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長年、抹消登録で眠っているポルシェ914を復活させようといろいろ画作している最中です。

witten by ドウガネブイブイ
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8


5/4は休日なのに何の用事もなく、予定も入っておらず、家内も外出。
やることがないのでとりあえずは洗車。
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GW前半に距離にして1600㎞程ハスラーで走っりまくったので、
独りドライブもお腹いっぱいでする気が起こらない。
アヴァンタイムとストラトスの洗車も2時間どで終わってしまった。
さて今日はどうしよう。


今日は家内もいないので飯をどうするか考える。
おお、そうだ!手に入れてたフランス軍のレーションを食ってみよう!
アヴァンタイム修理完了祝いとしてちょうどいじゃないか!
急いで保管場所からメニュー8と書かれた箱を取り出します。
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フランス軍のレーションはかなりグルメとして有名。
自衛隊の缶詰も美味いけど、残念ながらフランス軍はそれ以上である。
メニュー8は豚肉を使っているレーションなのでイスラム教徒の兵士は
食べてはダメなメニューだな。
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メニュー8のメインのおかずは、
・豚肉とライスとパイナップルの煮込み缶詰
・ソーセージとヒラマメの煮込み缶詰
の、2缶。 どちらもフランス軍ではポピュラーなメニューらしい。

固形燃料と簡易スタンドが付いてるのでこれを組み立てて温めるっぽい。
時間かかるやり方なので、メニュー8は最前線兵士のレーションじゃなくて、
そこまで緊迫状況ではない戦場でのメニューっぽいですね。
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結構火力強い!!
おお、美味しそうじゃないか。いいにおい!いただきまーす。
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まじに美味い!これ軍隊のレーションなの??
とか言う前に、缶詰なのにめちゃくちゃ美味い!
味は抜群だけど、豆とかジャガイモとか滑らかに柔らかく調理されてて
食物繊維が非常に少なくなってる。
多分、戦場で便意が起こりにくい食事になっているんだと思う。
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レトルト感は確かにあるんだけど、くどいようだけど非常に味がいい。
戦場では温かい料理を食えると言うことだけでもありがたいんだろうなあ。
豚肉ライスの方はカレーっぽい味付けで、これだけで満足できる美味さ。
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イノシシのパテもあったのでこれも温める。
むおお、これも美味いじゃん。コンビーフよりいいぞ!
イノシン酸の味が濃いな!ワイルドな味だな。
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フランス人は食事にはチーズ。
これは例外ではなく、当たり前のようにレーションにも缶チーズが付いてます。
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ビスケットに乗せていただきます。
プロセスチーズと書いてるけど、日本のプロセスチーズっぽくなく、
ホイップしたような柔らかいチーズでした。(スプレッドチーズと言うらしい)
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フランス人と言えばチョコレート。
もちろんこれも例外ではなくついていました。
カカオ64%の超ビターチョコ。真っ黒。
ただし歯が欠けるほど固い。 でも苦みが美味い!
なんかフランス人の並々ならぬチョコレート愛を感じるでござる。
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ちなみにさっきから料理を乗せて食ってるビスケットは左側のこれ。
塩ビスケットと書いてある。(ビスケットは全部で6枚入ってた)
右側はオートミールと書いてある。
さすがにオートミールはすでに腹いっぱいで食べられなかった。
フランス兵士はホントにこれら全て完食できるのかね?
すごい大食漢だな。
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ココアや紅茶やインスタントコーヒーやデザート類。
フランス軍、レーションにかけるこだわりが強すぎます。
至れり尽くせり。
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お腹いっぱいなので、デザートはミルクキャラメル1個だけいただきました。
うわー超甘い!ねっとりした甘さ。5個付いてるけどこれは1個でいいや。
キャラメルでこの甘さなんだから、一緒に入ってたヌガーとかどんな甘さなんだろう?
体調いい時に食うことにして、とりあえずヌガーは取っておこう。
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ごちそうさまでした。
美味かったです!


