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うんうんする
9


今から10年以上も前に本屋で手に取った一冊の文庫本。。。
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ソレは活字の代わりに漫画がびっしりと描き込まれた本だったのですが 一通りザッと読み終えた後にも
何故か捨てるに捨てられず家の本棚の片隅にひっそりと眠ってました。

頭の片隅からその存在を忘れかけていた頃にTVでその漫画を実写化した番組が有るっていうのを知り
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朝飯を食べて間も無いのですが。。。その番組で取り上げられたターゲットを目指して来ちゃいました。

席に座るなりお店の中を見渡すと。。。おぉ~いました実写版の主人公。
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漫画の主人公のイメージと比べるとチョット違うかなぁって感じですがまぁコレはコレでアリ。

そうこうしているうちにお店のお姉さんに手渡されたモノを円を描くように擦り下ろすことから戦闘開始!
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時折作業の手を休めては擦りあがったモノに鼻を近づけて匂いを嗅いでみたりなんかして。。。

想像していた刺激的な鼻を突くようなツーンとした香りはしません。
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擦りあがるころをまるで見計らっていたかのように運ばれてきた丼ぶりの中心にこの山葵をチョコンと載せて
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山葵を取り囲むように散らばっている鰹節に醤油をタラ~リと垂らせば準備完了。

出来立ての山葵丼を掻っ込みます。
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う~ん想像していた辛みも無く とても素朴な味が口の中に広がっていって結構美味しいかも。
孤独のグルメ実写版の井之頭 五郎さんがガンガン食べていた山葵丼を無事完食しました。

一つ目のミッションをコンプリートしたので次のポイントに向かって移動開始。
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ループ橋をグルリ回ったその先で久しぶりに辿り着いたのは道の駅 天城越え。
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ココでのターゲットは山葵ソフト。

山葵がバニラアイスに練り込まれているバージョンもありますが生山葵が添えられたコチラを頂きます。
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山葵の辛みとバニラの甘さがマッチしてコレマタいつ食べても変わらぬ美味しさ!

朝から伊豆らしい山葵攻めをタップリと堪能したら 細い山道を駆け抜けて西伊豆方面を目指します。
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それではっ!
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週末はコレといった目的を持たず自由気ままにグルリと半島めぐりに出掛けてました。

とは言うものの。。。ダラダラな出発で何となく東伊豆方面へクルマを向けてノソノソ移動開始。
小田原の先で西湘BP合流渋滞はあったもののソレを乗り切った先はスルスルと進んでくれてます。
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目に飛び込んできたコレは何時も気になるギョギョギョトンネル。

大分日も傾いてきましたが カーナビの時計が5時を指し示す頃には今夜の宿泊地に無事到着。
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ココ伊東マリンタウンは東伊豆の玄関口として人気が高く 設備も充実しているためか
辺りを見渡すと車中泊の利用者がとても沢山います。

そんな施設内にある一口サイズのクッキーシューが実はちょっとお気に入りでして
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1個65円っていうリーズナブルな価格設定の割にはしっかりと造り込みされてるっていうのもあって
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来るたびについつい無条件でひょいパクッ!といっちゃってます。

本日の運転の疲れをコノ糖分で補って 真っ暗になる前に速攻でベッドメイキングを済ませてしまえば
後は晩酌に向けて臨戦態勢を整えるだけ。。。
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道の駅の性格上 当然そんなに遅くまで開いているお店が無いのは止むを得ないトコロなんですが
ココは9時頃まで飲食店が開いててくれているとってもありがた~い場所。

そんな待望の時間に今宵も突入開始!
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何はともあれ取り敢えず黄金色に輝く麦酒を頂いて。。。
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幸せの時間を演出してくれる肴たちに取り囲まれ
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とどめの冷酒を追加すれば。。。あとはヨロヨロとセレナちゃんに舞い戻って眠るだけzzz

一夜明けた翌朝は温泉に浸かり 身も心も清めるってトコロからスタート。
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実は早朝5時過ぎから始まる朝風呂と干物定食が頂けちゃうてのもココならではの美点。izmt10.jpg
風呂と合わせても1諭吉程度。。。こりゃアチコチからリピーターが押し寄せてきてるってのも納得ですワ。

ココを拠点に伊東の街中も制覇したいところんなんですが ソレはまたの機会に取っておくことにして
次の目的地に移動します。
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それではっ!
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7


早いもので神奈川生活も10か月目に突入。
(途中二月程留守にして中国にいたので正確には8か月か?)

引っ越してきた当初 買い物がてらサンダル履きで訪れた小田原早川港に再出撃してみました。
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漁港が近づくにつれて激混み。。。お昼をココでと考える皆さんと駐車場渋滞の洗礼をたっぷり浴びました。

しっかり1時間も並ばせていただいた挙句 やっと車を停めたのはイイんですが何処のお店も長蛇の列。
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既に時刻は2時近くなので。。。こうなりゃ空いてるところに入ってさっさと食事にありつきたい。

ありきたりな海鮮丼やココで上がるはずの無い鮪はパスして地物感がある鯵を使った一品をチョイス。
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かつて平塚や腰越等 幾度となく湘南の海では船釣りのサビキやビシ釣りでお目に掛かっていた鯵ですが
今回初めて食べる鯵のまご茶漬けとは如何なモノなのか。。。

まずはそのまま刺身の鯵を頂いて一口。
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脂ののったブ厚い切り身に山葵をのせて醤油をたらせば当然コリャ旨い!

