皆様こんにちは。
ついこの間までうだるような暑さだったのに、
最近は肌寒くなりましたね。
この時期になると、私の地元山形の郷土料理
「芋煮」が無性に食べたくなります。
でというわけで。。。
作りました(見た目はお気になさらず(笑))
右下のが「芋煮」です。
これに長ネギが入ると香りも味もいいです。
私は苦手なので入れません・・・
山形県内でも、地域や家庭によって
芋煮の具材、味付けは全然違います。
内陸では、味付けはしょうゆで牛肉ですが、
庄内では味噌味で豚肉だったりします。
上のは「だし」です。
夏によく食べます。
きゅうり、ナス、みょうがをみじん切りにして、
白だしで味付けをしています。
そのまま食べても、薬味としても美味しいです❤
明日は台風、これからまたぐっと寒くなってきますので、お体には十分お気を付け下さいませ。