ちなみに、この日記を書いてる24時間経った今日になっても、
便意が全く起こりません。ほとんど体に吸収されてるのか?
すげーな、軍のレーションって!w




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witten by ドウガネブイブイ
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4


長野県の駒ケ根で友人と待ち合わせ。
ハスラーに家内を載せて、あいにくの雨の中を中央道を飛ばして向かいます。
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駒ケ根のカフェグースというレストランに到着。
クラシックカーやクラシックバイクに関わる、エンスーたちも楽しめるカフェです。
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雨の中、イタリア、フランス、イギリスなどの各国の車がナンバー付きで並んでいます。
どうせならアメリカも並んでほしかったな。w
うーんそうだな、コーヴェットやカマロ、モパーの類はちょっと違うな。
マスタングとかが2CVの隣にあったらうれしいなぁ。
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イタリアンのパスタ食べてると遅れてカングーの友人が来る。
しばし歓談。ちょっとだけ仕事の話をする。
しかしこのイタリアン、美味いな! ケチャップ味なのに全くくどくない。
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天気は雨がやんだり、また降ったり、安定しない空模様。
打ち合わせは終わったので、南アルプスを適当に流して友人とお別れしました。
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東京→駒ケ根など、日帰りが十分できる距離なんだけど帰るのめんどくさい。
連休中だしね。なんとなく。雨だし。
なので南アルプスの山奥にあるザンザ亭という旅館にすでに連絡しており一泊予定。
東京は明日帰ることにします。
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ここはジビエ料理を出してくれる古民家を改造した1日3組まで限定の旅館です。
部屋にはテレビも何もない。雨降ってるので田んぼからカエルの鳴き声が聞こえるだけ。
でもド田舎ですがWiFiはバッチリつながってるので時間を持て余すことは無いですね。
文明の利器。
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夕食で出てきたジビエ料理は大変美味しかったです。
イノシシのソーセージのレバーペーストソースや、鹿肉のミディアムソテー香茸ソース和え。肉が柔らかくて美味い。
なんとハクビシンのベーコン茶碗蒸しとかキワモノまで出てきた。まあ出てくるものすべて美味かった。
普通ジビエ料理って野趣あふれる味付けが多いけど、ここはかなり繊細な調理してて家内も満足。
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次の日、チェックアウトぎりぎりまで宿でのんびりし、そのまま東京に戻るのもなんなので、飯田線の秘境駅をいくつか見て帰ることにする。
秘境駅、けっこう興味あったんです。

まずは田本駅と言う秘境駅に行ってみます。
ナビにはちゃんと駅が現れるんだけど、近くまで行けてもどうしても駅にたどり着けない。
休みの小学校にいた用務員の人に聞いても、田本って駅は知ってるがどうやって行くのか知らん、と言われる。
車を降りてあたりをつけた場所付近を散々探したら獣道に続くボロボロの看板を見つける。あった!これだ!
とりあえず下りていく。
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獣道をずんずん降りていく。落ち葉が雨に濡れてて革靴だと滑りそうで怖い。
一応これが駅前大通りになるのかね?
うーん、私はこれは通勤無理だわ!
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20分ほど急坂を降りてやっと田本駅に到着。
ダメだ、息が上がる。汗だく。雨はやんでるけど湿度超高いし。
本数は上下合わせて1日6本程度。
特に何をすることもなく目の前の天竜川を見て、息が落ち着いたので車に戻りました。
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あたりまえだけど車まで今度は急な登坂なんですね。30分以上かかりました。
雨に濡れることは避けられましたが、汗びっしょりで濡れました。
汗で濡れたシャツが気持ち悪ー。まあメタボ対策の運動と思うことにします。

