昨日の日曜日、色々な車イベントが各地で開催されて自分も朝から「車育 1st 」で朝から楽しんでいましたが、
世の中で普通の人は「昨日は何の日?」と聞かれれば、普通は
「母の日!」と答えますよね?
あまり朝から夜まで遊びすぎると今後の家庭事情に響く(笑)事も予見される為、
お出かけから戻るとさっそくキッチンに立ちました(^^)/
2世帯住宅なので、1階に住む両親と一緒に「母の日」ディナーです!
時間がないところで大急ぎで用意したので調理中の写真はございません(笑)
なんとか7時頃にはお料理終了~
まずは、長芋・人参・キュウリのさっぱりサラダ!
超手抜きのピエトロドレッシング仕立て(爆)
千切りにした野菜の上にピエトロドレッシングをかけ、フライパンでカリカリにしたシラスを載せたら、はい完成!
実はこれがバカにならないほどサッパリしていて美味しいんですよね!
次に、ホウレンソウの胡麻和えです!
茹でたホウレンソウを「金のごまだれ」でまとめてしまうのですが、それだけでは芸がないので、
すり鉢で白煎りゴマをすって混ぜ合わせます。
そうする事で新鮮なゴマの香りがする胡麻和えの完成で~す!
ゴマの香りって本当に食欲をくすぐってくれます
野菜があまり好きじゃないうちの次女もこれなら食べるんです
そして今回のメイン、
鳥の手羽のサッパリ煮です!
基本は醤油とみりん、お酒なのですが、かなりの量のお酢を投入します。
すると、色目とは裏腹にかなりサッパリした柔らかな鳥の手羽の煮込みが完成します。
ご飯もメッチャすすみますし、これから暑くなる季節には最適な一品です。
それに、「母の日」の主役の2人にはコラーゲンもたっぷり取って貰えます!
最後はベーコンときのこの和風アーリオオーリオです。
急いで選んだらお皿のチョイスを間違えて色目が悪くなってしまいました~(><)ガックシ。
子供用とは分けて作ったので、大人用はちゃーんとガーリックと鷹の爪を聞かせて作りました。
久しぶりに美味しかったな~
そしてワインは先日手に入れたラングドックのメルローにしました
若い一本でしたが、熟れたカシスの香りをしっかり楽しめ、口当たりも良くって、母や嫁も楽しめた一本でした。
そして、母の日にカーネーションは外せませんね
母と嫁に娘達から渡してもらいました。
定番すぎる花束ですが、やはり母の日はコレですね!
ことしも素敵な母の日ディナーになりました!
さて、皆さんはどんな母の日でしたか(^^)?