イタリア大好き★柴犬大好き★そしてグルメとお酒・・・
イタリアデザインは秀逸ですね★ワンコは柴犬が世界一!!ピンとたった耳、巻いた尻尾★
何だかんだ言っても、結局は美味しい食事と美味しいお酒・・・があればいい
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2012年5月6日
十割蕎麦♪
witten by トリトン
4
皆さんこんばんは♪
最近はマチャコ母(妻の母)とお出かけすると、お昼は日本蕎麦が定番になっています。
そこで曼陀羅寺の藤を楽しんだ後に向かったのが、十割蕎麦で有名な"七里庵"です。
以前西区に住んでいた頃、自転車
で前を通りかかり気になっていたお店で、今回が初訪問になります。
初めて訪れるお蕎麦屋さんは、基本的にざる(もり)蕎麦を注文するのが私の流儀なのですが、今回は事前に下調べすると"味噌煮込み蕎麦"も気にかかりました。
そこでう~ち(妻)にざる蕎麦の大盛を注文してもらい、私は味噌煮込み蕎麦を注文しました。
まずはざる蕎麦!
色は黒く蕎麦の香りが強い腰のあるお蕎麦です。
まずはいつも通り、山葵だけ蕎麦につけていただきました。
今まで食べた中では最高の噛みごたえ!
蕎麦は甘味が強く風味を十分味わえます。
そしてつゆをつけていただきます。
つゆは濃いめの味付けで鰹節が強く香りたちます。
味噌煮込み蕎麦は初めて食べる位太い蕎麦。
食感が独特です。
意外と美味しくいただけますが、せっかくの蕎麦の甘味と香りがもったいないような気もします。
蕎麦好きを自負される名古屋の皆様は、一度ご来店する事をお薦めします。
十割蕎麦 七里庵
〒451-0053
名古屋市西区枇杷島3-19-11
052-531-7672
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■
ルカ
on May 10, 2012 Thursday
読んでいるだけでもざる蕎麦の美味しさが伝わってきます!
味噌煮込み蕎麦は名古屋らしい調理法ですが、おっしゃる通りお蕎麦が美味しいのなら少々勿体無い気がします。
■
トリトン
on May 11, 2012 Friday
ここはいつ行っても十割そばがいただける貴重なお店なんです。
味噌煮込みは一度味わえば十分ですね!
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2012年5月5日
つけ麺丸和弥富店
witten by トリトン
2
皆さんこんばんは
最近我が家から程近いイオンスーパーセンター弥富店に隣接して、複合ラーメン店
が開店しました。
丸和、はなび、あっ晴れ、鈴木のいずれも行列のできる四店が横並びに開店したのです♪
今回はまず丸和をチョイス♪
本店が我が家のご近所ですからたまに伺うのですが、弥富店限定の"坦々つけ麺"が気になりました。
私はこの弥富店限定の坦々つけ麺900円(中盛り300g)をいただきました♪
サービスライス付です。
う~ち(妻)は嘉六つけ麺750円(中盛り300g)を注文。
坦々つけ麺は胡麻の効いた甘辛いスープです。
さほど辛くもなく、誰でも美味しくいただけると思います。
他のお店も弥富店限定の一杯があり、またまた来なくては…
つけ麺丸和 弥富店
〒498-0014
弥富市五明町内川平465-1
0567-67-5133
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2012年5月4日
ブログ600回記念は…
witten by トリトン
5
私らしくラーメンネタで
先日のホームパーティーの朝の部で、ビール
とワイン
を片手におにぎり
を食べていました。
するとファンタスティックアラ
Plus⑩の食いしん坊キャラ松○丼
が無類のラーメン好きと言うことが発覚♪
じゃあお昼はラーメンでと言うことになり、私が前から気になっていた中川区のラーメン店に繰り出しました~
もちろん飲めないう~ち(妻)の運転で3103号(147)に5人乗車で向かいました。
挨拶がわりに軽くビール(大瓶3本)を注文し、それぞれメニューが被らないように食券を購入。
上からまず私のみそバターらーめん大盛。
次にう~ちのしおそばのめんまトッピング。
よっすぃ~が、がっつり醤油の大盛。
松○丼はしょうゆそば。
マショコは空気を読めずにしおそば…被ってるって(写真無し)!
