昨日、美容院に行った帰りに買い物に出かけ、偶然それを見つけたのがきっかけでした。
そう! 以前から一度料理してみたかった食材、
牛テール!
そこですぐに思いついたんです・・・美味しい
テールスープが飲~み~た~い~
!
で、さっそく購入して自分で作る事に(笑)
実は、以前にレシピも手に入れてあったの購入するのには迷いが無かったです
昨夜から始めたスープ作り!
灰汁抜きをしてどんどん煮出して行きます。
テールは臭みが強いので臭み抜きのネギ、ショウガ、ニンニクを入れてあります。
この状態で、約3時間煮込んだところです。
もう少し煮込み、4時間から5時間ぐらいたったところで、
テールのお肉の部分に串を刺してスッと入れば煮込みは完了!
ネギ・ショウガ・ニンニクを取り出し、テールスープの具となるダイコン、ニンジン、椎茸を投入して再度煮込みます。
野菜が柔らかくなったら水煮しておいたゼンマイを投入し、この段階でやっと味付けします。
でも、味付けはたったの塩・コショウ・醤油のみ。 シンプルイズベスト!
これが昨夜から作って完成したテールスープです!
く~、今回は製作にかかった時間が半端なかったです(><)
でも・・・時間と手間をかけて作った甲斐がありました!
テールからバッチリスープが出ていて・・・
メチャメチャ美~味~し~い~
コラーゲンもたっぷり入っていて、お肌にも良い感じ120%
塩・コショウ・醤油だけで味を付けたとは思えないほどの深いコクが最高でしたね!
で、実は今日の夕食はもう一品作りました!
じゃーん!
具だくさんチャプチェで~す!
今日は韓国春雨が無かったので、国産緑豆春雨を使用しました!
で、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、椎茸、キクラゲ、ニラ、タケノコ、豚肉、白ごまたーっぷり入れて、
味付けもしっかり!
これまた、ビールにもご飯にも合って、最高に美味しかった~
今日のディナーはこんな感じでした!
チャプチェに合わせてビールを用意
ツマミにキムチを二種類(白菜&ラッキョ)も
今回、スープもチャプチェも家族が皆喜んでくれたので大満足でした~!
子供達はチャプチェを気に入ってくれたようで、何度もおかわりをしてくれました
いや~、今回はテールの扱いにおっかなびっくりでしたが美味しく出来て良かったです。
次回はテールのシチューなんか出来たら最高ですね!