• プロフィール2に写真を追加してください。
  • プロフィール3に写真を追加してください。

イタリアデザインは秀逸ですね★ワンコは柴犬が世界一!!ピンとたった耳、巻いた尻尾★

何だかんだ言っても、結局は美味しい食事と美味しいお酒・・・があればいい
witten by トリトン
世界中
うんうんする
0


2011110613400000.jpg
2011110613400001.jpg

先日永平寺で納骨を行った後、門前町のお土産店で購入してみました



【越前米焼酎 ほやって】


福井県のアルコール度数25度の米焼酎。

酒名の"ほやって"は福井県の方言で"そうですね"の意味の相づちの言葉という事です。

白山山系の伏流水と地元産の米を用いて仕込み、原料は米、米麹、清酒粕。

蔵元は福井県勝山市沢町で明治35年(1902)創業の「一本義久保本店」です。


爽やかで全くくせがない喉越しで、余韻に米の仄かな香りが漂います。

くせがないのでどんな料理とも相性がよく、お酒が苦手な方にも飲みやすいのでは…

私としては軽やかな味わいですので、夏にロックか水割りでいただいてみたいと思います。

一本しか買っていないので当然夏までは持ちません(笑)

この記事へのトラックバックURL
https://carcle.jp/TrackBack.ashx?TR=BPXKMIitKRk5fWcMlHGDMQ%3d%3d




witten by トリトン
世界中
うんうんする
0


2011110314320000.jpg
2011110314330000.jpg
2011110314550000.jpg

私はうなぎを、名古屋市中川区の八田駅近くの金シャチ商店街にある

【U梅商店】

で買い求めています


夏の土用の丑の日などは、TV中継もあったりでてんやわんやの騒ぎです。

魚屋さんとは言え、焼魚がメインの一風変わったお店です。


ところで

「本日、土用丑の日」

というポスターや幟を見かける度に
"今日は土曜日じゃないのに土用ってなんでだろう?漢字も違うし!"
と不思議に思われる方も多いんじゃないですか

このいわれは古代中国の暦法である陰陽五行説に始まります。

この世のすべての事象を木、火、土、金、水の五つに分類します。

ところがこの世の季節は春・夏・秋・冬の四つしかありません。

そこでそれぞれの季節に木・火・金・水を配し、土を各季節の終わりの18日間に当てはめました。


本来は各季節それぞれに土用があるのですが、夏の土用(立秋前18日間)が一般的に親しまれています。

それには色々ないわれがあるのですが、

「夏場に鰻が売れなくて困る」

と近所のウナギ屋に相談された”平賀源内”が、丑の日に「う」のつくものを食べると夏負けしないという民間伝承を利用して、

「本日、土用丑の日」

と張り紙をしたら、たくさんのお客さんでにぎわったという説が有力なようです。
ちなみに今年2011年の"土用丑の日"は、7/21,8/2,10/25,今日11月6日でした


今回は大変混雑するお店ですので名前等の公表を控えました…

この記事へのトラックバックURL
https://carcle.jp/TrackBack.ashx?TR=qAwrgS5qggHlb2JcqljIFA%3d%3d




witten by トリトン
世界中
うんうんする
0


2011110609330000.jpg
2011110609330001.jpg
2011110609330002.jpg
2011110610000000.jpg
2011110610010000.jpg
2011110610010001.jpg

先月もブログに掲載したマグロの解体ショーでのお刺身購入

我が家の毎月第一日曜日の恒例行事となりました。












今日はお店の人に、ブログ見たよって声かけられビックリ

あらためてインターネットの情報伝達の凄さを感じました


それじゃあって事で、お店の中をちょっぴり撮影、ご紹介させていただきます!