これがどれを食べて旨い♪
それぞれのスープに合わせた麺が使われており、この麺が旨い。
スープももちろん極上ですが麺が旨いラーメンってなかなか出会わないですよね♪
皆で交換しながら食べて見ましたが、どれも甲乙つけがたい味です♪
私はしおそばとみそらーめんが気に入りましたが、好みの問題だと思います。
いや~いいお店見つけました。
大ヒットです。
麺屋 誠
〒454-0917
名古屋市中川区横前町54
052-411-9905
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■
マキマキ
on May 4, 2012 Friday
600回記念おめでとうございます!!
毎回楽しく拝見しています。
トリトンさんの幅広い知識にいつもすごいなあと思っています。
■
トリトン
on May 4, 2012 Friday
マキマキさん、いつもブログをご覧いただきまたコメントいただき重ねて御礼申し上げます。
このカーくるでブログを開設してから色々な事に興味を持つようになりました。今まででしたら気になったものを見つけてもそのまま通り過ぎていた事も多かったのですが、近寄って見てみたり、後で調べてみたり・・・私自身も勉強になる事が多いです。
今後ともよろしくお願いします。
■
いーさん
on May 5, 2012 Saturday
こんばんは!
ブログ600回記念おめでとうございます!
トリトンさんらしく見事なグルメネタでしたね(^^)
これからも楽しくて美味しいブログ楽しみにしてマース!
■
トリトン
on May 6, 2012 Sunday
おはようございます、いーさんさん。
いつもコメントありがとうございます。
そして昨夜は渋滞の中、運転ご苦労様でした。
最近はグルメ&旅行ブログ、まるでじゃらんのようになりつつあります。
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2012年5月2日
今週の一本♪焼酎・日本酒編⑱
witten by トリトン
9
皆様こんばんは
先日京都探訪で手に入れた焼酎です。
京都市の伏見区の玉乃光酒造(株)が造る
【玉乃光 京のひかり】
です。
こちらの蔵元は「より良い純米酒を造りたい」という信念で、純米・吟醸酒を造られているそうです。
その蔵元が造る米焼酎です。
一般的な「米焼酎」はくず米を主原料としているらしいのですが、この焼酎は、酒造好適米を原料として使用しているそうです。
酒造好適米を主原料に、独自の製法により発酵、蒸留して製造、さらに食べて美味しい純米吟醸酒の酒粕を副原料として使用してるようです。
いわゆる「粕取り焼酎」ではなく、食用にも大人気の「純米吟醸粕」でモロミを造り、独自の技術で製造した純米焼酎をバランス良くブレンドしているらしいです。
お味は?と言うよりは米の香りが凄い。
日本酒ぽいです♪
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2012年4月28日
今週の一本♪ワイン編①
witten by トリトン
0
皆さんこんばんは~
先日行きつけの酒屋に行くと、円高還元セールということでワイン
が何種類か並んでいました。
その中でも値段が手頃な赤を選んでみました
【サン・ジャック・ド・シラン 2005】
マルゴーの有名な造り手、シャトー・シランが所有するオー・メドック部分の畑からこのワインは作られます。
マルゴーと良く似た特徴を持つ素晴らしい土地ですが、境界1本隔てているために、法律上ラベル表記は「ボルドーシュペリュール」となります。
生産地ラベルの為、取引価格がマルゴーよりも下がる、これがコストパフォーマンスの良さの秘密のようです
まずは開栓すると、良い香りが鼻をくすぐります。
ただ複雑で様々な香りがするのではなく、シンプルな感じを受けます。
ミディアムボディで葡萄の味もしっかりあり、タンニンも適度で、1,000円台としては凄く美味しいと思います。
思わずもう一本買いに走りました。
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