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2012年5月6日
十割蕎麦♪
witten by トリトン
4
皆さんこんばんは♪
最近はマチャコ母(妻の母)とお出かけすると、お昼は日本蕎麦が定番になっています。
そこで曼陀羅寺の藤を楽しんだ後に向かったのが、十割蕎麦で有名な"七里庵"です。
以前西区に住んでいた頃、自転車
で前を通りかかり気になっていたお店で、今回が初訪問になります。
初めて訪れるお蕎麦屋さんは、基本的にざる(もり)蕎麦を注文するのが私の流儀なのですが、今回は事前に下調べすると"味噌煮込み蕎麦"も気にかかりました。
そこでう~ち(妻)にざる蕎麦の大盛を注文してもらい、私は味噌煮込み蕎麦を注文しました。
まずはざる蕎麦!
色は黒く蕎麦の香りが強い腰のあるお蕎麦です。
まずはいつも通り、山葵だけ蕎麦につけていただきました。
今まで食べた中では最高の噛みごたえ!
蕎麦は甘味が強く風味を十分味わえます。
そしてつゆをつけていただきます。
つゆは濃いめの味付けで鰹節が強く香りたちます。
味噌煮込み蕎麦は初めて食べる位太い蕎麦。
食感が独特です。
意外と美味しくいただけますが、せっかくの蕎麦の甘味と香りがもったいないような気もします。
蕎麦好きを自負される名古屋の皆様は、一度ご来店する事をお薦めします。
十割蕎麦 七里庵
〒451-0053
名古屋市西区枇杷島3-19-11
052-531-7672
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■
ルカ
on May 10, 2012 Thursday [
EDIT
]
読んでいるだけでもざる蕎麦の美味しさが伝わってきます!
味噌煮込み蕎麦は名古屋らしい調理法ですが、おっしゃる通りお蕎麦が美味しいのなら少々勿体無い気がします。
■
トリトン
on May 11, 2012 Friday [
EDIT
]
ここはいつ行っても十割そばがいただける貴重なお店なんです。
味噌煮込みは一度味わえば十分ですね!
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