昨日の土曜日、3月6日は三女の一歳の誕生日でした!
三女ともなると、娘達の一歳の誕生日を迎えるのは三回目なのですが、なんだか感慨深いですね~。
この三女の誕生時には、嫁が深夜に産気づいて、
PUNTOを飛ばして病院へ行った思い出がよみがえります。
安産で生まれ、大きな病気も無く一年が経ちました。
良くここまで元気に大きくなってくれたなぁ~と、娘の成長を喜びました。
さて、一歳の誕生日と言えば、やはり
一升餅のセレモニーを行わなければ・・・と言う事で背負ってもらいました(^^)!
一升食べ物に困らないで欲しいと言う先人の思いで昔から続くセレモニーですが、
出来れば、一生、美味しい物に恵まれる事を祈ってやみません(笑)
で、セレモニーさへ終われば、誕生日のお祝いです!
まずは鯛の酒蒸しです!
これはお祖母ちゃんが作ってくれました!
一歳の誕生日にはもってこいのお祝いですね!
立派な天然の鯛! 酒蒸しにしても実がプリプリして美味しかった~!
春の味覚の天ぷら!
ふきのとうは若々しい苦味が美味しかった~!
ビールにも最高の相性!
由比の桜えびと玉葱のかき揚げ!
桜えびの風味がしっかりしてこれがまた塩をつけると絶品!
最後にはアジの押し寿司で〆ました~!
で、誕生日と言えば誕生日ケーキですね!
毎回、娘達の一歳の誕生日には嫁の手作りケーキと我が家は決っています。
三女はまだケーキが食べられないので、皆で食べるケーキの上部に乗せたホットケーキ(ノンシュガー)を
食べてもらって、下のショートケーキ部分は大人とお姉ちゃま達が頂きました。
ホント、これからも三人娘の健やかなる成長を祈るばかりです(^^)!