皆さん週末の夜をいかがお過ごしですか?
自分はたいした予定も入れず、自宅でゆーったり・まーったりの週末を過ごしております。
とは言えまったく出かけなかった訳ではなく、ちょっと気になるワインを買出しに・・・。
今月の8日から国内で発売された イタリアワインのVOGA ITARIA です。
まあ、まずは何事も見た目から入りますのでボトルの形が気に入りました(笑)
で、食事もワインに合うように嫁にお願いして作ってもらいました。
まずはワインを・・・
VOGA ITALIA
セパージュ:メルロ100%
生産地:イタリア シチリア
まずは、グラスに注ぐと深いローズカラーの美しい色を楽しめます。
うーん。美しい!
土曜の夕食をワクワクさせるに十分な期待感を抱かせます。
イタリアの南部 シチリア産ということで完熟したブドウから作られる赤ワインを想像して・・・まずは香りを・・・
ファーストアロマは予想通りのベーリー系 ブラックベリーとカシスの凝縮された香りです。
もう少し探ると、なめし皮の香りも感じられます。
味わいは南イタリアの太陽をたっぷりと浴びたブドウから作られた事がその果実味から十二分に伝わります。
酸味は控えめで、赤ワインが苦手な方でも十分に楽しめそうです。
05年ごろからアメリカで人気が出たワインだそうですが、
ボトル形状が気になって購入した自分もこれは良いかもしれません!
デイリーワインにはもってこいの一本ですね!
嫁も気に入ったようです。
で、今夜のワインに合わせて嫁が用意してくれたのは
・枝付き干しブドウとオーストリアのシンプルクラッカー
・シーフードサラダ(今夜はイカ入り)
・牛肉のビール煮(実はこれめっちゃ美味しいんです!)
この他にもサラミもツマミに頂きまして、大満足なファミリーディナーだったのは言うまでもありません。
いや~、ワインのある夕食って最高ですね!
ご馳走様でした~!