今度はずっと南下して中井侍駅と言う秘境駅へ行きます。
この駅も近くまでは車で行けるのですが、どうしても駅へ通じる道が見つかりません。
天竜川の反対側へ案内されたりしてナビもわかってないようです。
うわーん、道を探しているとどんどん暗くなってきたよ。
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やーっと見つけた。
今度も同じような朽ち果てる寸前の看板「中井侍駅→」があるだけだった。
暗くて見つけにくかった。
マグライト片手に、今度も坂を降りていきます。
旧車には常備してるマグライト、ハスラーにも入れててよかった。
田本駅と違って中井侍駅は坂を5分ほど坂を降りると見つかった。
しかも田本駅と違ってここは駅前?に一軒家がある。これは安心! 安心なのか?
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ここも電車を待つ間にできることは天竜川を眺めるだけ。でも暗くてよく見えないw。
耳に聞こえるのは虫の声と外灯に飛んでくる蛾の羽ばたき音だけ。
1本電車が通過していったけど、乗客から変な目で見られた。
ふう、堪能した。帰るか。
暗く、誰もいない秘境駅の待合所に座っていると、雰囲気良くていい気分。
ちょっと寂しく、ちょっと怖く、なんか楽しくて癖になりそうです。
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もう一つ、小和田駅という駅に行こうと予定ていましたが、もう断念!
だってここら一帯、電灯少なくて真っ暗なんだもの。
本当に車のヘッドライト切ると漆黒の闇。
しかもナビを見る限り、小和田駅に到着するのもかなり難儀しそうな雰囲気ゆんゆん。
やめやめ!!

えーと、秘境駅にいくのでしたら電車を利用することをお勧めします。
いくら電車の本数が少なくても、です。
車だと駅へ行く道をまず探さなくてはならず、それにすごい時間かかりますし、駅までちょっとした軽登山になります。
駅からだと道路に出る道は一本道なので主要道路に出るのも問題ないと思うのですが、車だと苦労が倍×倍になりますよ。

車で秘境駅、疲れ果てました。
楽しかったですけどね!
と言うか、電車を使うと秘境駅まで到達する醍醐味が皆無であり、車で行く秘境駅こそが本来の正解の趣旨じゃないかと思ったりしてます!

くそー、しかし家内若いな、元気あるなー。わたしゃ今日足が痛いぜ。


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6


アヴァンタイムの修理が終わりました。
意外と早く終わってヨカッタ。一安心。
コイル6本分の在庫が手に入ったから。
他にも悪いところありそうだけど、とりあえずはこれでしばらく持つと思う。

テストドライブで小淵沢に蕎麦ランチにGO。
あいにく天気は降ったりやんだりの終日曇りだけど、湿度高くて気が狂いそう。
でもアヴァンタイムのエアコンは快調。
こういう日にエアコンではないクーラー&ヒーターのミニとかレプリカストラトスだと
頭の方は汗が出るくらいなのに足元は寒すぎる、とか、フロントガラスが曇っても窓全開できないとか、
割かしゲンナリすることが多い。エアコン万歳。
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お気に入りの翁蕎麦が休みだったので、紬山荘に向かってみる。
最近は埼玉秩父の蕎麦ばかり足を運んでたので、山梨の蕎麦は久しぶりだ。
片道150㎞、特に問題起こらず。
相変わらず柔らかすぎず、固くもないシートは心地いい。

気温は暑くないけど、とにかく湿度高くて不快。
なので冷たい蕎麦を注文。

前菜はハンバーガー! ハンバーガー!?w
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そば粉を使ったハンバーガーらしい。
畳の上で食べるハンバーガーもオツではないか。

ズッキーニの花の天ぷら
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ちゃんとズッキーニの味がする。
わたしゃ、食用菊とか、花を食べるのは結構好きです。