更に出汁を注いで一口すすれば。。。
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う~ん何だかホッとする味。

更にコレをぐりぐり掻き回して啜ってみると。。。
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おぉ~コイツも絶妙な味加減。
いやぁ~駿河湾の漁師めしってかなり美味しいなぁ。

茶漬けをサラサラっと掻っ込んで お次は甘い物でもって思っていたらコイツが目に飛び込んできて。。。
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七輪に練炭をおこしてあって 後は皆さんご自由にどうぞってな感じの太っ腹なスタンスがとっても素敵!
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BBQ気分で黙々と焼いている皆さんに交じってコチラも試食用に焼いてみました。

心の中でウナバラカワセ ウナバラカワセと呪文を唱えて待つこと暫し。。。
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こりゃまたかなりイケてます!
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試食のはずがココを中々立ち去らない皆さんの気持ちが良く解る。(あぁ~白飯欲しいっ)

時折吹く風はとっても冷たいくせに 何故か気持ちはホッコリと暖めてもらった気がする早川港。
しっかりリベンジするつもりがガッツリ美味しい返り討ちにあってしまったのでした。
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それではっ!
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4


夜半クルマの屋根を叩く雨音に起こされドアを開けると あきらかに下野とは違う暖かな南房総の空気。

二日目は残念なくらい天気予報通りに当たってしまった生憎の雨天からのスタート。
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ちくら・潮風王国を飛び出していったけれど一向に弱まる気配の無い雨脚に若干トーンダウン気味。。。
だけど せっかく来た南房総なので時計回りに走り回って観光スポットに立ち寄っていきます。

晴れていれば歩いて見に行きたかった野島崎灯台や洲崎灯台も折からの雨に強い風も相まって
遠目から眺めるのでもはや精一杯。
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お天道様が出ていれば白亜の灯台が青空に映えた姿が見れて絶対に綺麗なんだろうなぁ。。。

でも 途中休憩で立ち寄った道の駅ではびわソフトとの素敵な出会いもあって少しは救われたかも。
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観光にはチョッと残念な天気ですが午後には止む予報だったので東京湾を渡り一気に西に転進。

お昼ご飯で狙っていたのは三浦半島三崎の鮪。
とはいううものの何の予備知識も仕入れずに来てしまったのでココは駐車場のオジサンから情報収集。
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表通りから一歩入った路地裏にあるそのお店は目立たない場所にありながらも隠れた人気店なのか
店先には結構待っている人もいて コレは期待を裏切らない魚がいただけそうです。
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寒い中 長時間待たされた挙句 鮪で有名な三崎で頂く中トロ丼。。。そりゃあ不味い訳ありません!

妻ごりの頼んだ赤身と地魚丼ってのもコレマタ美味しさテンコ盛りでしたねぇ。
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美味しい鮪で胃袋を満たした後は三崎漁港をフラフラと。。。
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たとえ満腹でも直売所の中で見かけたコレはいっとかないと後々後悔しそうと手に入れたとろまんと
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まぐろコロッケはしっかり完食。
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東京湾を挟んで対峙する二つの半島の味めぐりミッションはコレにて完了。

半島メシがたらふく食べられて。。。う~ん満足満足!
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それではっ!




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5


遅ればせながら
新年あけましておめでとうございます!
あけましておめでとうございます(*^_^*)
ということで。。。
冬休みの期間中は普段中々行く機会のないエリアを目指してとことん高速を走りまくってました。

実は今まで行ったことが無かったんですが 今回初めて東京湾に突き出た場所で休憩してみたりして。。。
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時折吹きすさぶ寒風の中でも さすが南に位置しているだけあって菜の花が咲く程温かいんですねぇ。
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目に暖かな春を感じつつ更に車を奔らせること1時間余り。。。辿り着いたのは房州らーめん。
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んどん。さんのブログで見かけてからというものコレは一度きっちりいっとかねばと思ってました。

当然 ココはわき目も振らずイチ推しの房州はまぐりらーめんを注文。
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見た目からしてこりゃ間違い無く絶対旨いでしょ!って思えるスープをまずは一口。。。
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海の恵みがぎっしりと詰まっているスープはあっさりしているけど口に含んだ瞬間から旨み成分全開で
房総らしさを感じさせるプリっプリのはまぐりがコレまた美味しくって。。。
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マジコレ旨いッス!

チョッと遠いけど こりゃあ房州らーめん教に入信して熱心な信徒になっても全然不思議じゃないですなぁ。
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お美味しい物を口にできた喜びに心も満たされて。。。ふぅぅぅぅ ご馳走さまでした。

ココから更に海沿いを走り回って今宵の宿泊地を決定。
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ひと風呂浴びたら後は夕餉の時刻になだれ込み。。。
待望の風呂上がりの一杯からスタート。
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肴に頼んだのはベタなチョイスですがやはりなめろうと。。。
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さんがだけは外せないッス。
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この辺りはクジラも有名みたいだけど。。。
遥か昔。。。小学生の頃に給食で出たクジラのベーコンのイメージが余りイイ感じでは無かったので
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コチラではクジラ入り魚肉ソーセージを頂きました。

ビールから地酒にスイッチしたところで カワハギのお刺身も追加して口福指数MAX!
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ほろ酔い加減に同調するようにウマウマな南房総の夜は更けていきました。

そう言えばこんなクジラの加工品も名物みたいでして
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風光明媚な南房総の半島巡りは美味い物めぐりにもイイかも!
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それではっ!
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