さて、家族旅行のお楽しみ!
それはやっぱりホテルの夕食ですね
こちら、北の丸さんの夕食は言わずもがなで素晴らしいの一言です
食前酒の梅酒(毎年色々変わります)から始まり、鮎の一夜干し等の前菜、鯛のお頭の潮仕立てと
今年もスタートダッシュの効いた献立となりました!
コースの食事って、最初の料理の印象が良いとすごく素敵ですよね?
そして、氷で作った器にお造りが・・・こういう演出はニクイですね!
また、昨年から今年にかけて色々なところをリニューアルしたらしく、
こちらのお皿も初めて見ましたが、どっしりとした作りでとてもすわりの良い素敵なお皿でした。
こういうお皿が家にも欲しい!と思うのですが・・・乗せる料理を作るのが大変ですね(笑)
無論、そんな一皿のお刺身が美味しくない訳が有りません
で、この頃には、最初にお願いした白ワインも空けてしまい、二本目の赤に移って行くわけです
こちらのレストランには素敵なソムリエさんがいらっしゃって、
以前からお付き合いのあるシニアソムリエのSさんにはいつもお世話になっています。
今回は新しくスタッフとして入られたAさん(ソムリエール)が全てサーブして下さいました。
若いのに豊富な知識があり、自分のリクエストしたシラーの赤でストックの中から
後半の料理に合った素敵な一本を選んで頂けたのも頼もしい限りですね!
ワイン好きのお客様の心をつかんで離さないこちらの酒蔵を守るお二人にはこれからも頑張って頂きたいです
さて、この夜のメニューの後半戦も素敵な物ばかり。
和牛のステーキ、そこらの寿司屋でもお目にかかれないほどトロトロでおいしい穴子、
ここまでで本当にお腹いっぱいになってしまいました~
でも・・・デザートは別腹ですよね!
まずは白ワインを使った桃のコンポート!
満腹に近いお腹の状態でも、
超テンションが上がります
そして、こちらの食事のスペシャリテ、
葛きりです!
この葛きりが本当に美味し~んです!
そのモチモチした口当たり、ひんやりとしていて黒蜜を付けて頂くと
えも言われぬ幸福感が口いっぱいに広がります
あ~、この夜も美味しい食事と美味しいワインで本当に幸せなひと時を過ごす事が出来ました。
レストランのスタッフ皆さんの心使いも素晴らしいの一言でした。
満腹!&大満足!
家族旅行記続く・・・