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(昔、バンドでコピーしていたRed Warriorsのお気に入りの一曲をもじって)
私が愛して止まないモノ達です。

そう、メカは必ず(多分)信頼にこたえてくれるから・・・・
そして、ワインも、時には裏切られることもあるけど、でも、それ以上に、至福の調べを、五感の上で奏でてくれるから・・・・
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とうとう全国で梅雨が明けて、ただでさえあっつかったのがさらに暑くなる夏真っ盛りですなぁ(汗)

そんな暑さを吹き飛ばすべ(笑)、7/9土曜日、2011名古屋蟹の会夏の陣に出陣してきました(^^)
えっと、名古屋蟹の会ってのは、7年前に某ネット系ワインショップが主催していたSNSで知り合った、東海3県、名古屋を中心とした人の集まりで(もうそのSNS自体は消滅したのですが)、毎年大体年2回こういう感じでワイン会をしております(何故蟹の会かというと、そう、『名古屋蟹の会』=『なごやかにのかい』=『和やかにの会』ってのと、この第1回目の会合を7年前開いたときの会場が、名古屋かに本家だった、ってのを掛け合わせてなんです)。


今回は、桜通線高岳駅下車すぐのイタリアンレストラン『セルヴァッジョ』を会場として、京都在住のお客様1名を加えて総勢8名で行いました!セルヴァッジョ.jpg

いやぁ、うわさにたがわぬ、美味なレストランでした(^^)鯵と茄子のカルパッチョ.jpg鱧のソテー大葉ソース.jpg鮎のソテーとカラスミのパスタ.jpg福島県産豚のロースト.jpg
料理もさることながら、持ち込みワインの扱いもしっかりしていただいて、サービスも素晴らしかったです!!
今回は、持ち込みは5本(うちマグナム1本)、ワインリスト.jpg私が持ち込んだのは、飲み頃チェックをかねてのTantara Solomon-hill vineyard2004でしたが、はい!旨かったです!本当の飲み頃はもう3年ほど先と見ましたが、今でも充分香りも味も良かったです!!そして、一番ワインの醍醐味を感じさせてくれたのが、某女史が持ち込んだ1965のボルドー(残念ながら、エチケットが超薄くなってしまっていて、作り手が分かりませんでしたが)でした。抜栓直後、色はかなり枯れたレンガ色、香りは、ややハーブ&プチ・スパイシーさを感じさせる、カベルネ・フラン特有の香りで、一口含むと、豊かな酸がまだ生きており(故の生存かと)、味わい&香りから、カベルネ・ソーヴィニョン主体でそれにカベルネ・フランをブレンドしたのでは?と、アタシの腐った舌で勝手に想像してしまいました。その後、徐々に香り&色が急速に枯れて行って、香りも、最後に土&酵母の香りになり、そして最後には水になる、という、ワインの一生を約1時間強で走馬灯のように見せてくれました(^^)うん、これ、旨かった!!!


ティラミス&ピスタチオソルベ.jpg最後に、デセール&カプチーノで締めたんですが、最後のデセールまで、一切手抜きなし!!!!感動の4時間でした(^^)カプチーノ.jpg
またぜひ行きたいなぁと強く願ったお店でした!!
そして、ヤハリ、気の置けない友人たちとのワインは楽しく、、そして、ワインはヤハリわいわい楽しく飲む酒なんだなぁ、と改めて認識しました(^^)
ここでも、そういう会が出来たら、と、切に願いつつ(^^)
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 やっぱ眠い・・・・(^^;;;)
昨日のワイン会の興奮も醒めやらぬままに(&その後、真夜中に桜のだいもんの方々とお仕事:汗)、無理矢理起床。
今日は、鈴鹿ツインサーキットにて走行会です!でも、く、雲行きが・・・・(涙)

とにかく、遅刻するといかんので、そろそろいく準備を(^^;;)
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午後4時過ぎに内宮を出発した大人の遠足隊(笑)@500SEであったが、いくら天候が悪いとはいえ、土曜日にもかかわらず伊勢自動車道及び東名阪自動車道上り線、異常に(と言っていいかと)空いていて・・・・途中亀山SAで休憩を取ったにも関わらず、伊勢-桑名間を1時間で来れてしまった・・・・・やっぱ、震災の影響か??

そして、そう、き奴等お楽しみ(と言うかこれがもしかせんでも主目的??:爆)の、家飲みワイン会開始~!!!

