今日はワインスクールの二回目の受講日!
都合がつかなかった
たかさんはお休みで、
togさんと二人で受講してきました!
今回も前回同様、楽しい座学と美味しいテイスティングです
_Y_ヽ(゚▽^*) ワインワイン!
今回の座学のテーマは
・ワインの香りの要素と味の要素!
・香りの要素はグラスの形・サイズ・に左右される事!
・グラスの形と香りの成分の揮発の関係!
・グラスの形が味覚に与える影響!
テイスティンググラスで四種類の赤ワインをテイスティングした後に、
メジャーなボルドー型・ブルゴーニュ型のワイングラスとに移し変えて
香りからブドウの種類を推察しました。
何度やってもこれがなかなか難しい~
┐( ̄× ̄)┌ フゥゥ~
他の参加者の方も香りのエッセンスを色々と推測して楽しみました!
今回の四本!
四種類のブドウを形の違うグラスで頂いて座学で学んだ事を実践しました。
信じられないぐらい本当に違って味わう事ができました。
ワインの香りって本当に奥が深いですね~。
またコレでさらにワイン好きになってしまった一日なのでした~。
PS:カメラのバッテリーを入れ忘れて携帯のカメラでショボショボ
(;д;)ハ~
詳細な写真はtogさんのブログでお楽しみ下さい(^^)