皆さんおはようございます。
今日は我が家のおせち料理です。
ほとんどが自家製で、年末にう~ちが実家でマチャコ(う~ち母)を手伝いながら作ります。
毎年少しづつ教えてもらって、かなり作り方や味付けを覚えたようです。
特に栗きんとんは、昨年私が栗拾いで持ち帰った栗で作った力作です。
ただ、例年黒豆はう~ち家で収穫されたものを使うのですが、今年は不作で購入したものを使ったため少し小ぶりです。
地方によっておせちの種類も色々あるようですが、わが家もう~ち家も元々三重県出身ということもあり、私の知っているおせち料理そのものです。
子供の頃はあまり好きではありませんでしたが、年齢を重ねた今はお正月には無くてはならないものになりました。