泡2本その2.JPGまずは、Welcome-Drinkとして今回選んだのが、フィリポナ社のCuvee1522(Vintage2000)。これ、香りがものすごく良くて、複雑味を期待させ、且つ2000年物と言うこともあり、どっしりとした味を期待したところが・・・・うん、美味しいの、美味しいんだけどね、酒躯が痩せている、と言うか、そう、『華奢』なわけ。のどの渇きを癒す目的だけならまぁいいんですが・・・色々考えた末の選択だっただけに・・・・ちょっと(^^;;;;)でしたなぁ。
キュヴェ・ウイリアム・ドゥーツ・ロゼ1999.JPGでも、2本目の、Cuvee William Deutz Rose(NVなれど、その実Vintage1999)、うん、『旨い!!』色も、プチ鮮やかなピンク色で、散り際の桜を連想させ、香りは甘くそして馥郁とした華の香りを連想させ、口に含むと、色の割りにタンニンはあくまでも上品でそしてDemi-secと思わんばかりの甘さと旨味が口の中に広がり、それらを泡がすっきりと纏めてくれている、そんな感じでした!!(喜んでいただけたようです!!!^^)

これですっかり気をよくした家主は(と言うか、今回、正直、関東からの客人を精一杯もてなす、と言う目的がメインだったこともあり、大奮発:核爆)、とっておきの目玉を白に持ってきました・・・・ムルソーの、いやブルゴーニュ白では知らぬ人の居ない作り手、コント・ラフォンのモノポール物、ムルソー・クロ・ド・ラ・バールの当たり年2002です。
香り、酒躯共に・・・・・・・言葉がありません!!(ただ、あと2.3年したら、もっと良かったのでは?とも思いましたが、決して今、早すぎたと言うわけではなく・・・・)ミネラルが豊富で、そう聞くとかなり『硬い』イメージを持たれるでしょうが、決してそんなことはなく、豊かな酸とそして適度なアルコール濃度がそれを旨く包み込んで、内包する香りとともに、口の中で広がってくれる、まさに至福の時間でした!!(また、このとき、ちょっとした実験をしました:3種類のグラスで、香り&味がどう違うかを試してみたのですが・・・明らかに、大きなバルーン方のブルゴーニュグラスで飲むべき、と確信いたしました:味もさることながら、香りが抜群でした!!)続いて、赤は、同じ2002ブルと言うことで、アンリ・ペロ・ミノのシャンボール・ミュジニー ラ・コンブ・ドルヴォーを持ってきました(通称『昆布泥棒』です:笑)。これ、また違った意味で、凄かったですわ・・・まず、開けてグラスに注いだ時の色が、濃い紫調で、全く枯れておらず、また立ち上る香りが・・・・ほんの少し青臭くて、且つ獣っぽい、そうまるでカベルネ・ソーヴィニョン系の香りで、思わず『え?これ、ボルドーか??お前はどこのワインぢゃ??』と唸ってしまい、さらに、それを口に含むと、9年経ったとは思えないほどの果実箕爆弾&甘さで、ニュアンスはピノノワールではなく『え??メルロー???』ってな感じ・・・・香りがカベルネでファーストアタックがメルロー・・・・でも、最期はきっちりブルゴーニュのピノノワール、と言う、複雑(でも怪奇ではない!!)ワインでした(こう書くと、変なワインと思われるでしょうか実のところ、絶品!!と言えるほど旨いワインでしたのであしからず)。白&赤.JPG
そして最後に持ってきたのが・・・・ボルドーはマルゴー産のシャトー・カントナック・ブラウン2000!!これ、6年前に某所で飲んで『これは絶対に後数年でバランスが取れて旨くなる!!!』と確信して数本買い込んだんですが・・・うん、旨いのは旨いんですが・・・ちょうど今閉じている時期だったのか、今ひとつでした(香り、味ともに、開きが悪い、拗ねた感じ、でしたね・・・)。でも、残りをグラスに入れて朝まで放置しておいたところ・・・・うん、化けました!!凄く華の香りが立って、そして、タンニンも強すぎず若干枯れた酸とのバランスが最高でした!!数年後が本当に楽しみです(^^)
そして、締めは、皆の希望に沿ってこれまた『いつもの』ジンファンデル・エッセンスをチョイス。今回のvintageは2001(以前このメンバーで、2003を飲んでいるので、今回はヴィンテージ違いとしてみました)。さすがに2003ほどの残糖度(34%!!)は無い(2001は16%)ので、シロップ!とまではいきませんが、酸とのバランスはむしろこちらの方が良く、楽しく飲むことが出来ましたね!!カンブラ&ジンファンエッセンス.JPG
今回は色々忙しく、料理を前もって用意することが出来なかったのですが、近所の四日市に通販専門のイタリアンレストラン『ララポルタ』って言うのがあるのを知り、そこの冷凍ピッツァ&パスタ&リゾットを取り寄せて供したのですが・・・・どれも凄く旨かったです!!!!(お客さん全員が、HPアドレスを控えて、自宅に帰って機会を作って取り寄せよう!と言ってましたね)


