たまに食べたくなる吉田うどん。
ぶらりと富士吉田まで行ってきました。
この日は2店をはしご。
たけ川
人気店のようで、平日なのに昼前から賑わっておりました。
肉つけうどん(中)400円。
吉田うどんらしくコシがあって長い麺。
つゆもしっかりした味付けで美味しい。
定番の辛子はラー油タイプでこれも美味しかった。
でも凄く辛いのでちょっとだけ。
隣のサラリーマンはドカドカ入れてたけど普通に食べてた。(爆)
益美や
たけ川のすぐ近くにあるのだが、細い路地を入っていったあげく工場の脇道の奥にあり、初めて行くと見つけるのが困難。一応工場の脇に看板があります。
大きい車は進入不可っぽいけど駐車場はそれなりに広い。
天ぷらうどんとごはん。440円+150円。
麺は太くたけ川よりさらにコシがある。
堅い麺が好きな方にはオススメ。私も堅いの大好き。
麺に比べ、つゆは普通っぽいですが美味しい。
天ぷらはサクッとしていました。
ごはんに付いている紅ショウガが良いアクセントになります。
辛子はパサっとしたタイプ。やっぱりとても辛い。
2軒はしごしても、1000円以下というコストパフォーマンス。
吉田うどんバンザイ!
その後河口湖、西湖をグルッと回って帰路に。
帰りに山中湖で見た車のナンバーにビックリ。(笑)