この週末も休日シェフ登場しました(^^)
まずは付だしの
子持ち万能ねぎです!
万能ねぎとほぐした明太子を絡めただけなんですが、これがまた美味し~んです!
超お手軽メニューで、5分でできちゃいます(笑)
こちらはビール・焼酎なんかにとても会いますので是非皆さんに挑戦して頂きたいですね!
今日のお野菜です!
実は茄子が大好きな自分は季節に関係なく茄子が食べたくなります(笑)
茄子といえばトマトと並ぶ夏野菜の代表格ですが、最近では一年中おいしい茄子が食べられるのが嬉しいですね(^^)
そんな茄子を使った料理、
茄子の中華和えです。
炒めた茄子を醤油・お酢・ごま油とみじん切りのタレをかけただけのこちらもお手軽料理です!
ちょっと酸味を効かすのがコツですね!
こちらもサラッと食べられます。
写真に撮りもれましたが、香菜(シャンツァイ)=パクチーを添えて一緒に頂くととても美味しいですよ!
そして今日のメインです!
コチラも茄子を使った一品
野菜いっぱい揚げ茄子です!
素揚げした茄子・カボチャ・シシトウと炒めた豚肉をコチジャン・オイスターソースを利かせたソースで
からめて軽く炒めます。
最後に白髪ねぎを振って完成です(^^)
味噌を多めに入れればガッツリご飯にぴったりの味噌炒めにもなりますので、自由度の高いメニューですね!
これがまたご飯に合うんですよね~!
今夜はビールと共に・・・
今週末も週末シェフの料理に喜んでくれる家族がいてPAPA嬉しかったです
また気ままにお料理を楽しみたいですね~!