こうして、大人の遠足改め飲んだくれ会(爆)は夜遅くまで続くのでした・・・・


・・・・・2日目につづく(笑)
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先週土曜日、帝都の某友人宅で、ホームパーティー(『春のつどい』と勝手に題したワイン会)を開いてきました(^^)
もう、3回目になるんですが、やっぱ、うまかったっす、本式フレンチのケータリングは(^o^)(いつもの代官山Pachonではなく、姉妹店のLe Petit Bedonでしたが、シェフは同じで、よりオリジナリティの感じられる味で、今回の方が、ワインにはぴったりでした!!)
毎回、友人宅に送る在庫ワインの選定はかなり悩むのですが、それもまた楽し!!20200305全部-改.jpg
ケステルヴォルフTBA05-改.jpgまさに、その『答えあわせ』みたいな感じで、ホスト側として、ワインサーヴをしていたので、やってる最中は、それなりの緊張感がありましたが、実はそれがまたまた楽しかったりするんですよ(^^)
オマールのサラダ1-改.jpgフレッシュフォアグラのソテー1-改.jpgやっぱり、ワインは、皆で楽しく飲む、『華やかな』お酒ですねぇ(^^)

久しぶりに、非日常にどっぷりと浸かってきました(^^;;)

デザートの風景-改.jpg
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今年も押し迫ってきて、あと5日。
まぁ、いろいろなことがありましたが、その中でも、楽しかった事が、これですね!

2010『七夕の集い』


大学時代の悪友とコラボして企画したホームパーティーでした。
自分にとって、理想的なワイン会のあり方のひとつでしたね( ^ ^)v

料理及び会場は、帝都在住の悪友が、そしてワインは、アタクシの在庫から、一応、テーマを持って選んで持ち込みました。

今回は、アルバムを見ていただけると分かるのですが、ワインは基本を2001にしてみました。

これには実は理由があって・・・・・

今年の春先に、出張(学会ッス:たまには真面目に勉強したりして:滝汗)で帝都に行った際に悪友夫妻とご飯を食べに行き、そこで見たのが2001シャトー・ムートン・ロートシルトのエチケットのリトグラフでした。
これは、あの、2001.9.11をモチーフにした絵だった事(WTCのツインタワーを現しているそうです)から、その話になり、では、七夕の夜に、その鎮魂もかねてパーティーワインを選ぼうとなり、うちのつたない在庫の中から2001つながり及び、味の組み合わせを考えて選んでみたんです。
この時点で決まっていたのは、最後がムートン2001で、ウエルカムドリンクがマルゴーのセカンドの2001、って事でした。
料理は、あの『PACHON』さんのケータリング・サービスということで、実は昨年にも同じ形態のパーティーを催していることから、料理の基本スタイル・味の傾向は覚えていたので、比較的骨格のしっかりした&果実味はやや抑え目ものを中心に考えてセレクトしました。

いやぁ、本当に、楽しく&美味しい時間でしたわ!!
マリアージュも、かなりの割合で大丈夫だったかと(かなり贔屓目ですが:爆汗)。


またしたいなぁ・・・・・・(って、来年、必ずやるのだ!!!在庫を掃かねば!!!)
(それぞれのワインのエチケット詳細&ビュッフェに関しましては、アルバムを見てくださいませ)

本日のフルラインナップ
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車、バイクに魅せられ早四半世紀。縁あって、モータースポーツの聖地:鈴鹿の近くの大学に入学したときから、運命付けられてたんでしょうか・・・・色んな形でモータースポーツにかかわれた(時には、悲劇的なことも...
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