イタリア大好き★柴犬大好き★そしてグルメとお酒・・・
イタリアデザインは秀逸ですね★ワンコは柴犬が世界一!!ピンとたった耳、巻いた尻尾★
何だかんだ言っても、結局は美味しい食事と美味しいお酒・・・があればいい
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2012年4月11日
今週の一本♪焼酎・日本酒編⑰
witten by トリトン
0
皆様こんばんは!
先日金沢に出張した際に自分へのお土産
として購入しました。
【麦焼酎 能登宝水「極」】
日本発酵化成株式会社という石川県の会社の焼酎です。
原材料は国産大麦100%。
能登の素朴な気候風土と、伝統ある能登杜氏の技を活かし、水深320Mから取水した能登海洋深層水を仕込み水と割り水に使用した逸品です!
仄かに薫る海
の香りと、素朴な麦の味わいのコラボレーション。
すっきりした味わいです!
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comment (2)
■
いーさん
on April 12, 2012 Thursday
むむっ!
これは美味しそうな一本ですね(^^)
スッキリした味わい、この暖かくなりつつある季節にはいいですね!
■
トリトン
on April 12, 2012 Thursday
おはようございますいーさんさん。
瓶から受けるイメージどうり、裏書にロックか水割りでと書いてありましたので、冷たいままいただくのがベストのようです。
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2012年4月6日
久しぶりにう~ちと焼肉です♪
witten by トリトン
0
皆さんこんばんは♪
先日どこか近くで焼肉行こうよという事で、以前からマークしていたお店の中の一軒に突撃♪
駐車場も程よく混んでいて期待が持てます。
まずは定番の塩ネギタンをレモン汁でいただきます~まあまあかな!
美味しいですけど、とりたてて素晴らしいお味でもないです。
次にトントロ。
これはう~ちのリクエストです♪
油が程よくついていますが、豚の脂ですからしつこくなく意外とさっぱりいただけました。
そして心臓とナンコツ。
ほとんどのメニューは塩orタレが選べるので、ここまでは塩を選択しました♪
心臓は想像した歯ごたえではなかったのですが、ナンコツはコリコリして美味しかったです。
牛ホルモンとカルビ♪
牛ホルモンは脂がたっぷりついて、タレが絡んで美味。
再オーダーしました。
カルビもかなり美味しかったので、上カルビでリピートしました♪
この上カルビ、柔らかくて抜群に美味しかったです。
最後はクッパで〆ました。
生ビール(500円)は四杯、お勘定は8000円弱でした。
全体的には美味しかったのですが、田舎では少し高めの料金設定でした。
長寿園/本店
〒454-0976
名古屋市中川区服部5丁目1051
052-432-0649
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comment (5)
■
ルカ
on April 7, 2012 Saturday
たまにはご夫婦で焼肉も良いですね!
初めてのお店ですと探りを入れる意味でもこんな感じですね。生ビールが安いので安心して飲めますね。
■
いーさん
on April 7, 2012 Saturday
おっ!
二人焼肉良いですね~(^^)
でも・・・朝食前にこの画像はマジヤバいです(笑)
めちゃお肉食べたくなってきました~!
今夜はお肉にしようかな~???
■
トリトン
on April 7, 2012 Saturday
ルカさん、おはようございます。
二人では食べられる量が知れていますので、少しづつ色んな種類を注文します。
こちらのお店は一品一品の量が多く、おなか一杯になりました。
焼肉っていつも同じもの注文しちゃいませんか(笑)
いーさんさん、おはようございます。
年をとると肉より魚といいますが、私はまだまだ両方ガッツリです!しかも朝からカレーでも肉でもOKです(笑)
■
ルカ
on April 7, 2012 Saturday
確かに、焼肉屋さん行ったら同じものを同じ順番で注文してしまいますよね(笑) メニュー要りません。
■
トリトン
on April 7, 2012 Saturday
ですよね~初めて同席する人がいると、意外なものを注文してくれて、新たな発見があります!
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2012年4月5日
ワインキーパー
witten by トリトン
0
皆さんこんばんは~
我が家では私1人しかお酒をたしなまいので、以前からワイン
を抜栓するのに躊躇いがありました。
平日の家呑みではワイン一本は少し多すぎます♪
そこでそんなお話を"ラポステさん"で相談したら、こんな優れものを紹介してくれました。
ボトル内の空気を抜いて真空状態に近づけ、ワインの酸化を押さえる、ポンプと栓が一体になったワインキーパーです
これでどんどんワインを楽しむ事ができます。
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comment (4)
■
たかやん
on April 5, 2012 Thursday
こんばんは。
確かに、ボトル一本を一人で空けるのはちょっと辛いですよね。
昔漫画で「騎士は飲み残したワインの量だけ、次の日に血を流す」ってのを読んでからずっとワインは飲み残さないようにしていたのですが、流石に最近は辛くなってきました(笑
こういう便利グッズは良いかもしれませんねー。
■
ルカ
on April 5, 2012 Thursday
トリトンさん、こんばんは~。
私もこれと同じ一体型のタイプとグレーのゴム栓とポンプがセパレートになっているタイプと両方使っています。
若い頃ならいざ知らず、もう一人でフルボトルはさすがに飲み過ぎですよね~。かと言ってハーフボトルってなんだか雰囲気出ませんしねぇ。
■
くうが
on April 6, 2012 Friday
こんばんわです!
