イタリア大好き★柴犬大好き★そしてグルメとお酒・・・
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2012年5月2日
今週の一本♪焼酎・日本酒編⑱
witten by トリトン
9
皆様こんばんは
先日京都探訪で手に入れた焼酎です。
京都市の伏見区の玉乃光酒造(株)が造る
【玉乃光 京のひかり】
です。
こちらの蔵元は「より良い純米酒を造りたい」という信念で、純米・吟醸酒を造られているそうです。
その蔵元が造る米焼酎です。
一般的な「米焼酎」はくず米を主原料としているらしいのですが、この焼酎は、酒造好適米を原料として使用しているそうです。
酒造好適米を主原料に、独自の製法により発酵、蒸留して製造、さらに食べて美味しい純米吟醸酒の酒粕を副原料として使用してるようです。
いわゆる「粕取り焼酎」ではなく、食用にも大人気の「純米吟醸粕」でモロミを造り、独自の技術で製造した純米焼酎をバランス良くブレンドしているらしいです。
お味は?と言うよりは米の香りが凄い。
日本酒ぽいです♪
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2012年4月28日
今週の一本♪ワイン編①
witten by トリトン
0
皆さんこんばんは~
先日行きつけの酒屋に行くと、円高還元セールということでワイン
が何種類か並んでいました。
その中でも値段が手頃な赤を選んでみました
【サン・ジャック・ド・シラン 2005】
マルゴーの有名な造り手、シャトー・シランが所有するオー・メドック部分の畑からこのワインは作られます。
マルゴーと良く似た特徴を持つ素晴らしい土地ですが、境界1本隔てているために、法律上ラベル表記は「ボルドーシュペリュール」となります。
生産地ラベルの為、取引価格がマルゴーよりも下がる、これがコストパフォーマンスの良さの秘密のようです
まずは開栓すると、良い香りが鼻をくすぐります。
ただ複雑で様々な香りがするのではなく、シンプルな感じを受けます。
ミディアムボディで葡萄の味もしっかりあり、タンニンも適度で、1,000円台としては凄く美味しいと思います。
思わずもう一本買いに走りました。
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2012年4月27日
スガキヤ♪
witten by トリトン
0
皆さんこんばんは!
今日は名古屋の人なら誰もが知っている、
【スガキヤ】
「スガキコシステムズ株式会社」が展開するファーストフードチェーンです。
社名は創業者の菅木 周一(すがき しゅういち)の名前に由来しています。
創業は1946年に名古屋市の栄に甘党の店を開店した事に始まります。
その後1948年に甘党とラーメン
の店として現在の「スガキヤ」が誕生しました。
そしてこのスガキヤのラーメン。
なんといっても売りは今も昔もあのかつおの香りのする白湯ラーメンです。
すがきやに行く人のほとんどはあのスープを飲むのが目的でしょう。
写真は特製ラーメン(チャーシュウ大盛り・卵入り)420円。
現在はラーメンが290円。
私が中学生の頃は、記憶が曖昧ですが140円位だったような…。
そしてスガキヤと言えばこのスプーン。
フォークに麺を巻きつけスプーンでスープをすくうデザイン。
1978年割りばしの大量消費による環境問題に配慮してノリタケと共同で開発されたようです。
今のデザインは2007年からとの事。
名古屋人にとってうまい、まずいを超越したラーメン!
それがスガキヤです。
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■
いーさん
on April 27, 2012 Friday
こんばんは!
