大晦日から今夜まで、
ど~しても血中アルコール濃度が高くてアップが出来ませんでした(笑)
まずは大晦日から。
大晦日と元旦の夜は叔父の家族(実家が隣)と一緒にお年越の食事です(^^)
コレがいーさん家の伝統です。
いーさん家では、年末年始はブリを食べます!
マグロじゃありません。ブリです!
しかも、めっちゃ食べます(笑)
あと、今回の大晦日はお肉も食べました!
バター焼きのお肉を いーさん家独特のタレで頂きます!
こちらのタレは・・・皆さん何だか解りますか~???
でもって、お年越は森伊蔵君を空けちゃいました!
ん~、久しぶりでしたが、美味し~
でもって、紅白を見ながら定番のお蕎麦ですね!
今回は超久しぶりにお店が変わったのですが、
自宅にてお蕎麦を茹でて、美味しく頂きました
そして2013年が明けました。
元旦の朝、紅白が白組の勝利で終わって9時間後ですね
今度は新年明けましておめでとう!って感じでお節料理とお屠蘇を頂きます。
その後お出掛けへ・・・
元旦は結構忙しいんです
会社の社長宅へ新年のご挨拶、お墓参り、
自宅近くの神社へお参り、母方の祖母へ会いに行くのが毎年の決まり。
でも最後は・・・夕食はまた叔父の家族と一杯?やってました(笑)
そして二日の朝の今日、
今朝もゆーっくり時間が流れます。
毎年のことなのですが、餅を火鉢で焼いて雑煮を頂きました。
やっぱり炭で焼いた餅は最高ですね!
この焼き餅を入れた雑煮、子供の頃から大好きなんですよね~!
いーさん家では、正月の三が日で三種類の雑煮の食べ方(具が違うんです)をしますが、
この二日に食べる雑煮が一番好きです。
そして今日は、両親と一緒にお参りです。
こちらは自宅から15分ほどの所にある熊野三社さん。
こちらは、旧東海道沿いにあり、
多くの旅人を、時には「下にぃ下にぃ」の参勤交代の大行列を見守っていたお社かと、
そんなことを思いながらお参りすると、昔にタイムスリップしたような不思議な感覚になります。
そして今夜も自宅にて・・・(笑)
今夜はお客様を二組お招きしての新年のお祝いです!
ちょっと早めの時間から来て頂き、
長い時間をかけてゆっくりおしゃべりしながら食事を楽しみました。
〆には炭火で焼いた餅なんかを頂いて大満足!
お雑煮ももちろん好きなのですが、
この醤油を付けてちょっと焦げかけたぐらいのお餅も大好きなんですよね!
しかも今夜はブログ更新しながら〆にこんなの頂いてます(笑)
ん~、まだまだ連休が続くと思うと嬉しいやら、体重が気になったり(爆)
やっぱり夏の連休よりも年末年始の連休は密度が濃いような気がします。
日本の伝統行事や家族の行事も多々あり、
色々と娘達に見せたり参加させたりする事で伝えて行きたい事もあります。
自分も若かりし頃はこうしたことを嫌い、家族よりも友達を優先するところもありましたが、
家庭を持ち、子供を持つと色々と考え方が変わって来るもんですね(笑)
ちなみに、別に酒びたりってのが伝えたい事じゃないですよ(汗汗っ)