皆さんは週末の土曜日を如何お過ごしでしたか?
土曜日の今日、午前中は迫ってきたミラフィオーリがらみの仕事を進め、
午後は買い出しに出かけて週末シェフになってました~(笑)
今回、初の生地物に挑戦する事にしました(^^)!
で、生地から作るのは勘弁頂いて(笑)冷凍生地を使ってお手軽にキッシュを作る事に!
基本のほうれん草、マッシュルーム、ソーセージを炒め、
キッシュの具になるソースを作ります。
生クリームやミルク、卵を入れて混ぜます。
自分はチーズ大好きなので、今回は4種類のチーズを使う事に!
チーズは塩分が強いので、塩胡椒での味付けはちょい少なめです(^^)
粉瘤タイプのコンソメも少なめで作ります。
先ほどの生地の中にソースを入れ、最後に生卵を真ん中にトッピングしたらこれで完了です!
180度に熱したオーブンに入れて25分~30分火を入れます!
ん~、焼き上がりが楽しみです!
さて、キッシュだけではダメですよね?
そこで出てくるのがもうすぐ季節が終わってしまう夏野菜のナスです!
まずは、ピーラーで皮をむいてしまいます。
実は個人的にはナスの皮も好きなんですが、今夜の料理に皮は要りません。
で、ナスの下ごしらえをしているうちにキッシュが焼きあがりました~!
いや~、良い感じじゃないですか~?
初めての記事物としてはこれは大成功といえるような気がしまーす!
食べるのが楽しみ~
で、もう一品作っていたのがこちら。
こちらもお手軽なレンジを使った焼きナスです!
まあ、焼いてないから焼きナスって言えないんですが(笑)、
出来上がりは焼きナスそのものなんですよ
今日はソースも二種類作ってみました!
左側がサッパリ塩味ソース、右側が洋風バルサミコソースです!
今夜は赤ワインと共に
- Chateau LYONNAT
- vintage:2001
で、今夜のメインはこちら!
久しぶりに自宅でステーキです
やっぱりたまにはこういうお肉を食べたいですよね~
初めて作ったキッシュも美味しかったし、お肉も美味しかったし、
赤ワインとも相性良好だったのでほろ酔いで食事を終えました~!
ん~、週末シェフが癖になって来てます。
ホント、料理って楽しいなぁ~