イタリア大好き★柴犬大好き★そしてグルメとお酒・・・
イタリアデザインは秀逸ですね★ワンコは柴犬が世界一!!ピンとたった耳、巻いた尻尾★
何だかんだ言っても、結局は美味しい食事と美味しいお酒・・・があればいい
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2012年3月30日
今日はお疲れ様会です♪
witten by トリトン
0
皆さんこんばんは~
今日は今までお世話になった先輩お二人のお疲れ様会です
今年で定年を迎えられ退職再雇用になる為、お別れではないのですが今までの感謝(恨み?)を込めて有志10人が集まってくれました。
会場はこちらでしゃぶしゃぶ
です♪
馬喰一代名古屋店
〒450-0002
名古屋市中村区名駅2丁目41-10
052-581-4129
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comment (4)
■
いーさん
on March 30, 2012 Friday
この季節、お別れ会が目白押しですね!
今まで頑張って頂いた先輩をねぎらい、感謝する宴は必要ですよね(^^)!
■
トリトン
on March 31, 2012 Saturday
おはようございます、いーさんさん。
ちょっとお値段ははりましたが、喜んでいただけたようでした!
ただ最近はメールで退職を告げるようなとんちんかんな若者もおり、常識や親の教育を疑います。残念です。
■
ルカ
on April 1, 2012 Sunday
やはり長年お世話になった先輩の送別会となるとそこそこのお店でやらないと格好がつきませんので、少々の出費は仕方がありませんよね。
■
トリトン
on April 1, 2012 Sunday
そうなんですよ、ルカさん。
やはり「こいつらけちったな」なーんて思われたくないですし・・・
私の定年時にもこうやってお祝いしてもらいたいものです。
私達の時代は定年が70才位になりそうですね(笑)
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2012年3月29日
名古屋の蕎麦の名店"春風荘"♪
witten by トリトン
0
みなさんこんばんは!
今日は名古屋で蕎麦屋といえば必ずその名前が挙がる
【春風荘】
あの名店"竹やぶ"で修行されたご主人が経営されるお店です。
以前訪れた時はソファのような籐の椅子だったと記憶していますが、普通の木の椅子に変わっていました。
私はお蕎麦屋さんでは必ずざる(もり)蕎麦を注文するようにしています。
お蕎麦の味とコシが一番感じられると思うからです。
そして天婦羅やその他サイドメニューを注文せず、蕎麦の味を純粋に楽しむのが私流です(稀に好物のとろろをトッピングすることもあります
)。
このお店の蕎麦は細めで白く繊細で、口に含むとコシが有り喉越しが抜群です。
また本わさびが鮫皮のすりおろし板と共に出され自分で擦り下ろす事ができます。
蕎麦湯はさっぱりしていますが、蕎麦粉を溶いたものが一緒にだされ自分で蕎麦湯の濃さを調節できます。
ただこれが冷たいため、蕎麦湯に混ぜてしまうとぬるくなってしまい私好みではありません。
名古屋市内で私の好きなお蕎麦屋さんの一軒です。
春風荘
〒460-0012
名古屋市中区千代田3丁目31-20
052-331-5075
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■
ウイングオート
on March 29, 2012 Thursday
いつも読み逃げしておりました(笑)
先日トリトンさんがブログでアップされていたラーメン屋さんに行ってきました。
美味しかったのでまた行こうと思ってます!
グルメレポ楽しみにしております♪
■
いーさん
on March 30, 2012 Friday
こんばんは!
出ました、春風荘ですね!
こちらは自分もずーっと昔からちょくちょく通ってます(^^)
こちらのお店を気に行った経緯は、お蕎麦が美味しいのはもちろんですが、
熊谷守一さんの書が飾ってあったんですよね!
個人的に熊谷先生の作品が好きなので、
気にいった事を覚えています!
あ~、久しぶりに美味しいおそばが食べたくなってきました(^^)
PS:自分のおススメは栄地下の「やぶ福さん」です!
■
トリトン
on March 31, 2012 Saturday
おはようございます、ウィングオートさん。
まいこサンでは何度か?お会いしていますので、はじめましてではないですね(笑)
車好きのブログなのに、ほとんど車のネタが無くてすみません。
ですが今後ともよろしくお願いします。
何件かご紹介していますので、どこのラーメン屋さんかわかりませんが、気に入っていただけて良かったです。
ラーメンは非常に好みが分かれるところなので、どこが一番ていうのはないですよね~
■
トリトン
on March 31, 2012 Saturday
おはようございます、いーさんさん。
やはり麺好きには登竜門のお店ですよね~
初めて連れて行ってもらった20年以上前に、値段を見てびっくりしたのがこのお店の第一印象です(笑)
熊谷先生の書が気に入られたのですね!
