皆さん、三連休をいかがお過ごしですか?
自分は金曜の夜から昨日の夜まで三日間連続でお酒に浸ってとても楽しい連休を過ごしております(笑)
で、昨日は20年来のお付き合いとなる恩師のご家族が夕方から遊びに来て頂けました!
家族ぐるみでお付き合いさせて頂いているので実家の両親共々楽しく暑気払いのPARTYです!
うちの娘達と恩師のお子様もとても仲が良く、いつも大騒ぎのPARTYになります
そこでさっそく料理の腕を振るってオモテナシしたのは言うまでもありません
まずはSUNTORY PREMIUMな
に合うおつまみという事で、
モッツァレラとトマトのオードブル!
無論、エクストラバージンオイルをたっぷりかけて、ルッコラを添えます!
定番中の定番ですね!
そして、昨日自分が作ったメインのお料理はコレッ!
昨日の
昼間にお料理していた スペアリブのとろとろ煮込みです!
これがまた今回上手く出来まして、トロットロに仕上がり、テリも最高で本当に美味しかった~!
ん~、ビールとの相性は間違いないおつまみでしたね!
先生にも、お子様達にも喜んでもらえて嬉しかった~
でもって、しばらく前にも作ったチャプチェ!
今回は日本の緑豆春雨ではなく、韓国春雨を使ったので、かなり感じが変わりました。
ピーマンも赤ピーマンを使ったりして夏らしさを演出
お野菜もたくさん食べられて子供にも大人気!
子供向けにコチジャンはそれぞれにつけて食べるようにしてありますが、そりゃもうビールとの相性抜群
がっつりとビルが進んだ事は言うまでもありません
そしてこれは、実家の両親が作ってくれた一品!
焼きナスに中華風のトロミソースをかけた冷たい一皿です
ボイルしたむき海老も入って、これまた美味しい中華料理屋顔負けの一皿でした!
ん~、70を目前にした母にはやはりお料理の腕ではまだまだかないません
そして、ちょっとお腹が膨れてきたら、ビールからワインに変更して宴は続きます!
昨日頂けるように仕入れておいた一本はこちら!
イタリア トスカーナ ランコーレ 2006!
こちら、ジャケットの中央にムンクの「叫び」があしらわれ、ジャケ買いしてもおかしくない一本ですが、
じつはこれ、とてもステキな一本なんです!
サンジョヴェーゼの取り扱いが世界No.1と言われているワインメーカーのアンドレア・パオレッティが、
年間5000本のみしか造らないという銘柄で、
ジャケットのデザインは言うに及ばず、ワインの名前も実は強烈なんです
なんと、RANCORE (ランコーレ) とは「怨み」という意味なんですね!
なんだか一度飲んだらどうしても忘れられなくなってしまって怨んじゃったりするのかな?とか(笑)
でも、実際にこのワインを頂くととても幸せになれちゃうんですから嬉しい限りの一本です!
グラスに注ぐと、深いルビー色が気分を盛り上げます。
香りは完熟した果実や花の香りを楽しむ事が出来、
フルボディでありながらもエレガントで、酸も柔らかなすっきりとした味わい。
あ~、明るい時間帯からこんなに美味しいワインを家族で飲めるなんて・・・幸せ。。。
そして、ワインに合わせて嫁が仕込んでくれた口直しの一皿がこちら。
小柄なトマトを使用した
トマトのコンポートです!
赤ワインに砂糖と蜂蜜を足し、あらかじめ湯むきしたトマトを軽く煮込んで漬け込んだ物です。
今回は柑橘系の爽やかさを足したかったのか、蜜柑の花からとった蜂蜜を使用したためにとてもスッキリした味わいで、
ワインのお供にも大変美味しかったです!
この後、色々なお話をして楽しい時間を過ごし、最後には先生からおみやげで頂いたケーキをコーヒーと頂くことに!
先生のお気に入りのパティスリー FORTISSIMO H (フォルテシモ アッシュ)のサバランです!
季節のケーキや定番のショートケーキも選べたのですが、やっぱり自分はコレが好きです(笑)
柔らかい生地からジュワッとアルコールやシロップが口の中にあふれるのがたまらないんですよね~
いや~、朝から仕込みや掃除でてんてこ舞いでしたが、それをカバーして余りあるほど楽しくて美味しい休日でした!
こうしたお休みが毎日の生活の糧になりますね!
またお家に誰かをお呼びして楽しく飲んで食べて騒ぎたーい!