うわっ(><)
なんじゃこのグロいのはっ!
いきなりこの画像をアップしてごめんなさい。。。
気持ち悪く思われた方、(≧≦) ゴメンなさい~
実はこれ、
鳥の「きんかん」なんです!
※「きんかん」とは鶏の体内で成長途中の卵の名前です。
卵は鶏の体内で数珠の様な形で存在しています。最初は卵黄だけで、白身も無ければ殻もありません。
成長過程で卵白に包まれ、殻が形成され、卵になります。
そして「きんかん」とは、肉食用として解体された鶏の内臓ということになります。
焼き鳥屋さんで串として、和食系のお店で煮つけとして料理されていますね。
自分はこの「きんかん」・・・めっちゃ大好きなんですよ~
このきんかんを、鳥の手羽先、手羽元と煮込みます~!
グツグツ~
グツグツ~
グツグツ~
鳥の手羽を先に煮込み、あとからきんかんを加えて最後の詰めの煮込みです!
出来上がりました~!
手羽元と手羽先のうまみのしみ込んだ きんかんも良い色してます~!
ホロホロになるまで煮込んだ手羽も美味しいんです~(^^)!
ビール&ご飯に合うので、PAPAも子供達も大好きなんです!
トウモロコシは蒸して頂くのがいーさん家の夏の定番です!
ナス味噌和えも実は地味に美味しいんです!
甘めの味噌を使うのがキモだったりします(^^)
カツオのたたきは母が高知から取り寄せたカツオで作ってくれました!
そして〆には子供達が大好物のイクラをまぶしたちらし寿司です~
こちらも母が作ってくれました~(感謝)
あっ! ビールの写真撮り忘れてる(爆)
手羽ときんかん、ナスとカツオのたたきで美味しいビールを頂いた、とっても幸せな休日の夕方でした(^^)!
今度の週末は連休だけど、なかなか料理する機会はなさそうです~。
でも、美味しいものを作って食べたいなぁ~(^^)!
だれか~、うちに食べに飲みに来ませんか~?(笑)