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イタリアデザインは秀逸ですね★ワンコは柴犬が世界一!!ピンとたった耳、巻いた尻尾★

何だかんだ言っても、結局は美味しい食事と美味しいお酒・・・があればいい
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こんばんは~

久しぶりにバーボンのご紹介です。

ようやくこのバーボンの登場です。


【ジンビーム】


言わずと知れたバーボンウイスキー業界最大手"ジム・ビーム社"の製品です。


ドイツ移民をルーツに持つ"ジェイコブ・ビーム"氏がケンタッキー州に1785年移り住みバーボン造りを始めました。

ビジネスとしてバーボンの販売を始めたのが1795年で、この年が"ジム・ビーム社"創業の年となっているようです。

実際には"ジム・ビーム社"が大きく発展したのは、ビーム家4代目の"ジェームズ・B・ビーム"氏の時代で【ジム ビーム】の【ジム】は、その4代目"ジェームズ"のニックネームです。

それ以前は"オールド タブ"というブランド名で販売されおり、禁酒法施行とともにその名は消えてしまったとか… 


現在の【ジム ビーム】が発売されたのは1940年で、アメリカでは「バーボン」を注文すれば【ジム ビーム】が出される程の代名詞的存在です。

公式HPには「ワインのような風味です」と謳われていますが、これは少し大げさのようです。

ただ他のバーボンに比べ飲み口は軽いと思いますので、ストレートやロックでも飲みやすいんではないでしょうか…

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この友人とはかれこれ年程のお付き合いになります。

以前は良く一緒に飲み歩いたりした仲ですが、私が自宅を新築してからすっかりご無沙汰になっていました。

先日久しぶりにこの友人から連絡があり今日は飲みにやって来ました~

お気に入りの【松庵】です♪

以前ブログで紹介したホルモンのお店ではなく、今回は御園座の裏手の伏見店にお邪魔してます♪

この季節、いろんな出逢いと別れがありますね~


松庵伏見店
〒460-0008 
名古屋市中区栄1丁目4-5
052-201-7500

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こんにちは~

最近はお洒落な飲食店が多く、通りすがりに発見して気になっているお店も多いですよね。

特にイタリアンは過当競争気味な程乱立しています。

このお店も比較的自宅に近く、超有名パン屋さんの向かいにあり以前から気になっていたお店でした。

今回は、

イカ&大葉の明太子クリーム

ヤリイカ&ウニクリームパスタ

をいただきました。

パスタの茹で加減がもう少しアルデンテであれば、私の好みだったのですが、もしかすると注文時にお願いできたのかも…

後悔したのは、二品ともホワイトクリームソースのパスタを注文してしまった事です。

ホワイトクリームソースは美味しかったので、次回は違う種類のパスタに挑戦したいと思います。


ただ最近のイタリアンレストランは特別なレストランは除いて、味はそこそこなお店が多く、リピートの決め手となるのは値段であったり、オーナーやシェフの人柄や接客態度であったり、メニューであったりします。

このお店もあと何か一押あればと感じました。

旬菜家VOSGES
〒497-0050
海部郡蟹江町学戸二丁目99
0567-97-0515


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こんばんは~


先日久しぶりに行ってきました、

【風来坊】

このお店は現在名古屋飯代表のひとつに数えられる"手羽先"を発明したお店です。

昭和38年、北九州小倉から名古屋にやって来た昭和4年生まれの"大坪健庫"という九州男児が創業したお店です。

唐揚げにタレをつける―ただそれだけのことですが、この発想が今の人気を生みだしました。

号店は名古屋市熱田区の比々野です。

記憶は定かでないのですが、私の【風来坊】初体験はこの1号店か、同じ熱田区の六番町にあった系列店であったように思います。


某有名チェーン店も美味しいですが、私は30年間【風来坊】派です。

まあ好みの問題ですが、名古屋人は味・見た目でどちらのお店の手羽先か識別できます。

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朝"マグロの解体ショー"でゲットしてきた赤身のお刺身です。

お店の人の話では、最近は紀伊半島より長崎沖から水揚げされたマグロの方が物が良いようです。

今日は今年初めての解体ショーで天候も良かった事もあり大盛況

最後の人までマグロが足りたのでしょうか


今日は新年会でマショコが置いていった"菊水の辛口"と共にいただきます。





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トリトン
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愛車はロッソコルサの348tbとアルファレッドの147TS改め限定車の147ドゥカティコルセ。愛犬は赤柴みんちゃんと黒柴みゅうちゃん。メインblogは→http://blogs.yahoo....
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2025年7月
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