先日メールで届いた春一番(笑),昨夜、花開きました!!(と言うか、抜栓してみたんですがね:爆)
いやぁ、ほんまに、美味かった!コストパフォーマンス、めちゃ高!
Windowrie 2010 Cowra SAKURA SHIRAZ
もちろん、若いシラー(それもオーストラリアのね)なので、かっちかちの濃厚をちと予想していたのですが、良い意味で、裏切られました(^^)
もちろん、シラー故に殆ど『黒』と云っていいほどの濃さでグラスエッジまでしっかり濃い紫,果実見たっぷりの薫りがグラス内に広がって、その時点で、徒者では無い感が(^^;;)
口に含むと、一気に、果実味爆発!!!酸と甘みのバランスが抜群で、それでいて、濃厚なれど決して強さを感じさせない、そう『豊かな』タンニンが喉ごしの最後を締める、そんな感じです(^^)本当に、満開のサクラ、春の息吹を感じさせる逸品です(^^)豊かなタンニン&酸は、長熟に耐えうるだけの素質を感じさせます。
はい、5本程追加で仕入れてしまいました(滝汗)
もちろん、口火切りの。Henri-Giraud Francois-Hemart Grand Cru AY Brutは期待通りの美味さでしたし、間に挟んだ、Paul GIRAUD Biodynamie Reussie Grande Champagne 1er Cru de Cognacに至っては、もう、何も言う事はありません・・・・・・『美味い』の一言と、溜息だけ。1998とどちらかと云えば、若く、且つ、樽出し&加水なしの55%にも関わらず、全くアルコールを感じさせない喉越し、味、そして薫り・・・・・ビオディナミ、ってのに少し、まやかしとか宗教的な『いかがわしさ』をつい感じてしまう自分でさえ、こいつには脱帽です・・・・m(_ _)m お酒の世界、まだまだ奥が深いですわ。