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アルファロメオGTV・・・それは毒性の強いイタリア車でした。
飽き性の自分がこんなにも愛し続けられる車に出会えるなんて・・・。
しかも、アルファロメオとしては異端なRosso Corsa のGTV。。。
そんなGTVとシトロエン C4 Picassoを中心に回る
イタフラ趣味的自動車ライフ+αを書き綴って行きたいと思います!

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今日はMOTHER’S DAY でしたね

皆さんは何かされましたか?

いーさん家ではカーネーションをプレゼントして家族そろって自宅でお食事をしましたよ!

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まずはお昼前からパパは休日シェフに大変身!

大量の大葉をフードプロセッサーに入れ、とっておきのサシカイヤのオリーブオイルを使ってお料理開始!

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出来上がったのは、ジェノバソースならぬ大葉ソース!

これまた和製ジェノバソースでめっちゃ美味しいんです!

皆さんもぜひお試しあれ

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次は小エビを白ワイン蒸しにします。

あまり火を通し過ぎないのがコツでしょうか?

エビの下にはオニオンスライスとキャロットスライスをひいてあります。

で、今夜の料理は嫁さんと二人で手分けして作りました!

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じゃ~ん!か~んせ~いっ!

先ほどの小エビの白ワイン蒸しはシュリンプカクテルになりましたよ

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パパが大好きなスティックベジタブル!&手羽元のサッパリ煮

スティックベジタブルはさっき作った大葉ソースをつけて食べます!

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お寿司ケーキ&モッツァレラとトマトのサラダ!


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で、合わせたのはイタリアはヴェスビオ火山の東側の峰のソンマで作られた白ワイン。

これまたスッキリとしたドライな飲み口でこの季節の食事にはピッタリ賞

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で、あっと言う間に一本目を飲み干してしまったので次に抜栓したのはルイジャドのシャルドネ 2010!

ん~、これも味わいは違いますが食事が進んだところで飲むには最高

美味しい料理と美味しいワインのマリアージュは最高ですね!

素敵なMOTHER’S DAY DINNERになりました。

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で、子供達からはママにお手紙のプレゼント。

その内容は内緒ですが、こんなマセた事を書くようになったんだなぁ~。と、感心しました。

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食事の最後はじ~じからプレゼントのケーキを頂きました。

チーズケーキとチョコケーキ、どちらも美味しかったで~す。

いーさん家のMOTHER'S DAYはこうしてほろ酔いで更けていったのでした~
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今夜は恩師ご一家を自宅にお招きして恒例のクリスマスパーティでした

美味しいお酒や料理を用意して楽しいクリパです!

この日の為に仕込んだお料理も今日はバ~ッチリ!
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チキンも2羽用意してとっても美味しく頂けました

そして大人7人、子供5人でお昼過ぎから夜まで大盛り上がり

やっぱり20年もの付き合いになる恩師のご家族とは気兼ね無く楽しめて本当にイイですね!

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毎年恩師が手土産に持ってきてくれるFORTISSIMO H (フォルティッシモ アッシュ)の超特大ケーキは今年も超美味しかったし、本当に良いクリパになりました

今年はクリスマスが仕事なので一足早いクリパでした~!

メリ~クリスマ~ス


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先日の日曜日、午後は時間があったので久しぶりに休日シェフしてました!

今回は子供達のリクエストのチャプチェと、季節の素材 牡蠣のオイスターソース炒めです!

まずは作り慣れたチャプチェから

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以前にも休日シェフでチャプチェを取り上げましたが、
今回はいつもよりもお野菜多めにして、さらに味付けを変更してみました。

お野菜はいつも通りのパプリカ・ピーマン・生椎茸・ニラ・人参・筍ですが、割合として野菜が大目です。

味付けも、いつもは和風だしですが、今回は中華スープに変更しています。

あと、韓国春雨をきらしていたので、国産の緑豆春雨で代用しちゃいました(笑)

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まずは野菜を炒め、軽く火が通ったら上げておきます。

春雨は硬いままフライパンに乗せて調味料と水を加えで蒸し煮して行きます。

春雨がある程度柔らかくなったところで上げておいた野菜を投入し、味を調えて最後に白コショーとゴマを振って完成~!

