イタリア大好き★柴犬大好き★そしてグルメとお酒・・・
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2011年10月28日
★バリラ★
witten by トリトン
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お家パスタは何をお使いですか?
我が家では、イタリアでシェアNo
とも言われている
【Barilla(バリラ)No.5】
を使っています
ツルツル系でオイルベースのパスタには最高の相性だと思います。
価格も高過ぎず、ちょっとしたスーパーにもよく置かれていますので手に入れやすさもgood
私が"バリラ"を気に入ったのは、静岡
転勤の際お気に入りのイタリアンのお店がこのパスタを使用していたからです。
名古屋に戻る最後の夜にこのパスタをプレゼントしていただき初めて"バリラ"というメーカーを知りました。
バリラとは…
パスタはデュラム小麦と水だけを原料に作られ、イタリアの各メーカーは高品質のデュラム小麦を入手することに全力を尽くします。
そして常に高品質のデュラム小麦を獲得しているのが、イタリアで売上Nを誇る「バリラ」です。
バリラは長い歳月の自然交配により、世界で唯一自社でデユラム小麦を開発してきたメーカーでもあります。
バリラが開発した「SVEVO(スヴェヴォ)」という小麦は、現在ヨーロッパで最高レベルのデュラム小麦として知られています。
またパスタの本場イタリアでバリラが支持されている理由は、バリラのパスタはイタリア人の求めるアルデンテを常に実現しているからです。
そしてその品質は、常に高品質のデュラム小麦を使用することで、今日まで頑なに守り続けられているのです。
色々好みもあるでしょうが私は"バリラ"が大好きです
ちなみに以前ご紹介した行きつけのイタリアン"ボスコ"もこのパスタです。
ストラーダ(STRADA)
〒420-0858
静岡県静岡市葵区伝馬町8-15
054-221-0311
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2011年10月26日
今週の一本♪焼酎・日本酒編⑥
witten by トリトン
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"百年の孤独"
といえばほとんどの焼酎好きの方がご存知でしょう
その蔵元の宮崎県
"黒木本店"
がつくる本格焼酎が
【中々】
です。
この「中々」の原酒はあのプレミアム焼酎「百年の孤独」と同じ原酒だといいます。
この焼酎はとても風味がよく甘すぎず何をつまみに飲んでもおいしくいただけると思います。
とんがったところが無く絶妙のバランスとでもいいましょうか…。
呑み方はお湯・水割り、ロック…どう飲むかは好みだと思いますが、私は風味を生かしたお湯割りをお薦めします
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2011年10月21日
美味しいきしめん世界No.1…かな!?
witten by トリトン
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名古屋できしめんと言えばこちらです
名駅太閤通口(西口)の地下街エスカにもお店がありますので、ご存知の方も多いのではないでしょうか…
創業明治23年の本社を同区荒子に構える老舗です。
こちらのきしめんの特徴は、歯応えのある麺の弾力と喉越しにつきます。
コシという表現よりも私にはそう感じます。
邪道と言われるかも知れませんが、私のお薦めは"あんかけきしめん"です
餡につゆの味が凝縮されていて、それが麺に絡みつき何とも私好みです。
騙されたと思って一度味わってみて下さい。
今回私はかき揚げあんかけ・大(料金同じ)、う~ち(妻)はざるきしセットです
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2011年10月18日
今夜はスポーツバーで野球観戦♪
witten by トリトン
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私は名古屋生まれの名古屋(正確には名古屋周辺)育ちですから、物心ついた頃からのドラゴンズファンです
ついに悲願の初連覇なるか
先の巨人戦三連敗は想定外でしたが、落合監督の解任騒動の中頑張ってくれています~
今夜は後輩Y君に誘われスポーツバーで観戦してます
今夜こそは勝利の美酒に酔いたいと思います
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■
いーさん
on October 18, 2011 Tuesday
あっ!
shootersだ~!
あそこのおつまみ美味しいんですよね~(^^)
頑張れ中日~!
■
keizu
on October 18, 2011 Tuesday
やりました!!浅尾に感動(^-^)v
そうですよね~今日はシューターズですよね~
僕もいけばよかった!
今日は飲み過ぎそうですねトリトンさん♪
■
トリトン
on October 19, 2011 Wednesday
いーさんさん、おはようございます。
やりましたー!!
keizuさん、おはようございます。
ご指摘どおりAM1:30の帰宅でした(泣)
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2011年10月15日
今週の一本♪バーボン編⑤
witten by トリトン
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しばらくこのシリーズお休みしてましたが今回で
本目になります。
【I.W.ハーパー】
この銘柄もポピュラーですよね
1877年誕生
ドイツからのアメリカ移民"アイザック・ウォルフ・バーンハイム"が、ケンタッキー州で蒸留を開始したのが始まりです。
【I.W】は彼のイニシャル、【ハーパー】は無二の親友"フランク・ハーパー"の名前から付けられました。
写真の【ゴールドメダル】は、「国際的な博覧会で獲得した5つのゴールドメダル」をあしらったおなじみのボトルで、コーンを86%も使用し甘い味が特徴です。
基本的に6年以上熟成した原酒を使い、15年熟成の古酒も使用しているようですが、軽やかなな飲み口に仕上がっており非常に呑みやすく感じます。
ただバーボン好きな方やバーボンらしい荒々しい味を求められる方は肩透かしを喰らう事でしょう。
呑み方はストレートやロックでももちろん楽しめますが、KIRINがハイボール缶を販売していることからも、先にご紹介した【フォアローゼズ】同様ソーダ割りが一番のお薦めです
都会的にスマートにいただく、そんなお洒落な感じがこのバーボンにはよく似合うような気がします。
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■
たか
on October 17, 2011 Monday
詳細な解説ありがとうございます~
最近この手のお酒はフロートで飲んでます
ワインとは違った魅力がありますよね。
■
トリトン
on October 18, 2011 Tuesday
たかさん、おはようございます。
フロートなんて凄くおしゃれな呑み方ですね!
私はせっかちなので飲んでいる間に混ざってしまい上手く飲めません(笑)
ワインは私も大好きなのですが、全く知識がないので安い赤ワインをぼちぼち楽しんでいます。
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