一日オフだった昨日の日曜日、久しぶりにキッチンに立ちました!
今回のメニューは三品です!
子供達も好きだけど、大人も楽しめる物を選んで作ってみました
まずは、
ゴマダレが決め手の棒棒鶏です!
鳥のササミに塩・胡椒とお酒を振ってラップで包み、電子レンジでチンしたらお手軽に蒸しあがります。
蒸しあがったらなるべく早めにほぐし、野菜の上に並べます。
さて、鳥は簡単に出来あがりましたが、ゴマダレの方はガッツリ手間をかけます!
市販の練りゴマやすりゴマは使用せず、すり鉢で白ゴマを自分ですり、香り高いゴマダレを目指します
味噌・ごま油・砂糖その他を混ぜ合わせたら出来上がりで、たーっぷりと棒棒鶏にかけたら、
棒棒鶏のはい、完成!
子供達も大好き!&PAPAにとってはビールのオツマミに最高
これからの暑い季節には良い感じのおかずですね~!
昨日のメインは、
トマトと大葉の冷製シーチキンパスタです!
冷たいトマトをサイコロ状にカット、シーチキンは缶の中身丸ごとスープも使用!
一番だしで味を付け、塩味をしっかり効かせ、大人は大葉をたーっぷりかけて完成~
見た目から涼しげですし、容易に想像できるこの味は皆さんお好みの方が多いんじゃないでしょうか?
大根おろしを使った和風のシーチキンパスタも良いですが、トマトを使ったこちらのパスタもおススメです
是非皆さんも、今年の夏は冷たいパスタを美味しく頂きましょ~!
え~、3品目のサラダ・・・写真撮り忘れました(笑)
こちらは
いり卵いりレタスサラダです!
甘めに作ったいり卵をたっぷり入れて、レタスとキュウリをマヨネーズで和えたサラダです。
しっかりと味が付いているので子供達も喜んで野菜を食べてくれます。
この週末も日曜日の夜は家族で夕食を共にする事が出来ました!
自分でも好きな料理を作り、家族が喜んでくれるのって嬉しいですね~(^^)
今週末も時間を見つけてキッチンに立ちたいと思いまーす!