イタリア大好き★柴犬大好き★そしてグルメとお酒・・・
イタリアデザインは秀逸ですね★ワンコは柴犬が世界一!!ピンとたった耳、巻いた尻尾★
何だかんだ言っても、結局は美味しい食事と美味しいお酒・・・があればいい
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2012年3月20日
30年ぶりのカフェ♪
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昨日農業センターの帰りにう~ち(妻)と、マチャコ(う~ち母)と寄ってきました。
【Rosa薔薇館(ローザバラヤカタ)】
以前この近辺で働いていたことがあり、一度来店した記憶があります。
ざっと30年ぶりでしょうか…
以前はセレブで近寄りがたいオーラを漂わせており、若かりし私は当然場違いな雰囲気でした。
当然コーヒー
の値段も一流で、入店して後悔した苦い思い出があるお店です。
開店は昭和43年、イギリス滞在のご経験のあるご主人が自宅隣にお店を開店されたようです。
ローズ(薔薇)ファンの間では大変有名なお店です。
数種類の薔薇を愛でながら、ローズティーと手作りケーキ
をいただくのがこのお店の楽しみ方です。
次期は毎年
月頃からになりますが、それ以外の時期はご覧のように店内のアンティークインテリアを楽しんでください。
30年ぶりに訪問しましたが、当時の懐かしい記憶が蘇りました。
その後、このお彼岸の最後のお参り、う~ち家の菩提寺で春日井市の大和通にある臨済宗の寺院"地蔵寺"を訪れました。
これでこのお彼岸のお勤めは無事終わりました~
帰りにはマチャコ手作りのおはぎをいただきました
Rosa薔薇館 (ローザバラヤカタ)
〒468-0013
名古屋市天白区荒池1丁目423
052-801-5937
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■
ルカ
on March 22, 2012 Thursday
こちらは正統派な感じで、ある意味若者には近寄りがたい雰囲気かも知れませんね。
若い時代はメニューを見て入店したのを後悔することってありましたよね(笑)
お彼岸のお勤めご苦労様でした。ご先祖を大切にするときっと良い事があるはずです。
■
トリトン
on March 22, 2012 Thursday
若かりし頃近所でトラックの運転手をしており、働き出して間もない頃食後のコーヒーを一杯という感じで作業着で入店しました。コーヒーが一杯230円から250円だった頃600円位だったと思います。あの時の場違いな雰囲気と居心地の悪さは今となってはほろ苦い思い出です。
お彼岸は我が家で法事と墓参り、母方、妻の実家の菩提寺の墓参りとお参りすることができました。毎年お彼岸二回とお盆の恒例行事となりました。
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2012年3月17日
亀山味噌やきうどん♪
witten by トリトン
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以前一度入りかけて、あまりの混雑にやめたお店です。
その後亀山のB級グルメでは有名なお店であると聞き、次の機会には必ず寄ってみようと心に決めたお店でした。
そして今日のお昼に行ってきました。
【亀八食堂】
亀山のB級グルメは味噌やきうどんなのですが、このお店は焼肉がメインで、うどんはついでのような存在です。
キャベツやモヤシを鉄板に敷き詰めその中にお好みのお肉を!
そしてたら~っとしたお味噌…
最後にうどんを入れれば出来上がり
焦げた味噌が癖になりますね~
場所は旧国道1号線沿いです
亀八食堂
〒519-0166
三重県亀山市布気町1799
0595-82-0828
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comment (2)
■
くうが
on March 18, 2012 Sunday
あ!和田金別館だ!!(爆)
・・・・・伝統的に我が出身学部ではここをそう呼んでました。
尤も、その頃(今から約30年前)は、掘っ立て小屋みたいな店でして、それから一回綺麗なのに建て替えられ、そうして、今のにもう一度建て替えられてます(^^;;)
昔に比べて今一番違うのはやっぱり、キャベツの量、かなぁ・・・・(明らかに減ってます)そして、やっぱ、値上がってますね・・・・(それでも、破格ですが:爆)
いかに焦がさず美味く焼くか、それが腕の見せ所〜(爆)
■
トリトン
on March 18, 2012 Sunday
こんにちは~
くうがサンもご存知でしたか・・・かなりマニアックですね!
