• プロフィール2に写真を追加してください。
  • プロフィール3に写真を追加してください。
苺と麦酒、カレーとチョコを愛する、天上天下唯我独尊、傍若無人独立独歩な俺様最高!のページです。
witten by いちご会長
世界中
うんうんする
0


北海道は今、秋の味覚に溢れております。

わがふるさと・むかわ町(旧・鵡川町)も

秋の味覚「柳葉魚(ししゃも)」が最盛期で

週末ともなると、各地から柳葉魚を買いに訪れた皆様で

町の中が賑わいます。


そんな本日、そのむかわ町では

「ししゃも・あれとぴあ」というお祭がありました。

あれとぴあとは…

柳葉魚の漁期が近づく頃、「ししゃも荒れ」と呼ばれる時化が起こり、

まもなく遡上が始まるというのを告げてくれます。

その「柳葉魚荒れ」と「理想郷=ユートピア」を合わせた造語が

お祭の名前となっております。

imge709030dzikazj.jpg
以前はむかわ町の観光協会職員だったので、こういった行事に

携わっておりました。


柳葉魚(ししゃも)は北海道の限られた川にしか遡上しない

日本の、北海道の固有種です。

居酒屋で頼むと出てくるのは「カラフトししゃも」あるいは

「ノルウェーししゃも」といわれる、「カペリン」という

全く別の小魚です。

ホンモノの柳葉魚は、子持ちで安くても一串(10尾)1500円程度。

高いモノになると一串5千円~6千円にもなります。

地元民でもナカナカ手を出せません(苦笑)


当然、「あの庶民の味方が好き!」という方もいらっしゃるでしょう。

あの小魚も当然美味しいです。

しかし、アレは「ししゃも」ではないんです。「カペリン」なんです。

たとえるなら「麦ご飯」食べて「コシヒカリっておいしいよね」と

発言しているに等しいです。

麦飯には麦飯の良さがありますが、水稲でもないしコシヒカリでも

ありませんからね。

そもそも「カペリン」を「ししゃも」と呼ぶこと自体、北海道民は

是としておりませんしね。


そんな柳葉魚、漁獲量は広尾や釧路、白糠の方が多いですが、

釧路方面で獲れる柳葉魚とは脂の乗り、味が若干違います。

遺伝的にも違うという事が、北海道立水産試験場の研究でも明らかになっており

「量より質」というか、味わいの面で勝ると云われるのが鵡川の柳葉魚です。

ただ、食べ物の好みは人それぞれ。

「釧路の方が身が硬めで好き」という方も当然いらっしゃるでしょう。


↓このように、「ウチが本家だ」的な頭の悪い事を云う方もいらっしゃいますが、

http://www.fstcon.jp/?p=2958

…コイツが思ってるよりも前から、鵡川も柳葉魚売ってるってば。

これで経営コンサルタントだっつーんだから片腹痛いよねw


本来、どちらが先とか後とかではなく、どちらも美味しい本物の柳葉魚なのですから

お互い切磋琢磨していい魚をみなさんに提供すればよいと思います。

負ける気はしないけどね!!(笑)


皆さんも秋だけの味覚・本物の柳葉魚を食べに、北海道・むかわ町へお越しください。

この記事へのトラックバックURL
https://carcle.jp/TrackBack.ashx?TR=2L3GSOruY6mkc%2bD9iPOrrw%3d%3d
ハクナマタタ on November 6, 2011  Sunday [EDIT]
吹き出し
世界中
初めてコメントいたします。

ししゃもに反応してしまいました(笑)。
私も、鵡川のししゃもを食べてからは、ニセモノししゃもは食べる気がしません。

鵡川周辺は、何度か訪れたことがあり、今まで行く度に気になっている店があります。

それは、「ししゃも寿司」。
一度食してみたいと思っています。
いーさん on November 7, 2011  Monday [EDIT]
吹き出し
世界中
おはようございます!

自分が喜んで食べていたししゃもが・・・なんとししゃもじゃ無かったとは・・・。
初めて知りました(><)

う~、なんだか複雑な気分ですが、今度機会があったら是非本物のししゃもが食べたいです!

北海道、遊びに行きたいな~(^^)
チンクエチェント博物館 on November 7, 2011  Monday [EDIT]
吹き出し
世界中
 今日は勉強になったよん〜〜。
来年の北海道トリコローレでは食べれそう、、かしら、、?!
いちご会長 on November 10, 2011  Thursday [EDIT]
吹き出し
世界中
>ハクナマタタさん
はじめまして。
「ししゃも寿司」、最近は札幌の回転寿司屋でも出している所があるようですが、本場で食べるのが一番だと思います!

「大豊寿司」「大野商店」「灯泉房」「むさし」「味処一番」「叶寿司」等で食べられます。
やはり昔からししゃも寿司を出している「大豊寿司」が一番かと思います。
私も実家に帰った時には、大豊寿司で食べますよ!

>いーさんさん
そうなんです!あれは「カペリン(キャペリン)」という、全く別の魚なのです!
あの魚も美味しいんですが、あれは「カペリン」として美味しいのであって、
柳葉魚とは全く別の味ですから、是非一度ホンモノを食べていただきたいです。

>チンクエチェント博物館さん
トリコローレの頃だと、ちょっと早いかもしれません。
漁期も決まっていて、毎年10月中旬~11月下旬の、ひと月ほどしか取れない貴重な魚なんですよ!
でも、冷凍や全干しのものであればありますので、我が故郷・鵡川町に行きましょう!
チンクエチェント博物館 on November 10, 2011  Thursday [EDIT]
吹き出し
世界中
 うれしいっす、、北海道に行く楽しみが増えました。
うんうんする
0


コメントの投稿
お名前

URL

メール(※公開されません。コメントに返信があった時に通知します。)

パスワード(※コメントを修正・削除する時に必要です)

このコメントの公開レベル
答え=
※セッションが切れて計算結果が違うことがあります。その際は再度計算してご入力ください。



プロフィール
いちご会長
いちご会長
北海道の「全苺連会長」と申します。苺と麦酒、カレーとチョコをこよなく愛しております。FIAT500オーナーズクラブ「BANBINO北海道」、「Scuderia Nord」、「MiTo&Giuliett...
愛車情報
カーとも
参加グループ
広告
カウンター
Counter
2024年11月
1
仏滅
2
大安
3
赤口
4
先勝
5
友引
6
先負
7
仏滅
8
大安
9
赤口
10
先勝
11
友引
12
先負
13
仏滅
14
大安
15
赤口
16
先勝
17
友引
18
先負
19
仏滅
20
大安
21
赤口
22
先勝
23
友引
24
先負
25
仏滅
26
大安
27
赤口
28
先勝
29
友引
30
先負
新着記事
記事検索
検索語句
カテゴリ
最近のコメント
最近のトラックバック
タグ
アーカイブ
その他機能
RSS 2.0 Feed
ゲストブック
ブラウザのお気に入りに追加

 
ブログ購読
このブログが更新されたらメールが届きます。
メールアドレスを入力してください。