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アルファロメオGTV・・・それは毒性の強いイタリア車でした。
飽き性の自分がこんなにも愛し続けられる車に出会えるなんて・・・。
しかも、アルファロメオとしては異端なRosso Corsa のGTV。。。
そんなGTVとシトロエン C4 Picassoを中心に回る
イタフラ趣味的自動車ライフ+αを書き綴って行きたいと思います!

witten by いーさん
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P1060096.JPG

29日の夜はワイン教室の一期生四人でカーブド・ラ・ポステに飲みに行きました。

ちょっと特別な夜。

今年最後のラ・ポステの営業日。

この日を最後にソムリエのMさんがお店を去られます。

自分達ワイン教室一期生にとってはかけがえの無い先生でしたが、

お店でお会いできるのはこれで最後となります。。。

本当に寂しくてなりません。

あまりに残念でなりません。

最後のお別れに、一期生で送別会&忘年会です。

P1060098.JPG

この日ばかりはちょっと特別なシャンパンで乾杯することに。

FERRARI NERO 

1902年ジュリオ・フェッラーリによって創業され、
100周年を迎えるフェッラーリ社の記念として造られたという「ペルレ・ネロ」です。

自分も口にするのはこれが初めてです。

セパージュはピノ・ノワール(ピノ・ネロ)100%

6年間の瓶内熟成を経た後リリースされたステキなシャンパーニュとの事。

丁寧にグラスをリンスし、M先生がグラスに注いでくれました。

FERRARI の専用グラスに注がれたNEROは輝くばかりの黄金色
さすがに果実風味豊で、注がれた瞬間から芳醇な香りがカウンターに漂います。

とてもステキなシャンパンであった事は言うまでも無く、
グラスの特性で香りの変化も早く、とても楽しむ事が出来ました。

とてもパワフルでリッチな香りのスプマンテで、
先生とのお別れに最高にマッチした一本でした!

P1060099.JPG

その次に空けたのは

オーボンクリマ(AU BON CLIMAT)のイザベラです。
 
ブルゴーニュの神様“アンリ・ジャイエ”の元で修業し、
今やカリフォルニアを代表するピノノワールの生産者の逸品!

愛娘イザベルさんの名前から作られたワイン。
カリフォルニア中の最高級ピノノワールをブレンドして造られているそうです。

以前にも頂いたのですが、やはりFERRARI NEROの後にはこれぐらいの一本で無いと・・・。

こちらも素晴らしくステキな味わいでした。

グラスから溢れんばかりのファーストアロマ 暖かな日の光を浴びたベリーの香りと、ハニーの風味。

落ち着きを持ちながらも、個性をひしひしと感じる複雑味に飛んだ香り。

この日の〆を飾るには最上の一本でした。


最後に、M先生と硬い握手を交わし、今後も再開できることを約束してお別れしました。

M先生、本当にありがとうございました。。。




で、その後はワイン教室一期生にて忘年会へとなだれ込みました!

P1060103.JPG

名古屋でも指折りのモツ鍋有名店 ポポロさんです!

たかさんのお勧めで予約頂きました。

こちらのモツ鍋はモツの臭みも一切無く、本当に美味しくガッツリ頂く事が出来ました。

久しぶりに本当に美味しいモツ鍋を頂けました!

P1060105.JPG

こちらのお店のモツ鍋の〆はモッチモチでシッコシコのラーメンでした!

は~、満腹満腹!

超大満足でした!


今年最後の飲み会はこれでお仕舞いです。

とても充実した一夜でした。

美味しいお酒、美味しい料理・・・今年も最高の飲み会じまいな夜でした!



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ハクナマタタ on December 30, 2009  Wednesday [EDIT]
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なるほど、モツ鍋はそういう理由だったのですね。
それにしても美味しそうです。

ワインの先生とのお別れ、寂しいですが新たな旅立ちでもあり、素敵な想いでに沢山乾杯されたのではないでしょうか?

とても素敵な忘年会です。
たか on December 30, 2009  Wednesday [EDIT]
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世界中
昨晩はおつかれさまでした~

振り返ってみると、M先生とラポステのスタッフさんに
お世話になりっぱなしの1年でしたね~

寂しくなってしまいますが、来年はM先生の次の職場に
チームワイン教室のみんなで一度おじゃましてみたいですね。


トレステッレにとってもワインの勉強や、ツーリングなど
とても充実した1年でした!
来年もよい1年にしていきましょう~
たかお on December 30, 2009  Wednesday [EDIT]
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世界中
いーさん

親しくしていた人とのお別れは寂しいもんですよね。
自分も、何度経験したことか・・・。

でも、お互いのステップアップのためには必要なのかも知れません。
いーさん on December 30, 2009  Wednesday [EDIT]
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世界中
>ハクナマタタさん

ステキなワインで先生とお別れしてきました。
とても良い送別会でした(^^)

モツ鍋もおいしくて最高でしたね!


>たかさん

昨夜はお疲れ様でした!
とても楽しい一夜でしたね(^^)

今年一年は本当にラポステにお世話になりました。
来年も楽しくお店でお世話になりたいですね!

M先生は次の職場決まられたんですか?
以前に伺ったときはまだ決ってなかったと聞きました。

来年も車にワインに宜しくお願いします!


>たかおさん

そうですね!

別れは新たな始まりですから(^^)

M先生の前途をお祈りします!
ルカ on December 31, 2009  Thursday [EDIT]
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世界中
信頼していた先生がいなくなられるのは残念ですねでも、先生にとっては新しい門出ですし、次の所在もわかった訳ですし、恩師の門出を素晴らしいワインでお祝いできて良かったですね

普通に考えたら、赤ワイン用の葡萄で白いスプマンテが出来るなんて不思議ですよね
私はピノノワール100%のスパークリングはまだ未経験ですシャルドネとのキュベは一般的で口にすることも多々ありますし、ブラン・ド・ブランも大好きなので好んで飲むのですが、一度ピノノワール100%というのを飲んでみたいです

モツ鍋の後の汁で食べるラーメンは格別でしょうね

飲み納めには最高の夜だったみたいでなによりです。
いーさん on December 31, 2009  Thursday [EDIT]
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世界中
>ルカさん

先生の新しい門出は残念であり、嬉しくもありです。
ルカさんの言うとおり、信頼していた先生と
今までのように会えなくなるのだけが一番寂しいですね。

皆で選んだステキなワインを一緒に飲めたのが良い思いでです。

モツ鍋後のラーメンは最高でした!
いや~、おいしいモツ鍋久しぶりに頂いて大満足でした!

今年も残り24時間をきり、本当に押し迫ってきた感じがちょっとだけして来ました(^^)!
 
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