witten by 水玉のドラグ
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閉店していた鎌倉山ボンジュールが復活していたのをネットで知って土曜日の朝にお買い物。
昔は開店時間前に行列ができる程の人気店。鎌倉で一番おいしいパン屋さんの地元情報もあったのに。

人気に目をつけたのか鉄道会社が買収? 合併? 、資本が安定するかと思っていたのに、利益率追求か上納金が大きかったのか、優秀な店員さんを安価なアルバイトに切り替え、さらにはパン職人も安い人に交代させたのか、急激に味が落ちて、店内の対応も素人みたいになって、あっという間に行列は消えました。しばらくして閉店。

おそらく買い戻されたのか、復活。味も元に戻ったのかな・・・ 。
行列もないし、何時行っても店前の駐車場はいっぱいだったのに、今回は貸切状態。
昔のいつもの山食(食パンの上が盛り上がったの)1.5斤を買ってきました。おいしいけど砂糖の量は減ったままかな?(保存のために砂糖を使うんです)。
それでも駅(ルミネ)で売っている山食よりはおいしいかな。

久々に休日朝のパン屋さん通いが復活するかも。

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January 26,2014 Sun  | 406クーペ
 
 

2014年1月27日 07:21  いーさん    [編集]
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おはようございます。

休日の朝に食べるパンが美味しいと、
とても幸せな気分になりますよね(^_^)?

自分も、地元のパン屋さんを贔屓にしていますが、
いつまでも続いて欲しいと願っています!

2014年1月27日 15:17  りん    [編集]
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雰囲気のある店内ですね。
味も今後復活していくといいですね^^
昔は家ではリトルマーメイドか今はなき小町のホームベーカリーを愛用していました。特に特徴はなく、昔ながらの味でしたが。

2014年1月27日 17:56  水玉のドラグ    [編集]
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休日の朝に、好きな車でプチドライブ(しかもワインディングの上り下りから海岸に降りる)しながらおいしいパンを買いに行く。それだけで幸せなホリデー!です。

2014年1月27日 22:10  きー    [編集]
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ルガノクーペによくマッチするお店ですね。
そこで働く人の満足度を上げるのが
本来の利益追求だと思います。
お客さんもわかっているのに
経営陣がわかってない?

2014年1月28日 20:35  水玉のドラグ    [編集]
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V字回復とか言っていた頃の後だったか、業績良いところの買収がブームになっていた時のことです。利益率上げ過ぎで衰退するのはどこの業種でも一緒でしょうけど。

昔働いていた会社の椅子工場でスイスのライセンス生産品なのに樹脂リブを3本から2本に減らす提案をして社長賞とった人がいました。1万脚/年で年間数千円のコスト削減でも樹脂型に数十万円のエクストラコストだよねと本社開発部で話していたら、数年後に割れて数万脚の無償交換で十数億円の損失。
どこかの食品工場で契約社員のコストカットで30億円の損失出したのと似たような話です。
 

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