4日目 モデナ リストランテ「Cavallino」あのフェラーリの創始者エンツォ・フェラーリがこよなく愛したというレストランです。
ここでの食事は目的の一つでした。
思いもよらず、イタ雑の太田さんと、ShoppingFomura1のオーナー・ルカさんもご一緒いただけるとのことで、大変心強いし、食事は1人より2人、2人より3人ですよね
店内はトラッドな落ち着いた雰囲気。12時半開店と同時に行ったので、最初はお客様もまばらでしたが、そのうちにどんどん人が入ってきて、さすが有名店といった感じでした。
カメリエーレもとても感じの良い方でしたが、僕らのテーブルに付いたのがナポリ出身の方らしく、なまりがかなりあったようです(どのみち僕には理解できませんでしたが・笑)
プリモ・セコンドはもとより、写真上にも写っています、パンがとっても美味しかったです。
なんでもこの地方特有のパンらしく、素朴なのですが、良く味わうとパン自体の味がじわっと出てきて、すごく美味しかったです。
もちろんプリモは言うまでもなく、本当に美味しかったです
僕はこのリゾットをいただきました。ここで初めて知ったのですが、イタリア人といえどもフルコースで食べるわけでもなく、ルカさんはプリモのパスタまででFinitoでした。太田さんも。
え!そうなの!?セコンドまで頼むのは僕だけですか?って感じでしたが、言っちゃった手前引き下がれないので、どれが良いかと相談したら、、、
こんな串カツのようなメニューもあるんですねー!実際、エビの串カツを300倍イタリア風に解釈したような食べ物で、日本人の口にもあった、とても美味しいものでした。
ルカさんのチョイスだったのですが、日本人の少食な胃袋と、味の好みに配慮した選択で、イタリア人のそのおもてなし感は日本人と通じる部分があることがとてもうれしく、感激しました。
ドルチェも言うまでもなく美味しい、イタリアにしては見た目も綺麗で手の込んだものでした。複雑なバニラアイスのようなものに、ソースとチョコチップがまぶしてあり、これまた最高に美味しかったです
(今日そればっか)
最後はエスプレットで〆。
脇に見える、リストランテカバリーノ特製ZUCCHEROは使わずに記念に持って帰ってきたのは言うまでもありません(笑)
最後にたかさんのお土産のハネウマのエチケットのランブルスコと、バルサミコ酢を買ってお店を出たのでした。
たかさん、ちなみにハネウマランブルスコ(と、じつはお土産のボールペンも)ルカさんのプレゼントだったのですよ~!イタリアに行って、御礼して来てくださいね(笑)
つづく。