名古屋人にとってのスガキヤって、ちょっと特別ですよね(笑)
でも・・・僕はどうしてもあそこのラーメンを大人になってから好きになれません(><)
でも・・・それ以上に名古屋人の心に訴求するあの味、あの店・・・ソフトクリームは好きなんですけどね(笑)
■
ハクナマタタ
on April 28, 2012 Saturday
最近スガキヤは、全国区になりましたね。
関東でもカップ麺売ってますし。
以前職場に名古屋出身者がおり、名古屋へ出張に行く人に、
「スガキヤのラーメンは美味いから是非食べてみて」
と言いまくっていました。
彼は、学生時代に毎日のように食べていたらしく、どんなに美味しいのかとみんな期待してたべたところ、食べた人全員期待ほどでは無かったということで、その名古屋出身者はみんなに馬鹿にされておりました(笑)。
名古屋の方にとって、特別という意味が、今なんとなくわかった気がします(笑)。
■
トリトン
on April 28, 2012 Saturday
いーさんさん、おはようございます。
いーさんさんとは少し世代が違うのでご存じないかも知れませんが、私の世代だとスガキヤの最初のイメージは”インスタントうどん”なんです。
♪スガキヤうどん、スガキヤうどん、うどんな~らスガキヤ♪
というTVCMが良く流れてました。
私は1年に1、2回位無性に食べたくなるのですが、小さな子供さんや、小中高生がほとんどですね。
小さな頃から食べる機会が多いので、名古屋人には特別なんでしょうね(笑)
■
トリトン
on April 28, 2012 Saturday
ハクナマタタさんおはようございます。
スガキヤ、今は関東にもあるのでしょうか?2~3回関東進出を失敗していると聞いています。
東海地方では大型ショッピングモールのフードコートの定番になり、先日ご紹介した名古屋駅南の愛知大学にも入居していました。
多分名古屋人にとっては記憶に刷り込まれた味とでもいいましょうか・・・やはりうまい、まずいでは説明できないファーストフードなんです。
以前私の勤める会社の営業所と、スガキヤの本社が同居していた時代があり、試食品の提供なんかもありました。
結構すごい試食品もありましたよ(笑)
■
Souju
on April 28, 2012 Saturday
おはようございます。
昔、奈良に住んでいた頃に良く行きましたね。子供が小さかったこともあり、普通のラーメン店はなかなか行けませんでしたが、ここなら気兼ねなく食べれましたから・・・
関東には残念ながらお店はないですね。考えたら、ここ10年以上、食べてへんな~
■
トリトン
on April 29, 2012 Sunday
こんばんは~Soujuさん。
奈良にもあるんですね~小さなお子様がお見えになると、安くて気兼ねなく行けるお店のひとつですよね。
私も最近はほとんど行くことが無いのですが、自転車修理の待ち時間に行ってきました。
中高生の頃よく行った店舗ですから、30年ぶり位の訪問でした。お店のレイアウトが私の記憶と多少違ってましたが、懐かしさをしみじみ噛み締めました。
是非また機会があればご賞味下さい。
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2012年4月26日
今年最後の花見♪グルメ編
witten by トリトン
0
皆さんこんばんは~
夜桜を堪能した私達は伊那市内に向かいました
もちろんこの地方のグルメを楽しむ為です
伊那の名物と言えば、行者そば、ろーめん、ソースかつ丼、馬肉…と色々あります。
あらかじめ食べログで検索して、今回はこの"たけだ"にお邪魔する事にしました~
とても食べログの評判が良く、お肉屋さんが経営しているレストランと言うことで期待大での訪問でした。
結果は◎
見てください、この蓋が閉まらない"得々ソースかつ丼"900円!200g!
笑えますよね~
とりあえずカツを蓋によけていただきました(笑)
勿論上馬刺
も注文しました。
馬刺が苦手なう~ち(妻)も、甘くて美味しいとの事でした。
私は馬刺が大好きですから、勿論美味しくいただきました♪
う~ちの言ったように、ほんのり甘く、癖のない美味しい馬刺でした。
お腹もいっぱい、大満足なお店でした~
ご馳走さま♪
たけだ
〒396-0023
長野県伊那市山寺234-3
0265-72-0100
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■
いーさん
on April 27, 2012 Friday
こんばんは!
お花見&グルメで良い週末でしたね~(^^)
お花見だけで終わらずにグルメも!というのがトリトンさんらしいです!
このGW、山の方へ行くからちょっとでも桜みえるかな~???
■
トリトン
on April 27, 2012 Friday
いーさんさん、おはようございます。
そうなんですよ!私は常にイベントとグルメはセットになります(笑)
なるべく地元の人が行くようなお店を探しています。
山のほうは桜まだいけるかも・・・恵那山トンネルより向こうは火曜日の時点で満開でした!
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2012年4月22日
愛知県のモーニング⑦かな?
witten by トリトン
0
皆さんおはようございます♪
今日は久しぶりにモーニングの話題です
先日新聞に喫茶店のオープン
のチラシが入って来ました~
といっても以前(2011年9月23日)のブログでご紹介した"Cafe Bronco"のあった建物です。
新しいお店の名前は、
【カフェ洋食屋トゥーリーフ】
店内はリニューアルされ、少し明るくなったようです。
そして今日はオープン記念でコーヒーチケットが11枚2,700円でした。
激安ですよね♪
カフェ洋食屋トゥーリーフ
052-444-7739
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■
ルカ
on April 22, 2012 Sunday
トリトンさん、おはようございます。
モーニングと言うことは、トースト卵サラダが付いて245円ってことですか!近所ならチケットまとめ買いしてしまいそうです(笑) 家で朝食食べてる場合ではありませんね。
■
トリトン
on April 22, 2012 Sunday
おはようございます。
もちろん写真のセットが245円です(笑)
家で食べるのと同じ位の値段ですよね。
もちろん、雑誌や新聞も20種類は置いてあります!
残念なのは自転車で10分程の距離で少し遠いことと、開店三日目で混雑していて、コーヒーの味が今一歩であった事です。
以前も突然の閉店でチケットが使い切れない状況になるところでしたので、とりあえず一冊にしときました。
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