イタリア大好き★柴犬大好き★そしてグルメとお酒・・・
イタリアデザインは秀逸ですね★ワンコは柴犬が世界一!!ピンとたった耳、巻いた尻尾★
何だかんだ言っても、結局は美味しい食事と美味しいお酒・・・があればいい
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2011年9月17日
今日のランチは有名つけ麺店♪
witten by トリトン
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行列
ができるので近所でもなかなか気軽に来られないのですが…
今日は秋
らしく涼しいので食べにくることに(こちらのスープは石鍋に入って煮たって出てきます)
嘉六つけ麺(カツオだし:写真下)と丸和つけ麺(豚骨・鶏がら:写真上)を一杯づつ注文しました
味の解説は食べログ等に皆さんが沢山コメント
されているので参考にしてみて下さい
私は古い人間なのか、長年このつけ麺を敬遠してきました
子供の頃(小学生位だったと…)インスタントラーメンでつけ麺が発売され、母に作ってもらった記憶があるのですが…やはりいつものラーメンの方が好みだったようです
それがこのお店のつけ麺に出会ってから、あらゆるお店でいただく事に…やはり食べず嫌いはダメですね
う~ち(妻)もこちらのつけ麺は好きなようです
つけ麺 丸和 春田本店
〒454-0985
名古屋市中川区春田1-150-1
052-431-6741
http://tukemen08.com/
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■
ルカ
on September 17, 2011 Saturday
トリトンさん、こんにちは~。
私も世代的なものかつけ麺にはあまり馴染みがなく、またあまり周りにつけ麺のお店が無いのですが、興味はすごくあります。
今まで食べたつけ麺では魚介系のお出汁のほうが好みでした。
石鍋でグツグツ煮立ったスープが出くるところが面白いですね。
■
トリトン
on September 17, 2011 Saturday
ルカさんコメントありがとうございます。
齢を重ねると新ジャンルの食べ物に挑戦するのにかなりの力が必要になりますよね(笑)
是非是非ラーメン激戦区の京都で、新たなつけ麺に挑戦してみてください!
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2011年9月16日
イタリアン♪
witten by トリトン
0
今日は行きつけのイタリアンを紹介します
ここは30代イケメン(?)二人が経営するお店です
イラスト
参照(笑)。
マンションの1Fでイタリア国旗が目印です。
一見窓に鉄格子がはまってることで、入りづらい雰囲気がありますが、実際は親しみやすいカジュアルなお店です
また結婚式
の二次会にも利用できるようなスタイリッシュな一面もあわせ持っています。
シェフ(左)は数年間のイタリアでの修行経験があり、口下手ですがそれが職人ぽく好感がもてます
私は彼が作る料理で特にバーニャ・カウダ、トリッパ、クリーム系のパスタがお気に入りです
一方ホールを担当するウェイターの彼(右:本人の名刺にはマネージャーと書いてあります)は、
料理の説明が分かりやすく、食事や飲み物
の進み具合もよく気が付いてくれます。
忙しい時もテキパキ動く
身のこなしは好感がもてます。
訪れる度に、この2人はホントに良いコンビだなと感じています。
またアシスタントの女性が数名いますが、どの彼女もいい味出してます(笑)
お近くでしたら是非足を運ぶ価値はあると思います。
trattoria il BOSCO
(トラットリア イル ボスコ)
〒497-0032
海部郡蟹江町今本町通39
0567-31-8075
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comment (4)
■
ルカ
on September 16, 2011 Friday
トリトンさん、こんにちは~。
口下手ですが良い仕事してくれるシェフと良く気の付くマネージャーと、役割分担が出来ていて良いお店ですね。どちらが欠けてもダメなんでしょうね。
ご夫婦できりもりしているお店はよく有りますが、このお二人は名コンビなのでしょうね。
近くなら行ってみたいのですが・・・(汗)
■
トリトン
on September 16, 2011 Friday
ルカさんこんばんは!
シェフの腕はもちろん良いに越したことはありませんが、マネージャーの彼も、その日お客様と何をしゃべったか等ノートに記録してきめ細かなサービスの為努力しています。
若い二人ですが本当に頑張っていて好感が持てます。
最近は飲食店等を評価できるサイトも多いですが、インターネットは言いっぱなしになることも多く、個人的には安易な批判やマイナス評価はしないほうが良いと考えています。
私は気に入ったお店をこのブログで応援していきます。
■
いーさん
on September 17, 2011 Saturday
こんばんは!