メインの更科。
田舎蕎麦が風味豊かでおいしいと思ってた時期が私にもありました。
や、おいしいことはおいしいと思うけど、今は更科が一番うまいと感じる。
昔は全然そう思わなかったんだけど、最後に行きつくのは更科だな、と理解した。
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でも更科一皿ではおなか一杯にならないので、スダチ蕎麦も注文。
あー、冷たい蕎麦うまい季節になったなー。
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たまにちゃんとした蕎麦食うとほんとに美味いんだよなー。
普段立ち食い蕎麦ばかり食ってると改めて思う。

でも立ち食い蕎麦も、温かいタネ物をいただく蕎麦と考えると、あれはあれでアリなんだよな。
茄子天蕎麦とかごぼう天蕎麦とか美味い季節になってきたし。
なんにしろ安価だし。


アヴァンタイム、帰りも全くノントラブルでした。
今の車と比べるとエンジン音大きいけど、重くてロールは激しいい車だけど。
日産と組む前の最後のルノーなので、自分的にはそれがまた良い。
これ以降は電気自動車のモーターのようにスムーズに回るエンジンになっちゃうんだよ。
良いことなんだとは思ってるけど。







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witten by ドウガネブイブイ
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5


すでに夏日の日も多くなりましたので、涼しくなるまでストラトスレプリカを冬眠に入らせます。
だいたい10月くらいまで予定。その間2~3週間に一度はエンジンだけかけてあげるサイクルです。
でもその前に今季最後のドライブを。
目的地は小淵沢だ!
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さあ行くぞと思いエンジンかけると左ウィンカーが点滅しないトラブル…。
もー、またショートしてるー。
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電球切れかと思いましたが、テールランプは正常。
原因は過去に雨が入りこみテールライト内部のプラスチックが変形。
その変形した部分によって電球の取り付けが微妙に斜めにずれてて、うまく接触してなかったことでした。
無理やりビニールテープで固定して修理完了。とりあえずウィンカーの問題なくなりました。
まあいつものこの感じ、プラモデル感覚ですね。
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テールライトのパーツ、新しいものに取り換えたいんだけど在庫が皆無なんですよ。
フィアット850と同じパーツと言っても、そっちの方で探しても在庫なんてありゃしないし。
今回はエマージェンシー的な修理でしたが、冬眠中にはちゃんとパテ使って修理します。

中央道を走らせて小淵沢へ。
アルファロメオのV6は、そりゃ本物のフェラーリV6とは違いますが、
それなりに心地よいサウンドで背中から官能的に響いてきます。
少しタペット音がうるさくなってきたなと思いますが、安心感のあるエンジン音です。
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けっこう気温が高かったですけど、特に水温も問題なし。
一応クーラーも取り付けていますが、今日は特に点けるほどでもなかった。
真夏になると、湾曲したフロントガラスで日光が入り込みすぎて車内はサウナ状態になります。
窓開けてもへんに空力が良いのか全く風が入ってこず、夏風邪を治せるほどです。
クーラーは必需品。

小淵沢の駅前にあるうなぎ屋の井筒屋に到着。昼飯はウナギ。
ここはウナギを捌くところから始めるので注文してから30分ほどかかります。
なので前菜?に湯豆腐でもつつきながらゆっくり待つことにします。
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自分の家だと湯豆腐を作ろうとしてもいろいろ具材を入れてしまい、結局水炊きになってしまうので
こんなプリミティブな湯豆腐は逆に素材の味を楽しめますね。
そうしてるあいだにウナギ到着。
これは1匹を半分づつ、かば焼きと白焼きにした「にのう(2のう)」。
物凄く香りのよい山椒をかけていただきます!
ウマー。
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帰りも特にエンジンに問題なし。
中央道の渋滞が起こる前に帰宅してしまいます。
ストラトスレプリカ、細かなトラブルは多いですが(特に電装系)、動かなくなるような大きなトラブルはないんですよね。
C.A.Eストラトスは、パイプフレームで組んだ1/1プラモデルと揶揄されるのもわかります。
あ、後ろにスーパーセブン(バーキン?ウェストフィールド?わからない)がいる。
いいなあ。フルオープン、気持ちよさそうだなー!
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お土産に小淵沢のICのすぐ横になる野菜屋で水トマト購入。
この水トマト、めちゃくちゃ糖度が高くて美味いんだけど、4つで600円以上なのは痛い。
でもせっかくここまで来たので1パックだけ買うか。
山菜もたくさん売り始める季節だなー。
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6


