今日も暑かった日曜日の午後、
夕方から休日シェフで家族サービスで~す
今日も自分が大好きな
夏野菜を使った簡単メニューにしました!
トマトとナスの冷製パスタです!
まずはベーコンを細切りにしたらニンニクと一緒にオリーブオイルで揚げ気味に炒めます。
ニンニクの臭いをまとわせつつ、カリカリに近くなるまで揚げきります。
焦がさないように気を付けないと、ニンニクがすぐに焦げちゃうので注意注意
揚がったらキッチンペーパーの上に広げて、ニンニクとベーコンに付いた油をきります。
揚げるのに使ったオイルは捨てることはせず、細かく刻んだ玉ねぎ・ナス・を炒めるのに使います。
この時もニンニクを追加します。
この炒めは、ナスを後で煮込むのに形を無くさないようにするためと、タマネギの甘みを出すためです。
今度はお鍋にホールトマト缶(2缶)を放り込んで、火を入れます。
グツグツして来たら、さっき炒めた玉ねぎ・ナスを投入!
さっき炒めておいた玉ねぎとナスは写真ぐらいの軽い炒め具合で
です。
ここで味付けです!
味付けはコンソメ(粉瘤タイプ)を2・5本と、塩を多め、コショウ少々です。
自分はちょっと香り付けしたいので、トリュフ塩を隠し味に足してます。
煮込みはトマト感を出したいのであまり煮過ぎないようにしました。
まあ、コトコト煮込んで10分ぐらいでしょうか?
煮込んでいる間にもうひと手間!
先ほど揚げ気味に炒めたベーコン&ニンニクを細かく刻みます。
こちらは後でパスタに振り掛けます(^^)/
さて、ここで夏野菜を使ったもう一品!
ピーマンとシメジのガーリック炒めです!
まあ、見たまんまで何の説明もいらないと思うんですが(笑)
ピーマンの苦みとニンニクの香り、そして汗をかいた体に強めの塩・胡椒の味付けがGOODです
単純ですが、結構美味しいですよ!
さあ、メインの仕上げです!
アルデンテよりも+30秒ほど煮込んだカッペリーニを洗い、氷水でしめて、
冷蔵庫で冷やしてあったトマトソースと絡めます。
この時に味見をして味が足りなければ塩味を足します。
冷製パスタは、温かい物よりも塩味を濃くする必要があるので注意が必要です!
和えたパスタをさらに盛り、トマトのソースをパスタの上にもかけ足して、
ベーコン&ガーリックの刻んだものを振りかけたら完成~
今夜はエビスでカンパーイ
前回は似たようなソースでも温製のパスタでしたが、冷製でもとっても美味しく出来ました!
サッパリでもしっかりとトマトソースを楽しめる夏の冷製パスタ、美味しかったでーす!
そして食後のデザートにはちょっと趣向を変えて和の一皿!
カーとものたっくんさんから頂いたカワイイ一品
夏らしい趣の一品で、うちの三人娘
も大喜びでした!
たっくんさん、ありがとうございました~!