屋久島から、冬の味覚が届きました・・・(^~^)/♪
いつもお世話になっている宿のマスターと奥さんから
たんかんが届きました。 今年は異常気象の影響で
収穫量が例年の1/5程で、価格が高騰しているとの事
「たんかん」とは、「ポンカン」と「ネーブルオレンジ」の自然交雑で
出来た柑橘系の果物で、中国広東省原産だと言われています。
その風味はオレンジに似ているのですが、柑橘系の果物の
中では一番糖度が高く、また、たっぷりの濃厚な果汁には
みかんの約2倍のビタミンCが含まれています。 ・・・だそうです
たんかんは香りも味も南国の風を感じてとっても美味しいですよ
友人の奥さんに無理言って、安納芋を送って貰いました
みなさん、安納芋ってご存知ですかぁ~?
焼き芋にすると蜜があふれ出して、中身はトロトロの黄金色に
味は抜群に甘いんです(笑) これを食べたら他の芋は食べられ
なくなる程、普通の芋と全然違うんですよぉ~(^_^)/
けど …実はこれ、隣の種子島産なんです…(^_^;)q
安納芋は、屋久島産よりも種子島産の方が美味しいのです。
そして屋久島と言えば、焼酎 『 三岳 』 残念ながら自分は
一滴もお酒が飲めないので、上手く伝えられませんけれど
芋焼酎にしては癖が無くスッキリとした味わいで、お酒好き
お薦めると、すこぶる評判がイイんですよ!!
夏にはアップルマンゴーやパッションフルーツも美味しいですし
魚介類は伊勢海老や首折れサバ、飛び魚なんかも有名なんですよ
世界遺産の素晴らしい自然に美味しいものがたくさんある
屋久島にみなさんも是非、機会があったら訪れてみてくださいねぇ~♪