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出来上がりは、じゃ~ん! いつも通り、良い感じに出来ました!

この季節、忘年会等で外食が増えて塩分取りすぎになるので味付けを薄くしたおかげで、味付けはいつもよりも優しくなりました

また、外食はカロリーも取り過ぎになってしまうこの時期!

ヘルシーな春雨&野菜多めで何気にカロリーもあまり多くないはず?です


で、次は牡蠣のオイスターソース炒めに取り掛かります!

こちらはいたって簡単!小麦粉を軽くまぶした牡蠣を胡麻油・オイスターソース・醤油・みりんで味付けして火を入れるだけ!

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火を入れすぎると牡蠣の実が硬くなってしまうので、付け合せのネギは予め炒めておいて最後にサッと絡めます。

見るからに美味しそうでしょ!

牡蠣が好きな人にはタマリマセンよね~(笑)

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さあ、最後に白髪ネギをトッピングして盛り付けたら完成です!

写真撮り忘れましたが、ビールに合わせたら最高に美味しかったですよ~

牡蠣は作り出したら本当に早くて手軽です!


チャプチェも牡蠣のオイスターソ-ス炒めも上手に出来て大満足でした~!

やっぱり料理も洗車同様ですが、無心になって作るとストレス発散になりますね
 




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この三連休、前半から忙しくしていました

土曜日は朝の4時から新城ラリーへ!夕方からは舞台を見に。

日曜日は8時出発で長野県は松川町までリンゴ狩りへ!

で、昨日の連休最終日の朝はちょっとだけゆっくりとした時間を自宅で過ごしました

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そこで、久しぶりの休日シェフ出動~!

美味しい朝食を食べるのが大好きなので、昨日の朝はちょっと頑張りましたよ!

嫁さんにパンを焼いてもらって、ハムやベーコン、たっぷりの野菜を用意してオリジナルサンドイッチを作ることに!

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パンにバター、マヨネーズ&マスタードを塗って~、レタス・キュウリ・トマト・ピクルス・アボガド・パプリカをたっぷり!

そしてハムやベーコンを乗せたら~!完成で~す!

まるでサブウェイに来たような感じですが、味は負けてませんよ~

コーヒーはお手軽ネスプレッソで休日シェフのサンドイッチモーニング

たまには自宅でもこんな朝食が食べられたらイイですネ!

久しぶりに心豊かになる休日の朝食を食べた気がしました

休日の朝食が毎週待つこんなんだといいけどなぁ・・・無理だな(笑)


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昨日はGWの連休前半最終日!

午前中から午後にかけては子供達の習い事に付き合い、

その後はホームセンターで近日中に更新予定の高圧洗浄機の品定めをしたり、こまごまとしたお買い物をして来ました

そして夕方からは休日シェフで楽しいお料理タイムです(笑)


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今回はお手軽メニューです!

白菜と豚肉を使ったミルフィーユ鍋

某調味料メーカーのCMで有名になったあのメニューですね(笑)

いーさんオリジナルとしては、干しシイタケの戻した物をスライスして入れたり、ニンニクを厚めにスライスしたものも2かけ分ぐらい入れてコクをプラスしています。


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そして、鍋だけでは寂しいので季節のタケノコの煮物も作りました!

春の味覚のタケノコですが、今年はちょっと価格が高いように感じますね。

でも、どうしてもタケノコって食べたくなっちゃうんですよね~(笑)


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さあ、鍋の〆はうどんです!

うどんと一緒にもやしとニラを入れ、ゴマダレとすりおろしニンニクで頂きます。

これがまた美味しいんだなぁ


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デザートはお手軽プリンにしました!

ほぼ牛乳パック一本分のどデカプリンですね(笑)

キャラメルも何とか上手に固まってくれたのでホッとしました。

久しぶりに作ったので子供達も大喜びしてくれました~


今回はお手軽メニューばかりでしたが、美味しく頂けたので満足度は高かったですね!

連休後半にもまた1回ぐらい料理が出来たらいいかな?


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いつの間にやらどっぷりイタリア車好き。。。それも現愛車アルファロメオGTV 3LV6 99’を手に入れたから・・・。一時はFIAT PUNTOまで手に入れて家族でイタ車二台体制でした。今はシトロエン ...
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