イタリア大好き★柴犬大好き★そしてグルメとお酒・・・
イタリアデザインは秀逸ですね★ワンコは柴犬が世界一!!ピンとたった耳、巻いた尻尾★
何だかんだ言っても、結局は美味しい食事と美味しいお酒・・・があればいい
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2012年5月17日
モリコロパークの移動レストラン♪
witten by トリトン
2
皆さんこんばんは~
このかーくるを利用されている多くのカーともの皆さんが、先週末モリコロパーク
に行かれたのではないでしょうか!?
ランチは何を召し上がられましたか?
モリコロパークにもレストランが
あったのですが、私たちは移動レストランでランチをいただきました♪
まずはガッツリと味噌まぜそば♪
太めの麺に味噌ダレをよくかき混ぜていただきます。
麺はコシがあり温かく、赤味噌ベースのタレがよく絡み美味しくいただけました~
最近はこういった太めの麺のつけ麺やまぜそばが多いですよね。
でも私は汁のあるラーメン
が好みです。
そして肉巻きおにぎり
こちらは甘辛い味付けのお肉でご飯が巻いてあります。
中のご飯に味が染みてこちらもグッドでした♪
ただ両方とも味付けが濃いめでしたので、後で喉が乾きました。
最近はこういった移動レストランの味も侮れませんよね~
ごちそうさまでした
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2012年5月16日
今週の一本♪ワイン編②
witten by トリトン
1
皆さんこんばんは~
こんなキャッチコピーに惹かれワインを選んでみました。
"ジャン・リュック・プトー ワインセレクション"
ジャン・リュック・プトー氏は、1983年ベルギーのブラッセルで開催された世界ソムリエコンテストで、初代世界最優秀ソムリエの栄光に輝いた人物だそうです。
【シャトー・サン・マチュー 2010】
プトー氏の推薦するワインはどれも無名に近いプチシャトーばかりらしいです。
このワインは、カジュアルという言葉が当てはまるような気がします。
軽い飲み口で普段飲みにぴったりでした
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■
いーさん
on May 16, 2012 Wednesday
こんばんは!
平日の夜から美味しそうなワインを飲まれていますね?
暑くなってきたこの時期、さらりと飲めるワインが良いですね!
自分は今度の金曜の夜にでもワイン飲みたいと思いまーす!
■
ルカ
on May 17, 2012 Thursday
トリトンさん、こんばんは~。
週もまだ半ばですがワインとは良いですねぇ~!
このように著名な方のお墨付きワインなら安心して選ぶことが出来ますね。
■
トリトン
on May 17, 2012 Thursday
おはようございます、いーさんさん!
そうなんですよね、暑くなってくるとサラリとしたライトボディのワインが飲みたくなりますよね~
週半ばにしてワインのみ宣言ですね(笑)
どんなセレクトか楽しみです。
ルカさんおはようございます。
私は勉強不足のため、全く存じ上げない方なのですが、多分著名なお方なんですよね。
相変わらずの安ワインのセレクトですが(笑)、季節的にはライトボディが合う季節になりお財布的にも助かります。
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2012年5月11日
中華そば鈴木
witten by トリトン
2
皆さんこんばんは♪
以前ご紹介した弥富の複合ラーメン店の第二弾♪
中華そば
が自慢の鈴木に行ってきました~
栄の錦にあったお店の完全移転のようです。
このお店のメニューは基本的に中華そばと辛口油そばです。
いつものように両方注文
まずは中華そば♪
淡麗中華とも呼ぶそうで、澄んだスープは魚介系で、最近の豚骨
ダブルスープの濃い味に慣れた舌にはパンチ不足。
テーブルの柚子胡椒を入れるとしまった感じになります。
やはり錦にあった時のように、飲んだ後の〆のような食べ方が合いそうです。
そして油そば♪
汁無しの縮れ麺。
白ネギとチャーシュウがトッビングされています。
これを混ぜるとタレと唐辛子が絡み、みるみるうちに真っ赤に…
私にとってはピリ辛で美味しかったでが、う~ち(妻)は辛~て言ってました。
中華そば鈴木
〒498-0014
弥富市五明町内川平465-1
0567-65-1727
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■
keizu
on May 11, 2012 Friday
こんばんは!
美味しそうですね~
最近ダイエットを真剣に始めて、週5回食べてたラーメンをやめました・・・
この写真を見ると涙が出てきます~食べたい!!
■
トリトン
on May 11, 2012 Friday
こんばんは~keizuさん。
ありゃま!ラーメンをやめるなんて!