このタイプやら、バキュヴァン(ルカさんが云うてはる奴です)やら、あと、深津かガスを封入するためのプライヴェート・プリザーヴってのもありますが、いずれにせよ、酸化は進んでしまいますので、やはり美味しいのは2、3日ってとこですね(^^;;)逆に言えば、こういう所で、ワインの『強さ』が判ったりしますし、物によっては、翌日や翌々日に『化ける』ものまであったりします。そこいらへんが、難しくもあり、また楽しくもあります(^^)
飲めないおっさんの独り言でした(爆)
■
トリトン
on April 6, 2012 Friday
たかやんさん、おはようございます。
その「騎士は・・・」ていう言葉があるんですね。
そんな言葉を聞いたらさすがに飲み残すのが怖くなります(笑)
ルカさんは2種類お持ちなんでね。
機会があればセパレートの方の使い勝手なんかも教えてください!
くうがさん、おはようございます。
ラポステさんでも2・3日ですよって言われました。
ただ次の日の方が美味しくなる場合もあるんですね~
やはりワインは奥が深い!
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2012年4月4日
高島屋のリカーショップ
witten by トリトン
0
皆さんおはようございます~
毎月一回のルーチンワークとなっています、森伊蔵の抽選応募。
毎月1日から10日までJR名古屋高島屋の地下
2Fのリカーショップで、森伊蔵の抽選のエントリー受付があります。
今月も当たりますように
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comment (4)
■
いーさん
on April 4, 2012 Wednesday
こんばんは!
今度自分もエントリーしてみようかな~(^^)
自分はあそこのリカーショップの隅っこのカウンターで時々飲んでますよ(笑)
飲み会の前とかにちょうどいいんですよね?
■
トリトン
on April 5, 2012 Thursday
こんばんは~
そうなんですか!
デパ地下って男性にはなじみが薄いですが、行ってみると試食とかもできて楽しいですよね!
■
ルカ
on April 5, 2012 Thursday
今月もエントリーされたのですね。
今回もまた当選するかどうか楽しみですね。
■
トリトン
on April 6, 2012 Friday
そうなんですよ~ルカさん。
毎月の行事のようなものです(笑)
やはり定価で購入したいですよね!
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2012年4月1日
先日梅園に行ってきました~
witten by トリトン
0
…と言っても梅を見に行ったわけではありません。
私のカーともちかさんのブログにも度々登場する名古屋市錦の台湾料理の名店
【梅園】
です。
まさに三年ぶり、いやそれ以上かもしれません。
夜のクラブ活動を止めて以来ですから(笑)
先日(といっても一週間以上前)1人でいつものラポステさんにワイン
を飲みに行って、どうしても〆にここの担々麺
を食べたくなり行ってきました~
相変わらす美味しかったです。
1人だったため、大好きな小籠包、焼きビーフンはまた次回となりました~
梅園錦店
〒460-0003
名古屋市中区錦3丁目18-14
052-961-0040
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comment (4)
■
いーさん
on April 1, 2012 Sunday
こんばんは!
梅園さんで担担麺&チャーハンですね(^^)?
飲んだ後の〆にはちょいとハードな気もしますが、
それもアルコールのなせる業ですね!
あ~、美味しいワイン飲みに出かけたい!
■
トリトン
on April 1, 2012 Sunday
酔っ払っててあまり覚えてませんが、完食はしました(スープも)。
更にこの後、カラオケをしている同僚に名駅で合流し、終電を乗り過ごしたのは秘密です!
■
ルカ
on April 1, 2012 Sunday
美味しそうですが〆にはちょっと重いような・・・(笑) でも、酔っ払ってたら何となく麻痺して食べられそうな気もします。
スープたっぷりの美味しい小籠包食べたいです~!
■
トリトン
on April 2, 2012 Monday
いつもコメントありがとうございます、ルカさん。
ここが3件目なんですけど、ほとんど食べてなかったもので・・・(笑)
あつあつの小龍包って美味しいですよね!
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