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アルファロメオGTV・・・それは毒性の強いイタリア車でした。
飽き性の自分がこんなにも愛し続けられる車に出会えるなんて・・・。
しかも、アルファロメオとしては異端なRosso Corsa のGTV。。。
そんなGTVとシトロエン C4 Picassoを中心に回る
イタフラ趣味的自動車ライフ+αを書き綴って行きたいと思います!

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今夜の嫁さんの腕は冴えてました!

先週末のキョショーの料理に触発され、今夜のいーさん家はキムチチャーハン!

いや~、久しぶりに200点満点の一皿でした(^^)/

ピリ辛のキムチチャーハンはビールにもベストマッチでしたよ

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8月初旬から一時帰国していた弟と昨夜は飲みに出かけてきました!

二年半ぶりに日本に帰ってきたと思ったら、また明日から上海へ戻るので、壮行会的な気分です(^^)

上海ではなかなか食べられない新鮮なお刺身や寿司を所望の弟の希望に応えるべく、

丸の内にある浜菜虎(はまなこ)へ予約を入れて行ってきました!


こちらは、裏通りにあるマンションの地下という目立たない場所にあるこじんまりとしたお店で、

伺ったのは久しぶりですが、美味しいお魚を頂けるのでオススメのお店です


昨夜は弟にオーダーを任せたら、刺身盛り合わせに始まり、魚料理のオンパレード!

でも、鯨の中落ちなんかも珍しくてよかったし、アナゴの炙り山椒風味なんかも美味しかったなぁ

おかげでビールもどんどん進みます


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季節の岩ガキが売り切れになっていたのは残念でしたが、

鮎のウルカ、鮎の握りなんかがあったのはラッキーでしたね!

弟も久しぶりの鮎に大喜びしてました。

ビールの後に、鮎のウルカで日本酒をグイッと6合ほど頂いたら、結構良い気分になってしまいました

日頃顔を合わせる事も出来ず、お互いの暮らしをしている弟とこうして杯を傾けられるというのは本当に幸せなことですね。

ここに兄貴がいたらいいのにな・・・。

な~んて2人で無理なことを話しながらガッツリ食べて飲んできました。

この後、いつもお世話になっているワインバー カーブ・ド・ラ・ポステさんへ伺い、

いつも通り美味しい白ワインと、〆にシャンパンを頂いてお開きにしました


9月末には日本へ本格的に帰国して落ち着く予定?の弟とは、これからも時間を見つけて飲みに出かけたいですね

なんだか実家の父も「お父さんも行きたいんだけど」なーんて言い出しそうなのでまぜてあげたいと思います

たまには兄弟で飲むのも良いものです。
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連休初日の昨夜も休日シェフしてました!

今回の食材はこちら~

ナスにトマトに玉ねぎ、十六ささげ

冷蔵庫の中身を来週旅行に出る前に片づけなければならないのです(笑)

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まずは十六ささげとトマトの中華風炒め!

ニンニクで炒めたているところに中華スープを加え、ちょっとだけ煮込みます。

塩で味を調えたら、最後に片栗粉を流し込んでトロミを付けたら、はい。完成っ!


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夏らしい酸味が効いたトマトと十六ささげの炒め物です

これがまたビックリするぐらい美味しいんですよ!


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さて、次はメインに取り掛かります。

まず、サイコロに切ったナスと玉ねぎ、粗挽きの合挽き肉を炒めます。

粗挽きというところがミソだったります。

通常のスーパーでは粗挽きのひき肉が無いかもしれないので、通常のひき肉でも構いません。

あらかじめ頼んでおけば作ってくれると思います


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こちらは、コチジャン、豆鼓、醤油、日本酒、塩で味を調え、味噌炒めっぽくして行きます。

炒めている野菜の上に、直接乾いた春雨を投入します。

水を入れて蒸しながら炒める感じですね!

頃合いとしては、春雨が柔らかくなるまで炒めます。

そのころには水も無くなるので、


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大皿に盛りつけて、はい。完成

昨夜はあえてご飯を炊かず、こちらの春雨の麺を主食にしました!

何かとカロリーを取り過ぎている今日この頃、

ヘルシーな春雨をメインにすればちょっとは体にも良いでしょうか???


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昨夜はエビスビールと共に・・・乾杯

子供達も大変喜んでくれてパパ ハッピーでした


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夕食が早い時間だったので、夜が更けたら嫁さんと寝酒も楽しみます。

やっぱり連休ってこういうのが大切ですよね!

デザートワインのような甘さの梅ワイン、カーともの美あんこさんに以前頂いた物、

美味しく頂きました~

美あんこさん、御馳走様でした~!






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ブラウマイスターに一番搾り、キリンビール好きにはたまりませんなぁ~
(^o^)/

納涼会最高♪

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今日は8月に入って最初の週末

朝から打ち合わせをこなして夕方にはシェフに変身~!

何を作ろうか迷っていたところ、約2年ぶりに弟も上海から帰って来ており、

母が手巻き寿司をするというので便乗して和風な物を作る事に

冷蔵庫には大量のアスパラガスがありました・・・

そこで・・・


DSC_0256.JPG

さっそくアスパラガスの根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで繊維質の部分をそぎ落としたら

フライパンにカツオ出汁、醤油、みりんを適量入れて煮しめます。


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アスパラガスの食感を失わない程度、5分ぐらいかな?煮込んだら、

冷やして鰹節を載せたら超簡単完成!

アスパラガスのサッパリ煮で~す

これまたアスパラガス特有のちょっとした苦味とカツオ出汁の風味がまた合うんだなこれがっ!

最後に削り節を乗せるのがミソですよ

超簡単なので皆さんにもお勧めです!


DSC_0259.JPG

で、今夜は弟の帰国パーティになりました

上海ではやっぱり新鮮な生魚を安心して口に出来ない弟は寿司が食べたかったようです

枝豆と一緒にアスパラをツマミに冷えたビールでカンパーイ


約一か月の日本滞在中、いーさん家は弟の好みの食事が食卓に並びます(笑)

またどこかで何か作って食べさせてやろうっと


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いつの間にやらどっぷりイタリア車好き。。。それも現愛車アルファロメオGTV 3LV6 99’を手に入れたから・・・。一時はFIAT PUNTOまで手に入れて家族でイタ車二台体制でした。今はシトロエン ...
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