シトロエン名古屋中央スタッフブログをご覧いただきまして誠にありがとうございます。
アシスタントの岡田です。
先日実家より届きました!大好物のせいこ蟹です。
越前がには有名ですが、せいこがにを食べた事がある方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか。
実は私の実家が福井県でございます。
11月6日にカニ解禁となり、地元三国港は一気に活気づきます。
せいこがにとは、メスの子持ちずわい蟹のことです。
オスのずわい蟹(越前がに)に比べると体は小さく、タマゴ(内子・外子)と蟹ミソがたっぷりと入っています。
今回はせいこ蟹丼にしてみたり、甲羅に身をほぐし酢醤油をかけて食べました。
甲羅に日本酒をいれて飲むのもまたこれがおいしいんですよね~。
名古屋に出てきて感じた事は、東海地区の方はせいこがにの存在を知らない方が結構いるという事です。
地元ではよく食べられ人気な「せいこがに」。
本当にミソと卵がすんごいおいしいんです。特に私は内子と言われるミソが大好物です。
ミソがまろやか~で、濃厚で。個人的には越前がによりこちらの方が好きな安上がりな私です。笑
そして、そんなせいこがには11月の解禁から約2カ月間だけの限定で漁港、スーパーに並びます。
東海地区の皆様、冬の福井へお出掛けの際は、越前がにももちろん美味しいですが、一度せいこ蟹をお試しください。
お値打ちに、そしていつもと違った冬の味覚を発見出来ると思います。
そんな冬の福井にお出掛けの際は、スタッドレスタイヤへの交換をお勧めいたします。
スタッドレスタイヤへの交換の際は、早めのご予約をお願い致します。