昨日の土曜日、今週も休日シェフが登場です!
まずはいちどちょっとした前菜です(^^)
小エビの白ワイン蒸し、カクテルソースです。
以前、ロサンゼルスで食べた美味しいエビのカクテルが忘れられず、
一度自分で作ってみたいと思っていたところレシピが見つかったので速攻で作ってみました!
人参と玉ねぎを敷き詰めた鍋でエビを白ワインで蒸します。
カクテルソースはトマトケチャップにたっぷりのレモン汁を混ぜ、岩塩をすりつぶしたものを少量混ぜて完成です!
ん~、さっぱりとしていて、爽やかなレモンの香りのソースとエビの相性抜群ですね!
二品目はサラダです!
うちの家族は自分を含めてサラダが大好きなのでマンネリにならないように作ってみました(^^)
パクチー(コリアンダー)たっぷりの中華風サラダです!
パクチーというと中華料理・タイ料理でメジャーな食材ですが、香りの好き嫌いがありますよね?
でも、自分はこの香りが大大大、だーい好きなのでガッツリたくさん使ってみました
ごま油の効いたドレッシングとパクチーの香りが食欲を掻き立てます!
最後はメインです!
子供達は麺類が大好きなのでリクエストに応えるべくパスタにしてみました
簡単でおいしい
明太子クリームパスタです!
5人分で明太子3つを使いましたが、もうちょっと多くても良かったですかね?
食感を残した若干シャキシャキめの玉ねぎが好きなんですよね~(^^)
クリームと明太子の相性も良くて塩梅も良かったので美味しく頂く事が出来ました~!
今週初めてのワインも空けて充実した週末の夕食となりました!
なんだか最近は毎週末に料理をするのが楽しくなってきて、
こんなんでは遠くに遊びに行けなくなっちゃいますね(笑)
また新しい料理に挑戦してレパートリーを増やして行きたいと思いまーす!