素敵なカジュアルイタリアンのお店みたいですね(^^)
お若いお二人ががんばっていらしゃるという事で、
何だか応援したくなりますね!
自分も最近はこういうお店からちょっと遠ざかっていて寂しかったりします。
明後日の月曜日、嫁さんとランチでも行こうかな~!?
■
トリトン
on September 17, 2011 Saturday
いーさんさん、たまには?奥様孝行(笑)も必要ですよね。
私は好き勝手な車を認めてもらったり、ワンコの面倒を見てもらったり、共働きしてもらったり・・・数限りないわがままを通しているので、様々な記念日、季節の祭りや行事、1週間に1~2度のディナー等を心がけています(結構自慢)。
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2011年9月14日
今週の一本♪焼酎・日本酒編②
witten by トリトン
0
元祖プレミアム焼酎
【伊佐美】
ご存知鹿児島県の甲斐商店の芋焼酎です
80年代中頃には既に幻と言われていたようです
後の芋焼酎ブームを牽引する事になる3M:森伊蔵・魔王・村尾が有名になるずっと以前のお話です。
現在私の住む愛知県で定価購入できるのは、甲斐商店に直接電話する方法だけだと思います。
この一本はその方法で購入しました。
当然電話は繋がり難いのでそのおつもりで…
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■
いーさん
on September 14, 2011 Wednesday
伊佐美も・・・美味しいですよね~(^^)
自分は毎年年末年始に飲む百年の孤独が好きです
■
トリトン
on September 15, 2011 Thursday
麦焼酎の名品ですね!
確かウイスキーのような色と香りで、これが焼酎?とびっくりした思い出があります。
百年の孤独も入手しづらいですね・・・
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2011年9月11日
愛知県のモーニング④
witten by トリトン
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おはようございます
今日はログハウスカフェという雰囲気の喫茶店でモーニング
こちらはバロー戸田店の西隣に位置しますので「日曜朝市」で「赤たまご1パック98円」をゲットするために、バロー開店に合わせて訪れる事が多いです。
しかし私はモーニング喫茶シリーズで、一番コーヒー
が美味しいお店として推薦します。
オーダーしてから豆を挽き、サイフォンで一杯一杯淹れていただけます。
コーヒーの香りも抜群です。
私はいただいた事が無いのですが、パスタも評判のようです。
一つだけ…置いてある雑誌が一年くらい前のものです(汗)
みん☆みゅうは喫茶店の外で出待ちです
カフェずっと
〒454-0961
名古屋市中川区戸田明正2-2810
052-431-3131
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2011年9月10日
今週の一本♪バーボン編②
witten by トリトン
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お酒をたしなむ誰もが、一度は見かけたことのある七面鳥のラベル、ワイルドターキー
ターキーは基本的に、スタンダード、8年、12年(ライ、レアプリードは口にしたことがありません)と数種類存在するようです
あくまで主観ですが、その中でも一番ターキーらしく私の好みに合う、
【ワイルドターキー8年】
を選んでいます
値段
も選択肢の一つですが…
スタンダードは荒々しさが舌先を刺激して、やはりコクが感じられないと思います
12年は流石に美味しいです
味わいが深く何とも風格さえ感じます。
ただターキー本来のスパイシーさと香りが影を潜め、あまりにもまろやかで優等生的な感じを受けます。
ただ本当に"旨い"と思います。
そこでこの
年です。
スパイシーな若さと熟成された甘さのバランスが絶妙です。
プレミアムバーボンと呼ぶにふさわしい香りとコクが鼻腔と口の中に余韻を引きます。
呑み方は好みで良いと思いますが、私はこの一本もロックでいただきたい逸品です。
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■
keizu
on September 11, 2011 Sunday
こんにちはkeizuです。美味しそうですね~今日の夜はターキーでなでしこ戦を観戦します。バーボンの香りは怪しげで大好きですが二日酔いに注意ですよね。
■
トリトン
on September 11, 2011 Sunday
こんにちはkeizuさん。
私たちがお酒を覚えた頃に比べると、洋酒のお値段が求めやすくなって嬉しい限りです。
ただおっしゃるように、ついつい深酒をしてしまう事が多いのがこのバーボンというウイスキーですね・・・
特に会社がある前の日は注意ですね(笑)
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