アルファロメオGTV・・・それは毒性の強いイタリア車でした。飽き性の自分がこんなにも愛し続けられる車に出会えるなんて・・・。しかも、アルファロメオとしては異端なRosso Corsa のGTV。。。そんなGTVとシトロエン C4 Picassoを中心に回るイタフラ趣味的自動車ライフ+αを書き綴って行きたいと思います!
ちょっと時間が経ってしまいましたが、先日の土曜日、自宅で鉄板焼きを夕食に楽しみました! 本来であればいつも伺っているばってんさんへ食べに行きたかったのですが、 ハイハイやつかまり立ちをするようになった三女は、座敷といえども鉄板焼き屋はちょっと危険・・・。 で、ちょっとだけ良い食材を仕入れ、土曜日の夕方にさサッと仕込んでパッと頂きました! この日のコースは、 ①豆腐ステーキ(国産大豆を使用しまじめな豆腐屋さんが作った絹ごし)を生姜醤油で 豆腐の表面をパリッとさせて、生姜醤油で頂きましたが、これまた美味しいっ! 夏場の冷奴、冬場の湯豆腐の中間の秋は豆腐ステーキで決まりですね! ②本マグロ赤身のマグロステーキを醤油マヨネーズで・・・ この醤油マヨネーズっていうのがキモなんです! ③肉厚原木椎茸を生姜醤油で・・・ 上記の二品は、鉄板職人と化していたので写真を撮り忘れました~(T×T) でもって、今回のメイン~! ④広島産の大粒生牡蠣のバターソテーをレモンで 自分と嫁は牡蠣に目が無いんですね~ ちょっとだけバターが焦げる感じに火を通して、レモンをジュッとかけて頂きました~! もう最高っ! 鉄板焼きですから、やはりお肉も欠かせません! ⑤和牛ロース肉を岩塩若しくは生姜醤油で いや~、デミグラスソースも良いんですが、やっぱりお肉は塩か生姜醤油が好みです(^^)! で、最後は・・・ ⑥野菜たっぷりのソース焼きそば で〆ました! やっぱり鉄板焼きと言えば焼きそばですね~! これでお腹が落ち着くと言う物です で、無論美味しい料理には美味しいお酒・・・という事でワインも空けたのであります! シャトー ぺスキエ キュベ テラッセ 2007 です! フランスはコート デュ ローヌの赤です! セパージュはグルナッシュ70%・シラー30% たまたまですが、土曜日にラ・ポステに行った時にソムリエのIさんに鉄板焼きに合う一本を選んで頂きました。 やはり濃い味の鉄板焼きにはグルナッシュやシラーのガツンとしたのが良いですね! グラスに注ぐと、濃いめのガーネットがとてもキレイです。 ファーストアロマからしっかりとしたベリー系の香り、野苺を感じます。 この時点でかなり期待度大! セパージュがグルナッシュとシラーだったので、かなりしっかりとした味を想像したのですが、 飲んでみると想像以上にフルーティで甘みもあります。 酸味もフレッシュで、チョコレートのようなコクがあります。 独特の苦味はあるものの、渋みも気になるほどでは無く、万人受けする味に仕上がっていました。 常に酸味がバックボーンにあり、まろやかな甘みとパンチの効いた果実味があります。 美味すい~(^^)! 価格もデイリーワインの域を超えていませんでしたので、皆さん結構お勧めですよ! いや~、久しぶりに引っ張り出した鉄板で美味しい食事が出来たのと、 ステキなワインで土曜日の夜ははやーく更けて行ったのでした~。 ご馳走様でした~。
>たかさん牡蠣バターは、ジュッとレモンを絞って頂くともう最高です!明日のツーリングの昼食では、選べば食べられると思うので、是非行っちゃってください!無論、ワインも美味しかったのは言うまでもありません。ワインと牡蠣のマリアージュ・・・最高です!超幸せ!>たかおさんそーです!牡蠣の季節です!これから、日本産の牡蠣はシーズンです!先日の牡蠣も美味しかった~今夜はたかおさんも是非牡蠣で!