このお店のインテリアって不思議ですよね。
以前のソファなんかとてもお蕎麦屋さんには似つかわしくないのですが、なぜか落ち着けますよね。
もちろんお蕎麦も美味しいのですが!
やぶ福さんですね、デパートに行った時なんかに良さそうですね!チェックしてみます!
■
ルカ
on April 1, 2012 Sunday
やはり蕎麦を味わおうと思うとザル(盛り)に限りますよね~! たまに美味しいお蕎麦屋さんに知人を連れて行って温かい蕎麦とかを注文されるとガックリしたりします(笑)
お蕎麦が食べたくなってしまいました。
■
トリトン
on April 1, 2012 Sunday
ルカさん、やっぱりそうですよね!
やっぱり蕎麦はザルですよ、ザル(笑)
でも美味しいお蕎麦屋さんってお高いんですよね~
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2012年3月25日
パフェ♪
witten by トリトン
0
皆さんこんにちは~
先日妙に甘いものが食べたくなり、いつもの"あおくまカフェ"にパフェをいただきに行ってきました
このお店のパフェは評判が良いようです
今月のパフェは"桜と小倉の春爛漫パフェ"と"クッキー&クリームとイチゴの恋パフェ"でした。
パフェは
種類でその内毎月
種類が変わります
美味しくいただきました。
ごちそうさま~
あおくまカフェ
〒454-0972
名古屋市中川区新家3-3303
052-462-1162
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■
ハクナマタタ
on March 26, 2012 Monday
奇遇でね~。
日曜日は、私も久々にパフェを食べました。
子どもの頃は、憧れの食べ物だった記憶があります(笑)。
■
トリトン
on March 26, 2012 Monday
そうなんですか~、それは本当に奇遇です。
デパートなどに出かけると、パフェとかプリンアラモードとかを必ずおねだりしてました。
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2012年3月24日
今週の一本♪バーボン編⑩
witten by トリトン
0
皆さんこんばんは~
今日のバーボンは、先回ご紹介した"ジム・ビーム"とかつてバーボンウイスキー売上一位
の座を競い合った、
【オールドクロウ】
です。
このバーボンは1825年にケンタッキー州に移民してきたお医者様"ジェームズ・クロウ"博士によって造られました。
蒸留所はケンタッキー州ミルビルにありましたが、1987年"ジム・ビーム社"の親会社である"アメリカン・ブランズ社"によって買収された後に閉鎖されました。
現在はクレアモントとボストンに移行して"ジム・ビーム社"にて製造が続けられています。
ですから基本的にはジム・ビームのホワイトラベルと同じものです。
このラベルは松田優作
が愛飲した事で知られていますが、当時とは違ったものになってしまいました。
柑橘系の香りが強く、口当たりは刺激的な辛さがありますが、全体的にはまろやかな甘さが特徴です。
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2012年3月23日
"とんちんかん"って名前のお店です!
witten by トリトン
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テレビの取材を何度も受けている尾道ラーメンのお店
尾道ラーメンとは
尾道(おのみち)ラーメンは、尾道市を中心とした広島県備後地方のご当地ラーメンです。
厳密な定義はありませんが、こんな特徴が見られるようです。
①スープは醤油味ベースで豚の背脂を使用。
②瀬戸内海の小魚によるだし(いりこだし)を加えた鶏がらスープ。
③歯ごたえのある平打ち麺。
④ネギ、チャーシュー、メンマを具材として使用。
このお店のラーメンは硬めのストレート細麺で、あっさり醤油のスープに背油が浮いていて、程よいこってりさ加減です。
特別すごく美味しいと言うわけではなく、量はやや多めで比較的リーズナブルなお店です。
多分開店してから20年位になると思いますが、ランチタイムは良く行列ができています。
長続きするお店の秘訣ってなんなのでしょうね…
とんちんかん
〒497-0016
あま市七宝町徳実十九東切3-1
052-442-1771
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■
いーさん
on March 24, 2012 Saturday
こんにちは!
トリトンさんもかなりの麺好きですね(^^)
蕎麦、うどん、ラーメンと結構な麺ネタが豊富でいつも勉強させてもらってます!
なかなか食べに行けないのが難点ですが。。。
■
トリトン
on March 24, 2012 Saturday
こんばんは、いーさんさん。
言われてみればかなり麺好きかも・・・
平日は朝和食、お昼はお弁当、夜もほとんど家ごはんですので、外食するチャンスがあると麺類を食べたくなります。
う~ちとよく話題のラーメン店等今度行くお店の候補を食べログなんかで検討していますね。
昨日はラポステさんの後、久しぶりに梅園の坦々麺に行きました~
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