アヴァンタイムが修理で工場入りです。

エアコンOFFでアイドリングの回転が低くなるとチェックランプが点灯するようになったのだな、これが、困…。
どうも1番シリンダーのコイルが不調っぽく、他のコイルも同じ年数を経過してるので6本すべて交換してもらう事に。
この車はパーツがほとんど在庫見つからないので、ちょっと時間かかるでしょうね。
それ以外にもいろいろと点検整備を。
不安だけど、考えてると健康に悪い。忘れましょう、気のせい気のせい。
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アヴァンタイムもけっこうなお歳の車なのですが、他のもっと旧い車も持ってるのでついつい後回しにしてしまいます。
昔は毎日のようにエンジンルーム見てたけど、最近はけっこうほったらかしてましたねえ。
ボンネットは開ける癖をつけておかないと、まったく開けなくなってしまいます。
これじゃいけないと思いつつ、昔は楽しんで自分で行ってたオイル交換も、最近はめんどくさくてお店に任せてしまいます。


先週アヴァンタイムが調子悪くなる直前、友人のカングーと一緒に、あきる野に花見&ランチドライブした記録。↓

カーくるは東海方面の方が多いサイトと思いますが、あきる野とは東京の西の端っこにある地区で、車と言う交通手段を持たない人が都内に出ようとすると、羽田からハワイに行くより時間がかかると言われるほどの土地です。(これ事実)
かなりのド田舎なのですが、ツーリングコースに最適なのか山奥なのにポツンと美味い店が一軒あったりします。
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ここは走ってて偶然見つけた「メリダ」と言う地中海料理の店。
周りは杉の木以外何にもない場所。まさにポツンと一軒家。
何もわからずとりあえず昼飯にパエリア風イカ墨パスタを注文しましたが、これがなかなか美味かったです。
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こちらは「ヨシゾーカフェ」とうイタ飯屋。
ここも多摩川上流沿いの山道を走ってるといきなり出てくるお店。
お客の駐車場には魅力的なお尻の車がいっぱい。
休憩のコーヒーだけのつもりがピザも注文してしまう。石焼で美味かったけど。
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檜原街道を走ってると見える廃校を利用したレストラン「食飲室」。
学校の給食しかメニューにないレストラン。
面白そうだったけど、わたしゃさすがにもう腹いっぱいでなにも注文しなかった。
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この辺りのあきる野には樹齢400年程度のヤマザクラが多く自生してます。
400年だから、まだソメイヨシノが生まれてない時代ですね。
けっこう立派な見ごたえある大木が点在してました。
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春は秋と違って赤やら黄色やら色とりどりの花が咲き乱れてますね。
そういえば誰だったか科学者が言ってましたが、大昔、白亜紀とかジュラ紀には世界に白い花しかなかったようです。
それからいろいろな色の花が生まれましたが、だんだんと今度は黄色い花だけの時代になりつつあるそうです。
と言うことは今は一番いろんな色の花が見れる最高の時代なのかもしれません。カラフル。

しかし、アヴァンタイムでいろんな花を見にドライブは当分先になりそうです。
明日から入院…早く退院してほしいです。
117クーペも先日嫁いで行っちゃったし…。
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ドウガネブイブイ
ドウガネブイブイ
2005年に東京の端っこに中古の家を買い、ガレージハウスにリフォームしなおして家内と愛車と保護猫11匹 と暮らす51歳男性です。(2019年現在)愛猫は多頭飼いですが、全匹避妊/去勢手術して完全室内飼...
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