アルファロメオGTV・・・それは毒性の強いイタリア車でした。飽き性の自分がこんなにも愛し続けられる車に出会えるなんて・・・。しかも、アルファロメオとしては異端なRosso Corsa のGTV。。。そんなGTVとシトロエン C4 Picassoを中心に回るイタフラ趣味的自動車ライフ+αを書き綴って行きたいと思います!
さて、家族旅行も二日目の夕方となりました。 一日中遊びまわって、宿に到着です。 ちひろ美術館を出る頃に雨がショボショボ降り出して、この頃には霧雨になっていました。 すでに他のお客さん達が駐車場に車を入れていたのでPicassoとLSを並べる事が出来ませんでした。 で、二泊目に伺ったのが、安曇野の奥座敷にある にし屋別荘さんです。 オーナー御夫婦と数名のスタッフで運営されている隠れた名宿です。 安曇野の別荘地の中にひっそりとたたずむ小民家の宿です。 この門構えからの雰囲気が大好きなんですよね~。 自分は今回で三年ぶり、三度目の逗留となります。 何度来ても「また来たい」と思わせる力がこちらの宿にはあります。 今回の部屋は離れです。 大人6人・子供3人の計9人でしたので、離れを二部屋取りました。 左の写真は母屋から離れへの階段です。 右の写真は離れの玄関前廊下です。 この日常からかけ離れた雰囲気がいいんですよね~。 で、内湯で汗を流した後にはこちらの宿の最大の楽しみといっても過言ではありません。 夕食の時間です! まずは丁寧に仕事された小料理が机を彩ります。 どれもこれも素材を選び、ひと手間掛けてあります! キリンの一番絞りにて喉を潤してから頂きました では、引き続き夕食の一部を御紹介しま~す。 岩魚の刺身 細造り 岩魚の刺身などなかなか食べる機会などありません。 みょうがとポン酢との相性も良く、大変美味しい一品でした。 岩魚の塩焼き 炭火でじっくり一時間以上掛けて焼きを入れたために、頭から骨まで食べられます。 川魚特有のみの香りと、腹の部分の苦味がたまりません! そして・・・囲炉裏の炭で焼いた大きな椎茸。 荒塩だけで頂きましたが、この椎茸の香り、味、柔らかさ、たまりません! そしてその食事をしている横の囲炉裏ではそろそろ良い香りと煙が立ち昇ってきていました。 無論、焼き加減はレアでお願いしてあります! お肉に合うように美味しいワインをお願いして・・・ 焼きあがったお肉には安曇野特産の山葵が乗っています。 味付けは山葵のみです! いや~、説明するまでも無いと思いますが・・・美味しかったです。 久しぶりに、名古屋でもあまり口に出来ないようなお肉を食べました すぐにでもあの感動をもう一度・・・ この他にも、椀物・ご飯物・デザート等々がほど良い量で出されています。 名古屋でも指折りの有名な料亭のオーナーが通うといわれるこちらの宿の食事はかなり美味しいです。 この食事があるからこそ、また訪れたいという気持ちになるのは間違いありません。 食事の後、三つあるお風呂のうち、野天風呂へ入りました。 4人、いや3人でちょうど良いぐらいの広さの野天風呂ですが、大変趣きがあって気持ちよく入れます。
この野天風呂もリピーターを増やす魅力の一つであるとも思います。 このブログを見て頂いている皆さんにこちらの宿の良さが少しでも伝わればいいなぁと思います。 正直言うと、予約しづらくなるのは本意ではありませんが、 特に自分の友人・知り合いには、是非知って訪れて欲しいと思う宿なのです(^^) もしお気に召しましたら一度御逗留下さい。