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あるのか、ないのか分からないようなワインバー、憧れますねェ・・・・

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もっと色々な車に出会えると思った東京でしたが、お盆のせいかあまり出会いませんでした。

そんな中、明治神宮駐車場で出会ったのが、この車です。


ポルシェ



パナメーラ


ポルシェ パナメーラ Sです。出た時は賛否両論を呼びましたが、・・・・私もどちらかというと否定的でしたが・・・・
最近は、結構いかすじゃん・・なんて思っています。

400ps/6500rpm
最高速度 283km/h
0~100km/h 加速 5.4秒

お代は1400万円ほどです。

ターボになりますと
500ps/6000rpm
最高速度 303km/h
0~100km/h 加速4.2秒・・・・・・約2000万円・・・最低でも車体1000万円する車です。

 どんな方が乗っているのでしょうか?台数も少ないだけに、注目度も抜群です。おしゃれです。


実は、最近家の近所で、同じ白のパナメーラをよく見るんですね・・・。
運転しているのはご婦人です。
どのお宅か確かめねば・・・・。

ブレーキはこんな感じでした。
よくわかりませんが、でかそうです。


 


 

ブレーキ
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東京最後の夜です。トリを務めるのは、恵比寿にあるロブションの2階、 レストラン・ジョエル・ロブションです。
約10年ぶりです。
時間通りにいきますと、2階に案内されます。今回は一番奥の席でした。
ゴールドと黒を基調にした絢爛豪華な室内、洗練されたサービス、目を奪われる美しい料理の数々、ここは、何もかもがパーフェクトです。ソムリエとワイン談議に花を咲かせます。色々なワインをグラスで頂きました。

・・・・あっという間に時間が過ぎ、気が付いたら私たちが最後から二番目でした。
入口で記念写真を撮って頂き、お土産を手にホテルへ帰ります。

また来たいなあ~・・・・


ロブション





室内はこんな感じです・・・。

室内


2枚の写真は、共に他でお借りしました。
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2日目の夜です。
本日の夕食は、和食です。西麻布の京善さんで頂きます。
初めてのお店で、タクシーで近くまで行き、うろうろしますが、見つかりません。
お店に電話して聞くと、なんとお店の前におりました。地下のお店で気づきませんでした。

何故このお店を選んだのかって?・・・・・
このお店が、ジャパン レストラン ウィーク 2010 東京プレミアム に参加しているからなんです。

ジャパン レストラン ウィーク 2010 東京プレミアム とは?

オフィシャルサイトに寄りますと、以下の通りです。


< ジャパン・レストラン・ウィークは、多くの人が『外食』という形で食事を楽しみ、世界に誇る日本の食文化を享受できるグルメ・フェスティバルです。

「普段はなかなか行かないけど、これを機会に行ってみよう。」
「こんなステキなお店があったんだ。」
レストラン・ウィークは、消費者の皆さんにとって多くのレストランに足を運ぶきっかけとなり、
レストランにとって新たなお客様との出逢いの機会を生み出すことで、日本の外食文化が更に発展する事を目指して開催します。

レストラン・ウィークは、いわばお客様とレストランの「Nice to meet you (出逢い)」の場。
ぜひ、これを機会に多くのレストランを体験し、外食での新たな発見をお楽しみください。
あなたのレストランリストをお気に入りのお店でいっぱいにしていただけたら幸甚です。

                                    ジャパン・レストラン・ウィーク実行委員会 >

具体的には?


<  2010年8月、ジャパン・レストラン・ウィークの初回開催として、ジャパン・レストラン・ウィーク 2010 トウキョウ・プレミアムがスタート。
「青山」「六本木」「丸の内」「銀座」「横浜」エリアの選りすぐりのレストランが集まり、ランチ 2,010円(税・サ別)、ディナー 5,000円(税・サ別)のスペシャルメニューを用意するグルメ・フェスティバルです。  >


普段、10,000円前後するディナーが、5,250円という格安で食べれるということで、
参加店の中から、
京善 を選びました。

二人での食事なので、個室ではなく、カウンターで頂きます。
杉の木の一枚板のカウンターはとても居心地がよいです。
席はちょうど焼き方の前でした。
親方から、追いまわしまで流れるような連携とお客さんとの会話、楽しいひと時です。
こちらは京料理かと思えば、京善の京は東京の京だそうで、季節の良いものを最高の料理で提供するお店だそうです。
味も絶品です。特に、鰈のお造りは、特に美味でした。鰈の腹身の縁側、答えられません・・・・。
近江牛の焼き物も最高でした。
コース以外にも四万十川の天然アユの塩焼きを頂きました。炭で焼いた天然アユは、やはり家で焼くのとは全く別物ですね。
最後のご飯は、ひと組ひと組土鍋で炊いてくれます。
残ったご飯は、黙ってても、おにぎりにしてお持ち帰りで頂けます。
隅々まで行き届いたもてなし・・・・・感激でした。
これでお代金は、2人で締めて14,700円でした。ただただ恐縮して・・・帰りのお見送りを受けました。
次回東京へ行ったら、必ず伺いたいお店です。

近々独立されるようで、案内を頂きました。

 

京善

京善-2


2枚とも他所でお借りした写真です・・・・
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え~、東京遠征 2日目です。

本日は、色々買い物の後、時間がありましたので、明治神宮と日枝神社に参拝に行きました。

明治神宮に行って驚きましたが、参道の左側にワインの樽があるではありませんか・・・・。
全部で50樽ぐらいでしょうか、積み上げてあります。
説明を読みますと・・・明治時代に、海外との積極的な交流をされた明治天皇に対して、フランスのブルゴーニュ地方のワイン組合が、敬意を表し、各ドメーヌのワインを募って明治神宮に献上したとのことです。
見てみますと、あのロマネコンティを作っているドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ、88年までロマネコンティを作っていた、そして天才と云われるマダム・ルロワ率いるドメーヌ・ルロワ等々・・・・・そうそうたるブルゴーニュのドメーヌが名を連ねております。

こんなところにブルゴーニュワインの樽があるなんて、新しい発見でした。


明治神宮



続く・・・・・・
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お盆の連休明け、目の回るような仕事の忙しさの中、アップしております。

お盆休みを利用して、所用があったため、東京へ遠征しました。

やはり、上り方面は空いているのか、9時10分の「のぞみ」(新しいタイプらしいですが・・・。)に乗る予定を、
早めに名古屋駅に着いた為、時間を繰り上げて別「のぞみ」で東京へ出発です。


なんとか、所用を済ませ、夜は予約しておいた 「カンテサンス」で食事です。

カンテサンス

久しぶりの カンテサンス に心が昂ります。

シェフの 岸田周三氏は、なんと愛知県出身で、パリの三ツ星 「アストランス」でスーシェフを務めたほどの人で
2006年に、カンテサンスを立ち上げております。

店名通り、お客の感性を引き出すような素晴らしい料理です。私は、特に塩の使い方が大好きです。
パリへ行っても,中々彼の様なフランス料理には出会えないのではないでしょうか?

最後の締めは、マーガレットホープのセカンドフラッシュのダージリンです。
私は、最後のお茶やコーヒーを美味しく提供してくれるかどうかで、自分の中で名店かどうか決めるようにしています。
最後に岸田シェフが、ご挨拶にみえたので、エントランスで写真をいっしょに撮って頂きました。
大満足の夕食でした。

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こんにちは、ビステカと申します。名古屋市在住です。海好き、ワイン好き、車好きです。後、旅行も好きです。仕事が忙しく、中々旅行出来ませんが、次回はヨーロピアンアルプスなぞ・・行ってみたいと思うちょります...
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