でもそろそろ私もダイエット始めなきゃ・・・
■
こーちゃん
on May 12, 2012 Saturday
こんにちは。
ラーメンと言えば中華そばを思い浮かべます。昔よく出張行っていた頃、何は無くともラーメン屋だけは探しました、愛知の鈴木は知らなかったです、なるほど中華麺に焼豚が食欲をそそりますねぇ~魚介類の醤油ベースが一番好きです。愛知行った時は横綱だったけかな?同僚に案内してもらって行ったことがあります、印象としてスープがパッツンパッツンで、こぼれそうでした(笑)でも美味しかったですね。あと大型のショッピングモールだったかな?スガキヤのラーメンって愛知が発祥?ですかねぇ、懐かしい味でした。
私、和歌山市出身なので昔から中華そばは馴染みがあります、なので何処に行ってもラーメン、中華なしでは生きていかれないですね(笑)あと、早寿司と(爆)
■
トリトン
on May 12, 2012 Saturday
こんばんは、こーちゃんさん。
コメントありがとうございます!
こーちゃんさんもラーメン大好きなんですね~
中華そば鈴木は名古屋一の繁華街”錦3丁目”に一店舗だけあったお店なので、さほど有名でないかも・・・今時珍しい中華そばの基本のような一杯でした!
横綱は京都が発祥なのですが、現在は愛知県にもたくさんできました。
20年ほど前に、初めて食べたときは、こんな美味いラーメンがあるんだと感動しました。
現在でも一年に何度かは無性に食べたくなります。
スガキヤは名古屋人の基本です(笑)
また名古屋にも有名な”まっちぼう”という和歌山ラーメンのお店があります。
私のブログ内にたくさんラーメンの記事がありますので、是非”ラーメン”で検索してみてください!
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2012年5月9日
今週の一本♪焼酎・日本酒編⑲
witten by トリトン
2
皆様こんばんは!
【森伊蔵】
です。
以前レビューした極上の一滴には及びませんが、さっぱりして喉越しがよく、仄かな芋の香りと甘さが漂います
やはり飲み比べると極上の一滴の洗練された味が勝ると思います。
がしかし、十分美味しいですよ…定価なら
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■
ルカ
on May 10, 2012 Thursday
トリトンさん、こんにちは~。
再び登場ですね~。
私はまだ森伊蔵はお店のショットでしか飲んだことがなく瓶を手にしたことは無いんですよね。
確かにもう少しお安いともっと美味しく感じるかも知れません(笑)
■
トリトン
on May 11, 2012 Friday
おはようございます、ルカさん。
お店のショットですと凄いお値段ですよね(汗)
ここ数ヶ月当選のお知らせがきませんので、我が家の在庫はあと2本となってしまいました。
昨日も今月の応募に行ってきました。努力あるのみですね。
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2012年5月6日
十割蕎麦♪
witten by トリトン
4
皆さんこんばんは♪
最近はマチャコ母(妻の母)とお出かけすると、お昼は日本蕎麦が定番になっています。
そこで曼陀羅寺の藤を楽しんだ後に向かったのが、十割蕎麦で有名な"七里庵"です。
以前西区に住んでいた頃、自転車
で前を通りかかり気になっていたお店で、今回が初訪問になります。
初めて訪れるお蕎麦屋さんは、基本的にざる(もり)蕎麦を注文するのが私の流儀なのですが、今回は事前に下調べすると"味噌煮込み蕎麦"も気にかかりました。
そこでう~ち(妻)にざる蕎麦の大盛を注文してもらい、私は味噌煮込み蕎麦を注文しました。
まずはざる蕎麦!
色は黒く蕎麦の香りが強い腰のあるお蕎麦です。
まずはいつも通り、山葵だけ蕎麦につけていただきました。
今まで食べた中では最高の噛みごたえ!
蕎麦は甘味が強く風味を十分味わえます。
そしてつゆをつけていただきます。
つゆは濃いめの味付けで鰹節が強く香りたちます。
味噌煮込み蕎麦は初めて食べる位太い蕎麦。
食感が独特です。
意外と美味しくいただけますが、せっかくの蕎麦の甘味と香りがもったいないような気もします。
蕎麦好きを自負される名古屋の皆様は、一度ご来店する事をお薦めします。
十割蕎麦 七里庵
〒451-0053
名古屋市西区枇杷島3-19-11
052-531-7672
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■
ルカ
on May 10, 2012 Thursday
読んでいるだけでもざる蕎麦の美味しさが伝わってきます!
味噌煮込み蕎麦は名古屋らしい調理法ですが、おっしゃる通りお蕎麦が美味しいのなら少々勿体無い気がします。
■
トリトン
on May 11, 2012 Friday
ここはいつ行っても十割そばがいただける貴重なお店なんです。
味噌煮込みは一度味わえば十分ですね!
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