それは如何に透明の氷を作り上げるか。
という事。
お客様にお出しするドリンクの氷について、前々からずっと悩んでいたのです。
冷蔵庫で作る氷。
普通に製氷皿で作る氷はいつも空気を含んでいて白いのです。
氷が解け始めるとドリンクに白い泡を作ってしまうのです。
そこで私が取り組んだこと。
まず、使うお水を一度沸騰させて冷ましたものに変えました。
それから冷凍庫の温度も。
急激に冷やすと水の中の空気が凍る時に閉じ込められてしまうので、温度はなるべく高い設定で。
それから熱伝導率を考えて、製氷皿は直置きではなく割り箸で隙間を作って置いてみたり・・・。
全部ネットで調べた事を挑戦していたこの数か月・・・。
やっと!
やっと透明の氷を作り上げることができました!
どうですか!
製氷皿で作る氷のように白い空気の層はありません。
完全に空気のつぶのないものにはなっていませんが、これだけ透明度の高い氷なら、
きっとお客様にお出しするドリンクも涼やかにおいしそうに見えるはず!
これからも、もっともっと研究・実践を重ねて究極の氷道を究めたいと思います!
サークルKの100円コーヒーの氷が理想です。