昨日の土曜日、公園から帰った後は子供たちとお昼寝しました。
午後の暑い時間帯にクーラーを効かせた部屋でお昼寝するのは大変気持ちが良いですね!
平日では考えられないような贅沢な時間が流れました(^^)
で、こんな日の〆はやはり美味しいワインを頂きたくなるというもの(笑)
美味しいワインには美味しい料理が必要ですよね?
そんな為には自分で美味しい料理・・・自分で納得できる料理を作るに限ります!
この季節、夏野菜LOVE
な自分がどうしても使ってしまうのは、ナスやトマトといった夏野菜の定番です。
トマトやナスと相性の良いチーズ、ニンニク、たかのつめを用意してっ!と。
下ごしらえも出来るだけ簡単に!
漢の料理たるもの、
簡単&短時間・・・そして、大胆な味付けが基本ですね!
今回作ったのは、この二品。
ナスとベーコンの和風アーリオオーリオ 醤油を隠し味に使ってます。
夏野菜とベーコンのオーブン焼き とろけるスライスチーズとパルミジャーノレッジャーノのダブルチーズです!
上記二品共にオリーブオイルを大量に使用しています。
やはり夏野菜とオリーブオイルの相性は良いですね~!
自分で作ってこう言うのもなんですが、久しぶりにしては美味しく出来て大満足でした!
少し明るいうちから、夕暮れの空を見ながらワインを頂き、夕食を取りました。
セラーから出したのは イタリアは カヴァルキーナのクストーツァ 2009 ビアンコです。
レモン、ハーブ、メロンの香りがして、とてもフルーティーでドライな美味しい白でした!
自分で作った料理にも相性良く、大変美味しく頂きました。
久しぶりに料理をせずに夕食を迎えた嫁も喜んでくれて何よりでした。
こうした嫁孝行は時々必要ですね(笑)
「男子厨房に何とやら」とか言いますが、自分の気に入る料理でお酒を頂くのはとってもステキですよ!
是非、男子厨房に入って美味しい料理を振舞いましょ~!