今日も名古屋は晴天のお出かけ日和でした!
でも・・・娘の習い事の発表会の近づく いーさん家では土日も娘達の教室通いが続きます(T×T)
今日も長女と嫁を教室に届けたら次女&三女とお留守番となりました(泣)
で、お家に帰っていつものようにシェフに早変わり~(^^)!
今日のメイン食材は牛肉とトマトです!
こちらのお肉炒めて焼き目がを付けたら、鍋に放り込みます。
またこの肉を焼いた後のフライパンでオニオンスライスを軽く炒めて、肉から出た肉汁を無駄にしません。
鍋にオニオンを入れたら、先ほどのトマトを湯剥きして加え、ブイヨンを投入し、赤ワインをガッツリ注ぎ込みます!
今夜は
牛肉のトマト・赤ワイン煮込みで~す!
3時間ぐらいですかね~、お鍋でコトコト煮ていきマース
煮込みが終わるとこんな感じです~!
ん~、キッチンに広がるトマトの幸せな香り~
食べるのが楽しみになりますね~!
で、これだけではお野菜が足りないのでもう一品作りました!
ニンジンのソテー 2種類のパルメザンチーズ和えです!
こちらはピーラーでそぎ落としたニンジンをオリーブオイルでソテーし、塩・胡椒で味を調えて、
最後にたっぷりのパルメザンを2種類ほどかけて頂きます!
こちらで使う塩は美味しいお塩を使ってくださいね!
超簡単で、ビックリするほど美味しいので是非お試しを!
で、今夜は階下の両親家族と一緒に夕ご飯となりました。
母の料理と休日シェフの料理のコラボレーションです
庭の菜園から収穫した 十六ささげの生姜醤油和え、秋刀魚の南蛮、サツマイモの揚げ物も美味しかった~!
スペインの赤、コスパの高いESTE TINTO(エステ ティント)を頂きました!
このデイリーワインとは思えない深みのある一本は、これまたお勧めです
野球も見たし、ビールもワインも飲んだし、お肉も食べたし、
あ~、今週末も楽しい二日間だったなぁ~!