新鮮なお魚はもちろん、野菜、果物・・・今日は新鮮な?弥富の金魚まで売ってました~





本日のマグロは長崎55㎏


さていつものビンゴ大会

なんとう~ち(妻)が初ビンゴ甘エビゲット

昨日永平寺にお参りした効果がすでに


会社の友人にも頼まれているので、いつもより余分にプレ大間のマグロを買って帰ります♪


今日のみん☆みゅう

もちろん解体ショーにもついて来ちゃうよ♪私達看板犬だから!

あいさい新鮮とくとく市場
〒496-0946
愛西市立田町鯉ヶ平58-1
0567-25-1010
この記事へのトラックバックURL
https://carcle.jp/TrackBack.ashx?TR=h3wJj5Lu4Cy6xXAK%2folBPA%3d%3d




witten by トリトン
世界中
うんうんする
0


2011110118230000.jpg
2011110118240000.jpg
2011110118240001.jpg
2011110118240002.jpg

名古屋市港区の"四川"で修業したオーナーの中華料理店です

こちらは坦々麺が絶品ですが、何を食べても外れがありません

まずはは担々麺…本家"四川"の悶絶するような辛さはなく、私は激辛を注文しますがそれでもマイルドな辛さです。

具はチャーシュー、メンマ、もやし、ガーリック等々…

私の好きな担々麺ベストの一つです


そして炒飯…もちろんパラパラのご飯に、味付けが絶妙

サービスの玉子スープもかなり美味しい☆


最後に大きな肉団子は必ず注文します。

あまりにも大きいので必ず残してしまい、お持ちかえりします~

酢豚の餡と同じものですが、肉団子に絡み付き超美味♪

来るたびに美味しさを再確認します

美杏(びあん)
〒490-1211
あま市篠田中分4-1
052-441-0404

この記事へのトラックバックURL
https://carcle.jp/TrackBack.ashx?TR=aVYCDjy9od2QfqhAI%2fDdwg%3d%3d




witten by トリトン
世界中
うんうんする
0


2011102606210000.jpg

これも有名なバーボンウイスキーです

どこの酒屋でもスーパーでもまず置いてあります。


【アーリー タイムズ】


1860年、リンカーンがアメリカ大統領に就任した年に誕生して以来、バーボンの代名詞として世界中の人々に愛されているロングセラー・バーボンです

原料に78%『トウモロコシ』を使うことにより、独特の甘さを引き出しています。

1回目の蒸留で118プルーフ(59度)、2回目の蒸留で140プルーフ(70度)の蒸留気を取り出し、加水によって125プルーフ(62.5度)に調整され、樽詰め熟成されます。

熟成後は加水によって80プルーフ(40度)に調整されボトリング、出荷されています。

熟成用の樽はなんと自社製です。

コクがあり、まろやかさに加えてオークの新樽とバニラの香りがするバーボンらしいバーボンで、安価で家庭で手軽にバーボンを愉しむのならばお薦めの1本です。


個人的にはストレートやロックよりは、ソーダやコーラなどで割る飲み方がお薦めです

この記事へのトラックバックURL
https://carcle.jp/TrackBack.ashx?TR=XcpWCeTb3QkcXgaqDQhLqg%3d%3d




プロフィール
トリトン
トリトン
愛車はロッソコルサの348tbとアルファレッドの147TS改め限定車の147ドゥカティコルセ。愛犬は赤柴みんちゃんと黒柴みゅうちゃん。メインblogは→http://blogs.yahoo....
カウンター
Counter
愛車情報
カーとも
参加グループ
2025年7月
1
赤口
2
先勝
3
友引
4
先負
5
仏滅
6
大安
7
赤口
8
先勝
9
友引
10
先負
11
仏滅
12
大安
13
赤口
14
先勝
15
友引
16
先負
17
仏滅
18
大安
19
赤口
20
先勝
21
友引
22
先負
23
仏滅
24
大安
25
赤口
26
先勝
27
友引
28
先負
29
仏滅
30
大安
31
赤口
新着記事
記事検索
検索語句
カテゴリ
アーカイブ