和田金別館(笑)そのネーミングナイスですね~
私もむかーしからあるのは知っていたのですが、大型トラックが駐車していることが多かったため30年間大衆食堂だと思っていました。
肉は牛ホルとカルビにしましたが、他の肉も試したくなりました。
味噌の味が癖になります。意外と豚汁が美味しかったです~
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2012年3月16日
ラーメン・つけ麺の一番舎♪
witten by トリトン
0
皆さんこんばんは~
ちょっと気になっていたラーメン屋
さんに行ってきました♪
名古屋の長浜ラーメンの有名店"一番軒"のつけ麺中心の店舗"一番舎"。
西区に開店したのを以前発見
して、気になっていたので今回訪問してみました。
つけ麺とラーメンを一つづつ注文しました。
つけ麺はうどんと言っても良い極太麺、ラーメンは細めんで、豚骨魚介系のスープで丁度良いこってり加減で美味しくいただけました。
一番舎西
〒452-0803
名古屋市西区大野木3丁目2
052-503-5545
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■
ルカ
on March 16, 2012 Friday
ラーメンとつけ麺を一つずつ注文されてお一人で召し上がっのですか?
あ~、ラーメン食べたくなってしまいました!
■
いーさん
on March 16, 2012 Friday
むは~!
これは美味しそうですね!
ラーメンたべたーい!
■
トリトン
on March 17, 2012 Saturday
おはようございます、ルカさん~
いやいやとんでもない(笑)
当然う~ちと行きつけのおすし屋さんの帰りに寄りました(爆)
おはようございます、いーさんさん。
このラーメン屋いーさんさんの会社の近くですよ。先日ちかさんにもお教えしたので帰りにでも寄ってください~
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2012年3月15日
お気に入りのパスタ♪
witten by トリトン
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大須の有名パスタ店"角燈亭(らんたんてい)"の流れをくむ
【LA PARANZA(ラ パランツァ)中村店】
に行ってきました
角燈亭はセントレアにも有りご存知の方も多いですよね
大須の本店は今建て替え準備中です。
オープンは4月5日の予定のようです。
このラパランツァ中村店は、現在はお弟子さんが経営されています。
数十種類のmenuの中で私のお気に入りはカルボトマトです。
ホントに美味しいです。
ラ・パランツァ
〒453-0811
名古屋市中村区太閤通9丁目66
052-481-0235
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■
ルカ
on March 15, 2012 Thursday
トリトンさん、こんばんは~。
カルボトマトとはカルボナーラにトマトソースが混ざっているのでしょうか?
味・量ともにボリュームありそうで美味しそうです!
■
たかやん
on March 15, 2012 Thursday
こんばんは。美味しそうなパスタですねー。
私もパスタ好きなので、一度行ってみたいと思います。
大須は良く行くのですが、角燈亭というお店は知りませんでした。オープンしたら行ってみます。
大須でパスタですと、万松寺の近くのスパゲティハウスばかりでしたので………
■
トリトン
on March 16, 2012 Friday
おはようございます、ルカさん。
その通りです。カルボナーラトマトソースの略です。
辛さも選べるんですよ。
これに黒胡椒をたっぷりかけていただくのがトリトン流です。
たかやんさん、是非行ってみてください。
小さなお店なのにパスタの種類は100種類はあると思います。
場所はわかりにくいので食べログを参考にしてください!
この中村店以外にもお弟子さんが開業されているお店が一宮にもあるようです。
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2012年3月14日
今週の一本♪焼酎・日本酒編⑮
witten by トリトン
0
皆さんこんばんは
今日の一本は、大分県の麦焼酎
【二階堂】
をご紹介します。
この焼酎の蔵元"二階堂酒造(にかいどうしゅぞう)”は、大分麦焼酎の代表的なメーカーです。
創業は1866年(慶応2年)。
1973年(昭和49年)麦100%の麦焼酎を開発し翌年から販売を開始、その後の焼酎ブームを牽引してきました。
芸術性が高いテレビ
CMが有名ですから、ご存知の方も多いですよね。
クセがなくすっきりした飲み口で、万人受けする味だと思います。
値段も含めて普段の家呑みや友人とのホーム
パーティーにもぴったりです。
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■
いーさん
on March 14, 2012 Wednesday
こんばんは!
二階堂!麦焼酎の定番ですね(^^)
昔、焼き鳥屋で結構飲んでました(笑)
あ~、今日はこれから帰って家飲みし~ま~す~!
■
ルカ
on March 15, 2012 Thursday
トリトンさん、こんばんは~。
二階堂のTVCMは毎回芸術性の高いものですよね。
私は、近所の居酒屋に吉四六のボトルを入れています。変なクセが無くって晩酌用には良いですよね。
■
トリトン
on March 15, 2012 Thursday
こんばんはいーさんさん。
いいちこに並び麦焼酎の定番ですよね。
安心していただける普段呑みの一本ですよね!
ルカさんこんばんは!
そういえば最近はあまりCMを見ませんね。
きっちょむ・・・二階堂の高級バージョンですね!
私はまだ飲んだことがありません、二階堂の高級バージョンだけに期待できますね!
一度試してみます~
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