新年も2週間を過ぎて、とうとうお正月気分も
吹き飛んでしまいましたね。。。
こんにちは、岡崎福岡店です。
新年最初の韓国のお話は「鍋」です。
韓国料理でよく耳にする「チゲ」とは
韓国語で「鍋料理」のことを言います。
また「タン」とはいわゆる「スープ」の
ことです。
ですので、○○チゲとか、○○タン、という
名前になるんです。
お気づきかと思いますが、「チゲ鍋」というのは
ありません。「鍋鍋」になってしまいますね。
今回ご紹介したいのは「シレギタン」です。
シレギというのは、「干葉」のことで、
大根の葉っぱなどを乾燥させてものをもどして、
鍋に入れるんです。
このお店は「ソンナムシレギ」という地下鉄2号線
駅三(ヨクサム)駅の大通りに面しています。
HP→
http://www.soonnam.com/
「シレギカルビタン」なるものを頼みましたが、
なんか思っていたのと違う味だったんですよね~~。
大根の葉っぱのあの素朴な味を期待していたのですが・・。
エゴマの味がすごく強かったです。
キムチチゲや純豆腐チゲ、カムジャタンだけではなくて、
韓国にはいろんな鍋料理があるんです。
次回は、また別の鍋をご紹介したいと思います。