今日から休日シェフ!
こんなカテゴリーでこれから散発でアップしていきたいと思います
今までにも週末にお料理した時にアップしてきましたが、これからは休日シェフとしてちゃんとアップいたしまーす!
さて、その第一回の記念メニューはこちらの三品!
本日のメインです!
牛肉のソテー 中華風ソースです!
ステーキ用のお肉を牛脂を慣らしたフライパンでソテーし、炒めたニラを配したさらに盛り付けたら
中華風ソース(無論お手製)をかけて完成!
二品目は
春雨入り八宝菜!
通常の八宝菜を作る手順で八宝菜を作ります。
今回は春雨の麺と合わせるので、春雨とよく馴染む様に片栗粉で濃い目にトロミをつけるのがコツです。
今日の八宝菜は、春雨・マイタケ・人参・竹の子・豚肉を入れましたが、キクラゲなんかも入ると良いですね!
味付けは、中華スープの素・塩・コショウ・オイスターソース・醤油・日本酒です。
香り付けにごま油も使用します!
ローカロリーな春雨を使った麺は女性にも喜ばれるのはもちろん、麺類が大好きな子供達も大喜び
最後の三品目は、手抜きメニューです(笑)
昨日の長女の入学式に合わせて、お祝いで頂いたお赤飯がまだ残っていたので、
蒸してから手毬風おにぎりにしてみました!
お赤飯の手毬おにぎりです!
お赤飯が好きな方なら一度は想像するお赤飯のおにぎり!
これが結構美味しいんですよね~
是非おススメでーす!
これからお料理するたびにアップしてまとめて行きたいと思います!
今夜も美味しい夕食でした~!
子供達も喜んでくれたし大満足~