『イタリアのチーズの王様 パルミジャーノレッジャーノ を楽しむ会』
本日より事前参加登録開始しました!
皆さんは「パルミジャーノ レッジャーノチーズ」を知っていますか?
そのチーズの名前の由来は地名から来ています。
パルマ、レッジョ・エミリア、モデナなどのエミリア・ロマーニャ地方で製造され、
認定を受けたチーズだけが刻印を押されて「パルミジャーノ レッジャーノチーズ」を名乗る事が出来るのです。
「パルミジャーノ レッジャーノチーズ」はイタリアのチーズの「王様」と言われ、長い熟成期間を経て世に送り出されています。
12ヶ月熟成、18ヶ月熟成、22ヶ月熟成、30ヶ月熟成の4種類に分けられて出荷され、熟成期間が長いものほど熟成感が濃厚です。
イタリア料理には欠かせない存在として、イタリアはもとより世界中で愛されています。
あいちトリコローレでは、そんなチーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」について知識を深め、美味しい食べ方、楽しみ方を学びたいと思います。
特別講師:パルミジャーノ レッジャーノチーズ協会 公認大使 菅 万佐子(Suga Masako)
・1991年 20年間のイタリアでの生活から多くの経験を持って、帰国後イタリア語通訳として活躍される
・1992年 パルミジャーノ レッジャーノ協会との出会いにより、専属通訳から日本代表としても協会のプロモーション活動に従事
「私が一番惚れ込んだパルミジャーノ レッジャーノチーズと共に、イタリアの食文化を通し、大変微力ながらもイタリアとの文化交流の架け橋の一端に役立てればと日々願いつつこの仕事をやらせて頂きながらも、多くの出会いと楽しい交流会を楽しませて頂いています。」
このイベントの参加者の皆様には菅様の講演に参加頂き、ワンドリンク(ワインor ソフトドリンク)と共に本場イタリアから到着するパルミジャーノ レッジャーノチーズを試食頂けます。
しかも、参加者プレゼントまで!
チーズナイフとドリンクに使用頂いたワイングラスをプレゼント!
こちらの『イタリアのチーズの王様 パルミジャーノレッジャーノ を楽しむ会』 は事前予約制となっています。
開催日:2014年10月12日
開催場所:あいちトリコローレ イベント会場内 交流センター2F レクチャールーム
会費:参加者1名につき 2,000円
開催時間: 第1回 11時~ 第2階 13時30分~ 計2回 各28名(先着順:先に申し込まれた方が午前の部となります)
※集合時間はそれぞれ開催時間の15分前です
まずはイベントの詳細ページをご覧下さい!
詳細ページはこちら
皆さんの参加表明をお待ちしています!
●参加に関してご不明な点がございましたら、メールにてお気軽にお問合せ下さい。
株式会社カーくる e-mail :ml@carcle.jp