カーくるがいつもお世話になっている会社に遊びに行ったところ、大垣に美味しいカジュアルフレンチが出来たから一緒に行こうとのお誘いをいただきました
美味しいものに目の無いカーくる編集部スタッフは二つ返事で「行きます!」・・・というわけで、行った先は岐阜県大垣市にあるカジュアルフレンチレストランGRANDIR(グランディール)。
REPSOLとCARCLE.JPステッカーを勝手に貼ってしまった新カーくる号(ウソ)と外観。
モダンヨーロッパを思わせるインテリアで設えた店内に入ると、優しそうなオーナーシェフと奥様が迎えてくれます。
ランチはすべてコースになっていますが、アフタードリンクとデザートが付いて1800円~と、フレンチとしてはお値打ち感のある価格帯からの料金設定となっています。
いただいたのはMENU-B 2200円のコース。MENU-Aの1800円のコースとの違いは2品目のオードブルが有るか、無いかの違いです。
メニューについて詳しくはグランディールのホームページをご覧ください。
http://restaurant-grandir.com/
1品目 アミューズでいきなり心を掴まれます。美味しい上に見た目にも美しく、心が弾みます。
2品目 オードブルはサーモンのミ・キュイ。トレーが絵画を描く際に使うパレットのようになっていて、まさに食の芸術品でした。
スープはポルチーニ茸のスープ!これが絶品でした。普通なら、これだけでもかなりの値の張る逸品です。
メインは肉か魚のどちらかをチョイス。
もう見たままの美味しさでした。何も言うことはありません。
ちなみにお肉はフランスからの取り寄せとのこと。
柔らかいけど身が詰まっていて、とても美味しくいただきました。
パティシエの奥様の手作りデザート。3種盛り合わせでとっても贅沢。
料理は一品一品がとても繊細で手の込んだ内容となっており、アミューズ、オードブル、スープ、メイン料理、パン、デザート、アフタードリンクどれをとっても本当に美味しくて、こんなクオリティの高い料理が大垣で食べられるなんて、、岐阜LOVEなカーくる編集部としては大変嬉しく思います
数々の有名なレストランなどで料理長として手腕を発揮されたオーナーシェフの拘り料理と、パティシエの奥様手作りの美味しいデザートが味わえる、中身は本格派、価格やお店の雰囲気はカジュアルなフレンチレストラン、編集部の超オススメです
INFORMATION
岐阜県大垣市のカジュアルフレンチレストラン GRANDIR(グランディール)
http://restaurant-grandir.com/
お店へのアクセス
・JR大垣駅から車で7分
・イオンタウン大垣(ロックシティ)から徒歩3分
TEL&FAX/0584-82-7101
〒503-0806 岐阜県大垣市緑園57